background picturebackground picture

Как помочь семье и ребенку пройти переходный возраст

Родители

Школьники

Подростки

125

Мнение специалиста

Как такое может случиться, что ребенок в одно мгновение меняется до неузнаваемости? Иногда кажется, что ничего не предвещало бури, но вместо нежного и чуткого ребенка перед нами вдруг стоит закрытый, «колючий», «холодный» и вспыльчивый подросток. Родителям, когда они переживают такие моменты, может казаться, что они где-то ошиблись или что-то упустили. Алена Глазкова, педагог-психолог, методолог и тренер Центра толерантности Еврейского музея, рассказывает в этой статье, как родители могут поддерживать своих детей в этот непростой период, чтобы минимизировать стресс и конфликты, и обеспечить крепкие, доверительные отношения в семье.

«Великий и ужасный» возраст

В ситуации, когда родителям кажется, что они что-то упустили в воспитании или что-то сделали не так, важно помнить, что переходный возраст — это естественный этап развития каждого человека. Ваш ребенок не просто «сложный», он проходит через критический период своего психологического и физического становления. Перефразируем известного психоаналитика Дональда Винникотта: вы уже «достаточно хороший родитель». Эта фраза напоминает, что сомнения в собственных родительских способностях — это нормально, но не стоит допускать, чтобы эти сомнения переходили в самокритику.

Переходный возраст часто называют «великим и ужасным», и иногда его трудности сравнивают даже с кризисом среднего возраста. Однако, если подходить к этому периоду с пониманием, терпением и готовностью поддержать ребенка, можно значительно облегчить процесс адаптации и помочь ребенку стать уверенной, самостоятельной личностью. Это время, когда подростку особенно важно чувствовать любовь и поддержку, даже если он старается показать свою независимость.

«Родители иногда забывают, как они сами были детьми» (Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»).

В мире существует множество подходов к воспитанию детей, а каждое новое поколение приносит свои особенности. Важно понимать, что не существует универсальных решений или методик, которые подойдут каждому ребенку и каждой семье, так как каждый из нас уникален. Каждый родитель уже является достаточно хорошим родителем и лучше всех знает своего ребенка. Используйте любую информацию как ресурс для понимания происходящих процессов, а не как строгий набор указаний.

Осознание того, что происходит с вашим ребенком, бесценно. Это помогает создать прочную основу для поддержки и развития в переходный период его жизни.

Почему вообще происходят возрастные кризисы? Жили же спокойно…

Переходный возраст — это закономерный и необходимый этап в развитии любого человека. Представьте, что вы живете в одной и той же комнате с голубыми обоями в облачках, украшенной детскими картинками. Все кажется уютным и знакомым, но со временем начинает раздражать: синий цвет надоедает, облака кажутся дурацкими, а мебель — неудобной. Похожие ощущения испытывает подросток в переходном возрасте. Как в игре, где игрок постоянно проходит одни и те же уровни, рано или поздно возникает желание перемен. Если у вас есть ресурсы, вы начинаете что-то менять, рушить старое и строить новое. Но что делать, если возможностей для изменений нет? Например, если родители, подобно владельцам комнаты, запрещают «ремонт» или если не хватает необходимых ресурсов для изменения обстановки. В таких случаях могут возникнуть разрушительные тенденции.

Возрастной кризис — это момент, когда социальная ситуация и ранее сформированные навыки становятся «тесными».

Ребенку требуется рост: новые связи, новые качества, новые авторитеты. Важно помнить, что переходный возраст — это нормальный и естественный аспект жизни, который способствует самореализации, рефлексии и росту самосознания. Последствия подавленного импульса к изменению могут быть гораздо более печальными для личности, чем сами трудности, с которыми он сталкивается на этом пути.

Я не узнаю своего ребенка

В подростковом возрасте развивается все: тело, ум, общение и система ценностей. Каждый из этих аспектов имеет свои особенности и характеристики. Часто, когда мы ищем информацию о подростковом возрасте, первое, что мы находим, — это упоминание о «глобальной перестройке физиологических процессов и функций организма». Это точное описание того, что происходит на разных уровнях: начиная от стремительных изменений в репродуктивной системе до перестройки нейронных связей в мозгу. Все эти изменения — огромная нагрузка, сравнимая с трудом на угольной шахте. Ребенок может испытывать быструю утомляемость, резкие смены настроения, от смеха до слез, и даже проблемы с памятью и вниманием, которые требуют от него больших усилий.

Эмоциональное состояние подростка в это время напоминает период беременности у женщин с его бурей чувств и эмоций. Эти процессы не поддаются полному контролю, они являются естественной частью развития. Также подростки могут испытывать изменения в восприятии своего тела, которые могут вызывать страх, стыд и желание скрыть эти изменения. Представьте, что однажды утром вы просыпаетесь, а у вас на лбу рог. Паника, стыд, ощущение, что я не такой как все, желание изменить, спрятать, слезы и неприятие, и весь этот шторм противоречивыми эмоциями захватывает снова и снова. Но неоспоримый плюс — это временно. Ваш ребенок не останется таким навсегда.

Когда будет достигнута биологическая возрастная норма, то шторм стихнет.

Следует иметь в виду, что не все эмоциональные и поведенческие проявления (агрессия по отношению к взрослым, негативизм, неосознанные поведенческие симптомы) являются результатом перехода в половозрелость и действия гормонов. Такие реакции могут быть вызваны и сформированы под влиянием окружающей среды и условий (семья, сверстники и др.), в которых находится подросток.

Мой ребенок меня больше не любит

В этот период ребенок активно исследует мир. И если в 3 года в основном это был мир вещей, то в подростковый период это внутренний мир и мир отношений. Растет тяга к самопознанию. Главными становятся вопросы: «Какой я? Что мне нравится, что не нравится? Что мне можно, а что все-таки делать нельзя? А самое главное — почему?»

Классический ответ «потому что» не удовлетворяет ни ребенка, ни взрослого. В период подросткового возраста происходит переходный этап, когда подросток прощается со своим детством и ищет свое место во взрослой жизни, исследуя свои интересы и ценности.

Подростковый возраст — это попытка отделиться от родителей и семьи, попытка отделиться во всех смыслах:

  • физически (запереться в комнате);
  • ценностно (пробовать новое, не разделять взгляды родителей на мир и важное в нем, искать свои смыслы);
  • социально (пробовать новые социальные роли, участвовать в группах, которые не представлены в семье).

Отсюда и поиск нового образца для подражания. И, увы, часто это не родитель, а, скорее всего, сверстник. В этот период родитель перестает быть центром вселенной ребенка, но по-прежнему остается самым значимым человеком. Поверьте: 100% подростков в тренинговом упражнении, где нужно написать список из самых значимых людей, под номером один пишут «мама» или «папа».

Подросток часто испытывает сильное желание поделиться со взрослыми своими внутренними переживаниями, изменениями и проблемами, которые его беспокоят, но редко сам идет на это первым. Ему хочется более глубоких, более взрослых отношений. Но ребенок не знает, как это сделать. Подросток не обладает еще навыками и знаниями, как общаться «по-взрослому». Роль родителя здесь: научить собственным примером, быть мудрым и принимающим наставником, тьютором, ментором, медиатором в конфликтах. Для этой роли порой и самому родителю необходимо пройти профессиональную переподготовку. Поэтому термин «переходный возраст» можно применить и к семье в целом.

Эмоциональная теплота, принятие, забота, поддержка всегда остаются главной потребностью ребенка. А если честно, то и взрослого тоже.

Вот такой он, подростковый бунт, «безжалостный и беспощадный».

Помните ли вы о золотом правиле при шторме, катастрофах «Маску — на себя»?

В периоды семейных бурь и тревог, особенно во время подросткового перехода вашего ребенка, легко забыть о собственных потребностях и эмоциональном состоянии. Однако, чтобы эффективно поддержать и помочь подростку, родителям необходимо находиться в состоянии внутреннего спокойствия и иметь достаточно сил.

— Да какие силы, я ведь его на сто курсов вожу, на пять секций, а еще у нас ОГЭ, ЕГЭ, вышивание крестиком, английский, а еще мы спорим каждый вечер до хрипоты.

— И как у вас только силы спорить остаются? Лежа? Возможно, просто курсов и секций нужно меньше?

Эмоциональная устойчивость родителей играет ключевую роль в том, как они справляются с вызовами, связанными с воспитанием подростка. Это создает благоприятную атмосферу для общения, где ребенок чувствует поддержку и понимание. Укрепляя свою эмоциональную стабильность, вы не только помогаете себе справиться с личными стрессами, но и становитесь более внимательным и поддерживающим родителем.

Важно уделять внимание не только физическому и эмоциональному состоянию вашего ребенка, но и собственному здоровью и благополучию.

Главный вопрос: «Что делать?»

Задайте себе несколько вопросов.

1. Что вам хочется получить от другого человека, когда вы устали, злитесь, грустите, радуетесь или испытываете смешанные чувства? Явно не напоминание о графике и не единственно верный ответ.

2. Что вы чувствуете, когда на работе был сильный стресс? Что вам нужно в этот момент? Только честно. Явно не советы.

3. В чем вы нуждаетесь, когда находитесь в ситуации, из которой не знаете выход или в какой-то неприятной ситуации? Явно не нравоучения.

И самый главный вопрос:

4. Чего вы на самом деле хотите для своего ребенка, когда расстраиваетесь, когда он что-то делает не так?

Скорее всего, то же самое необходимо и вашему подростку. Но как бы нам ни хотелось, ребенок не равно мы. Это другой человек.

Задайте себе последний вопрос:

5. Что мы делаем, когда хотим узнать лучше и глубже другого человека? Который нравится нам, которым мы дорожим, но про которого многого не знаем?

В суете повседневной жизни мы часто забываем о своем собственном подростковом возрасте, о том, что было нам действительно важно, чего мы искренне желали и о чем мечтали. Вспомните, каково было искать свое место в мире, находить первую любовь или настоящего друга, испытывать бурю эмоций: от счастья до страха, от веселья до одиночества, от грусти до чувства свободы. Вспомните моменты несправедливости, которые казались невыносимыми, и радости, которые казались бесконечными. Да, возможно, мы были другими, наш мир был не таким, как у наших детей сегодня, но чувства и переживания остаются универсальными. Признание этого может помочь нам лучше понять наших детей и их переживания. Это напоминание о том, что наши реакции и подходы должны быть наполнены терпением, любовью и пониманием.

Относитесь к своим детям так, как вы в их возрасте хотели бы, чтобы относились к вам.

Если возникли вопросы

С полезными материалами для родителей и педагогов можно ознакомиться в группе в соцсети «ВКонтакте», на сайте каждыйважен.рф. Кроме того, школьники могут принять участие в бесплатной программе «Место историй», помогающей им осмыслить ключевые жизненные ценности.

Если же родителям не удается справиться с какой-либо проблемой самостоятельно, они всегда могут получить поддержку, обратившись в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с родителями найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Поделиться в соцсетях