background picturebackground picture

Каши: от прикорма до 3 лет

Раннее детство

14

Все о важном продукте в рационе маленького ребенка

Каша — один из самых полезных и необходимых продуктов в рационе маленького ребенка. Именно каша чаще всего рекомендуется в качестве одного из первых блюд прикорма, конкурируя лишь с овощами. Каши — источник полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Эксперт ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Вера Скворцова рассказывает, какие каши больше подходят младенцам и детям раннего возраста.

Когда вводить каши в рацион малыша

Оптимальный возраст для начала введения прикорма (в том числе каши) здоровым детям — это период от 4 до 6 месяцев. Почему важно ввести прикорм именно в этом возрастном интервале? На это есть целый ряд причин. Первая из них — с четырехмесячного возраста введение прикорма безопасно, малыш готов его принять и усвоить.

Вторая причина заключается в том, что к 5–6 месяцам в детском организме истощаются запасы минеральных веществ, в первую очередь железа. Исследования показывают, что введение прикорма по достижении шестимесячного возраста существенно повышает риск развития железодефицитных состояний, в том числе и железодефицитной анемии. Может показаться странным, но это прежде всего касается детей на грудном вскармливании — именно у них запасы железа в организме истощаются раньше. И к этому времени малыш должен начать получать недостающие вещества с прикормом.

Третья причина также очень важна: при введении прикорма в интервале от 4 до 6 месяцев аллергические реакции возникают реже, чем в более позднем возрасте. К сожалению, число детей с пищевой аллергией неуклонно растет. А ведь многие родители боятся вводить прикорм, опасаясь именно аллергии.

Четвертая причина заключается в более легком восприятии новых продуктов иного вкуса и консистенции, отличных от грудного молока или детской молочной смеси. Поэтому проблем с отказом от новых продуктов, как правило, не возникает. А именно с такой проблемой нередко сталкиваются женщины, кормящие грудью, если вводят прикорм позже полугодовалого возраста.

В соответствии с «Программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», разработанной отечественными специалистами, есть два альтернативных продукта для первого прикорма: это либо каша, либо овощное пюре. Если ребенок здоров, у него нормальная масса тела или она избыточна, то лучше начать с овощного пюре, и каша в этом случае станет вторым продуктом прикорма. С каши лучше начать, если у ребенка недостаточный вес, неустойчивый стул, а также если прикорм вводится с шестимесячного возраста.

Какие каши бывают и как выбрать наиболее подходящую

Однако каша каше рознь. Можно сварить кашу дома или выбрать практически готовую в магазине. Безусловно, предпочтение следует отдать кашам промышленного производства. Они изготавливаются из экологически чистого сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют необходимую для ребенка данного возраста степень измельчения, легко разводятся, не требуя кипячения.

Но главное — такие каши обогащены витаминами и минеральными веществами, потребность в которых повышается. В последние годы появились необогащенные растворимые каши без витаминно-минерального комплекса. Их нецелесообразно использовать в питании здоровых малышей на фоне грудного вскармливания, учитывая повышенный риск формирования у них дефицита микронутриентов.

Отдельные детские каши промышленного выпуска содержат пребиотики (пищевые волокна) и пробиотики (полезные микроорганизмы), способствующие правильному формированию кишечной микробиоты малыша, а также Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают влияние на становление когнитивных функций.

Среди растворимых каш выделяют молочные и безмолочные, безглютеновые и глютенсодержащие, а также монокомпонентные и мультизлаковые. Безмолочные каши при грудном вскармливании разводятся сцеженным молоком, а при искусственном — смесью, которую получает малыш. При необходимости, в частности при избыточном весе ребенка, для разведения каш может использоваться вода (подогретая детская или охлажденная до необходимой температуры кипяченая). Молочные каши также разводятся теплой водой. Чаще они содержат коровье или козье молоко, но в их состав может входить и детская молочная смесь. Прикорм начинается с безмолочных каш.

К безглютеновым крупам, используемым в питании детей грудного возраста, относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Пшенная — лишь в комбинации с другими крупами, чаще с рисовой. Именно с безглютеновых каш следует начинать введение прикорма.

Затем наступает время глютенсодержащих злаков — овса, ячменя, пшеницы (пшеничная, манная, спельтовая крупы). Откладывать с их введением не стоит. Позднее использование не снижает риск аллергических реакций, чаще, напротив, повышает и не оказывает влияния на риск развития целиакии. Это наследственное заболевание, которое проявится независимо от времени введения глютенсодержащих круп. Глютенсодержащие каши полезны, они богаты растительным белком и пищевыми волокнами и помогают разнообразить рацион малыша, познакомить его с новыми вкусами.

Если каша состоит из одного вида крупы, это монокомпонентный продукт, а если в ее составе несколько видов зерновых культур — мультизлаковый (может содержать до четырех и более видов злаков). Начинать прикорм лучше с монокомпонентной каши: это безопаснее, а при возникновении аллергической реакции проще выявить возможный аллерген.

Растворимые детские каши, как монокомпонентные, так и мультизлаковые, могут содержать различные добавки в виде фруктов, ягод или овощей. В результате каждому малышу можно подобрать зерновой прикорм по вкусу.

Таким образом, идеальная каша для первого прикорма — это растворимая, безмолочная, монокомпонентная, безглютеновая, обогащенная каша промышленного производства без сахара.

Промышленные каши преимущественно сухие, но есть и готовые к употреблению. Они удобны в использовании, их можно брать с собой в дорогу. Но стоит помнить, что они не обогащены витаминно-минеральным комплексом.

С ложки или из бутылочки, с маслом или без?

Как и любой прикорм, кашу следует давать здоровым детям с ложки в начале кормления, перед прикладыванием к груди или кормлением из бутылочки. Сначала ее консистенция может быть более жидкой, но постепенно каша становится гуще, примерно как фруктовое или овощное пюре.

Вводить кашу в прикорм нужно постепенно, в течение недели:

  1. первый день — 1–2 чайные ложки каши перед кормлением грудью или смесью;
  1. второй день — 3 чайные ложки (15 г);
  1. третий день — 6 чайных ложек (30 г);
  1. четвертый день — 40–50 мл;
  1. пятый день — 70–80 мл;
  1. шестой день — 100 мл;
  1. седьмой день — 150 мл.

В каши здоровому малышу добавляется сливочное масло в количестве 3–4 г, а с 8 месяцев — 5 г. Содержащийся в нем холестерин очень нужен ребенку, это строительный материал для мембран всех клеток организма, он необходим также для развития мозга. Если вес ребенка превышает норму, от использования сливочного масла следует отказаться.

Основа питания от 1 года до 3 лет

По достижении года продукты из злаков продолжают оставаться важной составляющей питания малыша. Крупы используются не только для приготовления каш, но могут служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Дети в возрасте 1–3 лет должны получать злаковые продукты два раза в день: один раз — в виде молочной каши и один раз — в виде гарнира.

В этом возрасте можно сочетать каши промышленного выпуска и домашнего приготовления. Для питания детей после года производители выпускают специальные каши. В них степень измельчения крупы не столь высока, содержатся более крупные хлопья. В такие продукты могут быть добавлены кусочки фруктов. Есть каши-мюсли. Все эти продукты нужно пережевывать. Помимо пользы, каши вносят вкусовое разнообразие в рацион малыша. Важно, что большинство из них обогащено витаминами и минеральными веществами, потребность в которых не может быть удовлетворена при использовании в питании детей только натуральных продуктов.

При разведении каш используется детское молоко или молочная смесь для детей после года, которая является дополнительным источником микронутриентов.

Как и в питании ребенка грудного возраста, после года злаки следует чередовать. Можно на протяжении 2–3 дней давать одну кашу, потом — другую, далее — третью или каждый день давать новую, главное — разнообразие.

Оптимальный рацион должен содержать как каши домашнего приготовления, так и промышленного производства — молочные или безмолочные, разведенные молочной смесью.

  

Наш эксперт:

Вера Скворцова — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, профессор кафедры неонатологии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского»

Фото: Коллекция/iStock

Поделиться в соцсетях