background picturebackground picture

Как уберечь пожилого человека от пропажи

Родители

80

Рекомендации специалистов ПСО «Лиза Алерт»

«ЛизаАлерт» — добровольческий поисковый отряд, некоммерческое объединение, основная задача которого — оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей. Волонтеры отряда ищут заблудившихся в лесу детей, убежавших из дома подростков, взрослых дееспособных людей, исчезнувших после вечеринки, ушедших из дома детей с особенностями развития, просто не вернувшихся вечером домой мужчин и женщин. Сегодня специалисты отряда рассказывают о том, как предотвратить пропажу пожилого человека с деменцией.

Не по своей воле

Каждый поиск — это небольшая история жизни человека, оказавшегося вдруг в непростой ситуации. Но есть истории, которые могли бы закончиться раньше, чем начались, потому что связаны они с людьми, которые очень хотят вернуться домой, но не могут сделать этого сами. Они просто не помнят, куда им нужно пойти и поехать, или забыли, как это делается. Многие из них страдают деменцией.

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции — на нее приходится 60–70% всех случаев. Это заболевание неизлечимо, его прогрессирование невозможно остановить.

Что нужно знать и о чем помнить, встречая людей с деменцией, с болезнью Альцгеймера? Как помочь и что делать, если вы встретили такого человека и понимаете, что он, скорее всего, потерялся? Заявки на поиск пожилых людей с такими заболеваниями часто поступают на горячую линию «ЛизаАлерт».

Заметить вовремя

Основные причины потери людей в пожилом возрасте разные, потому что ранняя стадия деменции часто остается незамеченной: болезнь развивается постепенно, появляются общие симптомы — забывчивость, иногда потеря пространственного представления и ориентации во времени.

По мере прогрессирования деменции, на средней стадии, признаки и симптомы заболевания становятся более явными и характеризуются забывчивостью в отношении событий последнего времени, имен людей, нарушением пространственных понятий, появлением трудности в общении, бесцельным повторением одних и тех же действий.

На поздней стадии признаки и симптомы становятся более очевидными: потеря ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, в выражении собственных мыслей и понимании, что говорят окружающие, изменения в поведении, нередко включающие агрессивность, трудности в передвижении и постепенная утрата способности к общению и самообслуживанию. На этой стадии человек с деменцией может проснуться ночью и, не узнав свой дом, выйти на улицу и пропасть.

Меры предосторожности

Если у ваших пожилых родственников проявились признаки нарушений памяти, необходимо немедленно уделить этому самое серьезное внимание.

  • Как только ваш родственник впервые заблудился по дороге домой из магазина, это сигнал тревоги, который нельзя оставлять без внимания.
  • На всю одежду прикрепите метки с именем человека, вашими контактами, возможно, диагнозом — закажите термоэтикетки, которые изготавливаются с любой информацией и прикрепляются на одежду с помощью утюга.
  • Разложите по карманам записки с теми же данными. (Это самый ненадежный способ, целиком на него полагаться нельзя: люди с деменцией их часто находят и выбрасывают, а кроме того, вы можете вынуть их перед стиркой и не положить обратно).
  • Купите вашему близкому человеку часы с трекером и научите звонить с них одной кнопкой. Следите, чтобы они все время были заряжены и чтобы они всегда были на вашем пожилом родственнике, когда он выходит из дома. Еще один вариант — несъемный браслет с GPS-трекером.
  • Подключите на телефон вашего родственника услугу сотового оператора по определению местоположения, установите приложение, которое позволяет получать информацию о том, где он находится.
  • Если он живет один, приучите его всегда звонить вам, когда он собирается куда-то уйти. Сами назначьте ежедневное контрольное время, когда вы созваниваетесь.
  • Если человек пропал, не ждите! Сразу же подавайте заявление в полицию и обращайтесь в «ЛизаАлерт» за помощью.

Факторы риска

Существует ряд причин, по которым человек в пожилом возрасте может пропасть или заблудиться как в лесу, так и в городе.

1. Возраст. Многие пожилые люди ощущают себя младше своего биологического возраста, им свойственны понятия «молод душой» и «мне все по плечу». Переоценка собственных возможностей может привести к неожиданным последствиям. Решил сходить в лес за грибами — да забыл, как выйти из леса обратно («в прошлом году по этой ведь дороге шел»), а темнеет неожиданно, организм устает, да и ноги не слушаются.

2. Различные соматические заболевания, которые дают о себе знать: проблемы с передвижением, болезни сердца, сахарный диабет, гипертония. И при этих недугах всегда присутствуют сопутствующие заболевания, при которых человеку необходимо регулярно принимать лекарства или может в любой момент понадобиться медицинская помощь.

3. Потеря памяти и неврологические заболевания. В этом списке — люди с деменцией, проходящие по улицам города десятки километров и остающиеся незамеченными для прохожих. Эти люди не могут обратиться за помощью или попросту не понимают, что они потерялись и она им нужна, нередко даже отказываются от нее. Если они оказываются в больнице, то не всегда могут назвать свое имя или вспомнить своих родных и подолгу лежат в медучреждении под чужими именами и фамилиями. Ситуации, когда человек лежит в больнице месяцами, а его родные об этом не знают и продолжают поиски, случаются регулярно.

Пожилой человек не всегда обратится за помощью и будет до последнего искать дом самостоятельно. Так происходит со многими. Особенно внимательные и бдительные прохожие могут заметить растерянного человека, решают помочь, и тот попадает в больницу. Но, к сожалению, и это не всегда гарантирует окончание поиска.

Если все-таки человек с деменцией решит обратиться к кому-нибудь за помощью, к сожалению, обычно эта помощь (из самых добрых человеческих побуждений!) заключается в том, что его подвозят до названного им населенного пункта, или оплачивают билет в транспорте, или сажают в такси. Но человек с нарушениями памяти часто стремится в места, где жил раньше, старается добраться до другого города или даже страны. Найти такого «путешественника» становится крайне сложно.

Заблудившиеся и стремящиеся куда-то пожилые люди с деменцией — довольно типичное явление. Для оказания им необходимой помощи важно создавать и поддерживать культуру помощи дезориентированным людям. Для начала нужно запомнить простой алгоритм действий.

Что делать при встрече с растерянным человеком на улице

  1. Оценить состояние человека и понять, нужна ли ему помощь.
  2. Спросить, нужна ли ему помощь, сфотографировать, вызвать полицию и скорую помощь.
  3. Позвонить на номер горячей линии «ЛизаАлерт»: 8 (800) 700-54-52. Операторы сориентируют по дальнейшим действиям, и отряд подключится к поиску родственников, если это будет необходимо.
Поделиться в соцсетях