background picturebackground picture

Кем быть? Книги, которые помогут подростку найти свое дело

Подростки

729

От несуществующих профессий будущего до самых странных занятий, которые позволяют заработать

У подростков впереди долгая жизнь — скорее всего, им предстоит не раз сменить сферу деятельности. Но старт все равно важен, и поэтому выбор специальности волнует каждого старшеклассника. Один из способов искать себя — читать книги, в которых обсуждаются варианты профессионального будущего. Они помогут сузить область выбора, покажут многие профессии изнутри и вдохновят на поиск призвания.

Беверли Бэтчел «Чего ты по-настоящему хочешь. Как ставить цели и достигать их» (Манн, Иванов и Фербер, 2019)

Для сомневающихся и растерянных, которым не хватает мотивации

Юношеские надежды и мечты хороши только тогда, когда мы умеем придать им конкретную форму. Эта книга, написанная специально для подростков, научит их определять и формулировать собственные цели, продумывать сроки и планы их достижения. 

Масштаб задачи не важен: развить новую привычку или избавиться от старой, научиться играть на гитаре, поступить в университет или открыть новое лекарство. О чем бы ни думал подросток, эта книга поможет разобраться в себе, научит себя мотивировать и вдохновит на по-настоящему большие свершения.

Кен Робинсон, Лу Ароника «Найти свое призвание» (Манн, Иванов и Фербер, 2013)

Для подростков и взрослых, которые не знают, чего хотят

Сэр Кен Робинсон — один из самых известных специалистов в области трансформации школьного образования, инноватор и мотивационный спикер, многое сделавший для развития детской креативности. Его книгу можно читать как сборник вдохновляющих историй из жизни, а можно использовать для практической работы: в каждой главе здесь предлагаются полезные методики и упражнения, в том числе по управлению временем, майндмэппингу (составлению мысленных карт), свободному письму и даже медитации.

Издание, ориентированное на читателей от 12 лет и старше, поможет лучше понять свои склонности и способности, при этом легко читается и будет интересно всем, кто ищет свое место в жизни.

Даниэлла Лапорт «Разожги огонь! Искренние советы для тех, кто ищет свой путь» (Манн, Иванов и Фербер, 2014)

Для девочек, которые хотят хорошо себя чувствовать в профессии

Канадская предпринимательница, оратор и PR-специалист Даниэлла Лапорт написала энергичную и вдохновляющую книгу для девочек-подростков. Возможно, одна из самых ценных рекомендаций в ней — «быть первоклассной версией самой себя, а не второсортной версией кого-то другого». Советы специалиста помогут сэкономить время и силы, не разбрасываться и не пытаться преуспеть сразу во всем, а сосредоточиться на своих сильных сторонах.

Другая сквозная идея книги — важно не только то, кем ты хочешь стать, но и как при этом хочешь себя чувствовать. В конце каждой главы приведены задания и упражнения, помогающие представить себе это новое состояние и на практике разжечь огонь будущей интересной жизни.

Дэвид Мошелла «Путеводитель по цифровому будущему: отрасли, организации и профессии» (Альпина Паблишер, 2020)

Для адептов цифровизации и энтузиастов IT-технологий

Уже сегодня цифровые технологии используются практически во всех сферах, а завтра благодаря им появятся совершенно новые отрасли и карьерные возможности. Автор «Путеводителя», эксперт в области цифровизации бизнеса, рисует картину недалекого будущего, в котором машинный интеллект применяется так же широко, как сегодня — электричество. 

Как это поменяет организации и отрасли, какое влияние окажет на рынок труда, можем ли мы и наши дети подготовиться к новой реальности? У эксперта есть свои ответы на эти вопросы, которые доступно изложены с помощью наглядных схем и рисунков.

Нэнси Шифф «Странные профессии» (Добрая книга, 2007)

Для чудаков, которые хотят во всем быть особенными

Люди, которым посвящена эта книга, выбрали в качестве профессии необычные или забавные занятия, которые не сразу придут в голову обычному человеку. 65 профессионалов — от официального хронометриста соревнований и до сборщика пыльцы и собачьего массажиста — рассказывают о том, чем они занимаются на работе и почему выбрали себе именно такую жизнь.

Не стоит рассматривать эту книгу как призыв посвятить себя одной из странных профессий. Скорее это иллюстрация того, как много у нас есть вариантов, и стимул для поиска призвания в нестандартном направлении. Автор книги — фотограф, поэтому хоть текста в ней немного, зато каждый разворот сопровождается фактурным черно-белым фото представителя той профессии, о которой идет речь.

«Ок, что дальше?! Как превратить мечту в профессию» (Манн, Иванов, Фербер, 2020)

Для перфекционистов, которые привыкли действовать по плану

Интерактивной может быть не только игра, но, как оказалось, и книга. Ее красочные задания-челленджи разделены на 5 блоков, построенных на основе модели «5 шагов осознанного выбора». 

Вместе они должны выявить склонности и приспособить их к потребностям общества, а затем перейти к действиям, чтобы отправиться в путь к мечте. Чтобы расширить пространство книги, составители разместили на страницах QR-коды ссылок на полезные ресурсы. Подростку точно должно понравиться.

Атлас новых профессий 3.0 (Альпина Паблишер, 2020)

Для фантазеров, которые хотят опередить время

Маст-рид для всех желающих заглянуть в будущее (а кто из нас не хотел бы это сделать?) выдержал уже третье издание. Составители «Атласа» каждый раз расширяют диапазон новых профессий, которые появятся в ближайшие десятилетия. 

Несмотря на фантастические названия специальностей, прогнозы авторов учитывают тенденции развития науки и ее сегодняшние достижения.  Описаны самые перспективные отрасли, учтены российские реалии. 

Можно стать специалистом по навигации в условиях Арктики или выбрать карьеру цифрового лингвиста, режиссера индивидуальных туров или оценщика интеллектуальной собственности. В «Атласе» перечислены и «профессии-пенсионеры», которые скоро уйдут на заслуженный отдых: спрос на таких специалистов будет падать.

Если предыдущие версии «Атласа» были рассчитаны на педагогов и специалистов по профориентации, то новое издание подростку будет интересно читать самостоятельно или вместе с родителями. Вероятно, не все прогнозы сбудутся, однако «Атлас» задает вектор развития многих индустрий и может служить ориентиром для поисков себя.

  

Иллюстрации: Коллекция/iStock, Николай Скирда

Поделиться в соцсетях