background picturebackground picture

Как тебя зовут?

Родители

Младенцы

371

Психолог о влиянии имени на жизнь и судьбу человека

Когда мы знакомимся с людьми и узнаем, как их зовут, мы волей-неволей представляем себе их образ, интерпретируем по имени черты характера и темперамент человека. Выбор имени для будущего ребенка — очень важный вопрос для родителей. Своими советами им помогают родственники, друзья и просто знакомые. Бытует мнение, что имя влияет не только на характер человека, но и на его жизнь. Обсуждая, как назвать новорожденного, люди обращаются к рекомендациям астрологов и нумерологов, изучают толкование имен. Недавно даже появился сервис, позволяющий выбрать имя из перечня имен ЕГР ЗАГС или сгенерировать случайное имя ребенку, используя встроенные фильтры. Об именах, которые мы даем детям, и их влиянии на жизнь и судьбу мы задали вопросы когнитивно-поведенческому терапевту Юлии Кочетовой, кандидату психологических наук, доценту кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ.

Почему имя так важно для человека? Какое воздействие оно оказывает на самого человека и окружающих?

Имя каждого из нас — это часть самосознания, Я-концепции. Благодаря нашему имени в детских возрастах мы отличаем себя от других людей. Также благодаря имени мы учимся общаться, коммуницировать. Имя придает нам уникальность и значимость. Существует несколько концепций или теорий, связанных с анализом имени.

  • Социальная. Имя — это некая социальная информация в широком смысле слова, то есть благодаря имени мы можем предположить какое происхождение у человека, его национальность и пр.
  • Звуковая. Имя так или иначе — это набор звуков, их сочетания разной высоты, тембра и пр. И различные звуковые сочетания приводят в раздражение разные участки головного мозга.

Более того, существует даже наука, которая исследует семантику имени и его происхождение. Эта наука называется антропонимика. 

Как сказывается имя человека на его характере? Может ли имя сделать человека более замкнутым или наоборот?

Безусловно, прямой связи имени и определенных индивидуальных особенностей характера, а тем более судьбы человека нет. Но надо учитывать некие социальные установки, связанные с приписыванием именам значений. Мы осознанно или неосознанно начинаем приписывать и прививать ребенку те черты, которые характерны для этого имени (например, Анна означает «сила», «храбрость» и пр.), и уже это может так или иначе повлиять на характер ребенка.

Действительно ли имя, которое не нравится человеку, может в дальнейшем в жизни ему мешать?

В данном случае хочу поделиться любопытным исследованием психолога Джины М. Твенге, которая в 2000 году организовала и провела работу по изучению связи имени и самооценки человека. Выяснилось, что люди, которые недовольны своим именем и не любят его, чаще имеют низкий уровень самооценки. Это достаточно логично, поскольку комплексы, связанные с именем, неприятные эмоции, возникающие при его воспроизведении, связаны с трудностями в общении, сложностями взаимодействия с людьми, особенно при новых знакомствах.

Люди иногда меняют имя. С чем это связано, что им может не нравиться в имени?

Чаще всего на смену имени идут люди уже во взрослых возрастах. Причин на это может быть достаточно много. Например, буллинг в школе по причине необычного или вычурного имени. Также это может быть недостаточная благозвучность для какой-то определенной профессии. Более того, случается так, что человек меняет имя, поскольку никогда себя с ним не ассоциировал.

Но питать иллюзии, что только при смене имени поменяется вся наша жизнь и судьба, было бы глупо. Скорее, это может дать некий новый шанс начать все с чистого листа — смена имени как бы символически поможет поменять внутреннее самоощущение. Ну а дальше опять же все зависит от самого человека.

 

Почему люди иногда берут псевдонимы?

Выбор псевдонима, как правило, связан с определенным видом деятельности — карьера певицы или писателя, когда необходим более звучный, яркий или запоминающийся псевдоним. Это также может быть связано с желанием взять, так скажем, «говорящее» имя, которое соответствует определенным целям, виду деятельности, творческой направленности и пр.

На что надо опираться родителям при выборе имени для ребенка? Какие могут быть факторы?

В первую очередь, давая имя ребенку с позиции его значения и характеристик, не стоит надеяться, что поведение и особенности ребенка будут соответствовать этому значению. Наш характер — это результат взаимодействия в социуме. Поэтому ориентироваться можно на приятное звучание имени, отсутствие негативных ассоциаций из прошлого опыта, на сочетание имени с отчеством и фамилией и просто на приятные эмоции от выбранного имени.

Если ребенка называют в честь кого-то (знаменитой личности или родственника), как это может на нем сказаться?

Когда ребенка называют в честь кого-то не только потому, что это имя приятно и нравится, как оно звучит, но и потому, что родители хотели бы воспитать у ребенка те же черты этого человека, то взрослые как бы «подгоняют» ребенка под образ, определяют и сужают пути развития своими установками и ожиданиями. Все же случайный выбор имени — более удачный вариант, поскольку дает больше возможностей для свободы самопроявления и развития.

О том, как менялась мода на имена, читайте наш материал, подготовленный по результатам масштабного исследования.

Поделиться в соцсетях