background picturebackground picture

Как помочь ребенку выбрать профессию

Школьники

Подростки

303

Психолог рассказывает о том, как мягко направить ребенка, не навязывая свое мнение

«Кем ты хочешь стать?» — этот вопрос родители задают малышу с раннего детства. И если дошкольники обычно с легкостью на него отвечают, то ребята постарше, особенно подростки, нередко до последнего не могут определиться, какую профессию выбрать. Один из последних опросов показал, что почти половина (42%) одиннадцатиклассников в России до сих пор не решили, чем хотели бы заниматься в будущем.

Разумеется, родители, желая помочь ребенку, стремятся направить его и дать совет. Но мало кто знает, как сделать это правильно: как не давить, не навязывать своего мнения и при этом не ошибиться в выборе самому?

О том, как помочь подростку определиться с профессией и при этом не вызвать негодование и протест, поговорим сегодня со старшим преподавателем кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ Анной Хаперской.

Говорим о выборе профессии с…

Дошкольниками

Родители в большинстве случаев хотят лучшего для своих детей и поэтому активно участвуют в их жизни, стараясь убедиться, что те делают правильный выбор.

Некоторые мамы и папы начинают задумываться о будущей профессии ребенка, когда тот еще довольно маленький. Так, в перспективе они пытаются обеспечить сыну или дочери «преимущество». Такие родители заранее нанимают лучших репетиторов, обучают чтению и письму с первых лет жизни, водят детей в 3–4 кружка в неделю после садика или школы и т. д.

Но едва ли стоит так перегружать малышей.

На что на самом деле стоит обратить внимание, когда дети еще маленькие?

Психолог, методолог психологии труда и профориентации доктор психологических наук Евгений Климов писал, что в возрасте от 3 до 6–8 лет (на стадии «игры») происходит овладение «основными смыслами» человеческой деятельности, а также знакомство с конкретными профессиями (игры в шофера, во врача, в продавца, в учителя и т. д.), что является важнейшим условием будущей социализации. Именно социализации, а не профессионализации. То есть игра в профессию еще не определяет профессиональной направленности личности.

Другое дело, что психологи давно заметили, что во время этапа «игры» в будущее мы «забираем с собой» саму манеру игры (самостоятельную или в компании, активную или спокойную, с придуманными правилами или с четким соблюдением заданных правил и т. д.). Поэтому родителям стоит обратить внимание не на то, во что играют их дети в дошкольном и младшем школьном возрасте, а на то, как они играют.

Стоит поддерживать ребенка в том, что ему нравится делать, включаться с ним в игру, если ребенок готов и хочет играть совместно, организовывать пространство для детской игры с другими ребятами. Тем самым вы поддержите развитие ребенка, а если будете внимательны, то в дальнейшем будете еще и иметь достаточно информации об особенностях и нравах вашего малыша.

Младшими школьниками

В возрасте от 6–8 до 11–12 лет дети включены в учебную деятельность как основную. У них интенсивно развиваются функции самоконтроля, самоанализа, способности планировать свою деятельность. Здесь стоит поддержать своего ребенка, давая ему пространство для самостоятельного выбора, самоанализа, самооценки и планирования.

Если ему хочется начать заниматься чем-то (спорт, рисование, музыка), стоит вместе с ним спланировать то, как будет организовано его время. Именно это поможет ему в дальнейшем сделать правильный выбор профессионального пути.

Виды деятельности имеют при таком ракурсе второстепенное значение. Важно сейчас то, как ребенок справляется с организацией всех дел. Конечно, пока он только учится, изначально спланировать все лучше вместе с родителями.

Подростками

Обычно сам ребенок начинает задумываться о выборе будущей профессии к 12–14 годам. Это тот момент, когда родителям стоит сесть и обсудить вместе с ним все возникающие идеи, провести анализ, который поможет им поддержать ребенка в выборе подходящего варианта. Поддержка родителей крайне важна, ведь именно она гарантирует ребенку ощущение дополнительной опоры и помогает справляться с ситуацией стресса, неизбежно возникающего на этапе перехода от общего к профессиональному образованию.

Уверенность в том, что «родители на моей стороне», помогает подростку совершить шаг самоопределения осознанно и самостоятельно, так, чтобы в дальнейшем не сожалеть о том, что выбор был вынужденным или сделанным под давлением тех или иных мнений или обстоятельств.

Возраст 15–17 лет психологами отмечается как период появления свободной воли и личностного выбора. Молодой человек в этом возрасте становится субъектом волевой сферы и по отношению к своему поведению и внутреннему миру оказывается надситуативным (способным размышлять, выходя за пределы конкретной ситуации), инициативным, способным осмыслять и переосмыслять свои внутренние психологические характеристики. Воля становится «органом» выбора. Поэтому с этого возраста выбор становится наиболее осознанным.

Родители помогают создать пространство выбора, но сориентироваться в нем молодой человек уже может самостоятельно.

Есть несколько общих рекомендаций о том, как следует помогать подростку при выборе профессии. Проверьте, может быть, вы уже следуете каким-либо из них. А если еще нет, то постепенно начинайте.

  1. Проявляйте искренний интерес к занятиям, увлечениям и интересам ваших детей.
  2. Изучите современный карьерный ландшафт и рынок труда/профессий.
  3. Помогайте детям делать проектные задания, творческие работы, которые задают в школе.
  4. Поддерживайте детей в принятии решений, будьте на стороне их собственного выбора, даже если не всегда считаете этот выбор правильным.

Следуя этим простым рекомендациям, вы будете не только знать, что интересно вашему ребенку, но и сможете заметить какие-то его сильные, творческие стороны, особенности его подхода, проявляющиеся в решении непростых задач, как он мыслит и принимает решения, что для него важно и где это может быть реализовано и применено.

С чего начать, на что и на кого ориентироваться

Имея реальное представление о том, к чему ребенок стремится, вам будет проще определиться с тем, что значимо для достижения поставленных целей. Для начала нужно провести комплексную оценку. Так вы поймете, насколько важны школьные предметы и стоит ли ориентироваться на успеваемость по ним.

Для комплексной оценки ситуации вам вместе с ребенком нужно выполнить несколько шагов.

  1. Помочь ребенку провести самооценку (качеств личности, сильных и слабых сторон, интересов, достоинств и недостатков).
  2. Помочь ребенку определить свои ценностные ориентиры и приоритеты, то есть обозначить то, без чего его жизнь не будет полноценной (семья, карьерный рост, честный труд, уровень достатка и т. д.).
  3. Составить список необходимых ЗУНов ребенка (знаний, умений, навыков) для освоения предпочитаемой профессии.
  4. Вместе исследовать ситуацию с рабочими местами и работодателями и рассмотреть перспективу (что может быть с рабочими местами, когда я закончу обучение и смогу приступить к работе).

Обратите внимание и на знакомых и друзей, работающих в определенных профессиях. Было бы здорово, если бы кто-то смог рассказать ребенку о специальности «от первого лица».

Профориентационные тесты также могут быть чрезвычайно ценными. Они дают определенный толчок в выборе профессионального пути, помогают определиться с интересами, навыками и личностными особенностями. Знания о себе, полученные из результатов таких тестов, не будут лишними.

Но стоит предостеречь читателей от использования некачественных, невалидизированных и ненадежных тестовых методик. Обращайте внимание на то, когда и где был разработан предлагаемый тест, были ли предприняты меры по оценке его надежности и как именно считаются баллы, которые конвертируются в заключение по результатам.

Лучше всего доверить эту работу специалистам. Обращаться к ним стоит в том случае, если возникли трудности: ребенок мечтает о двух равнозначных профессиях или вообще не знает, какую профессию выбрать.

Как с выбором профессии может помочь государство

Сегодня существует множество государственных программ, которые помогают людям определиться с выбором профессии.

Так, программа «Профессионалитет», разработанная Министерством просвещения РФ, создана для того, чтобы быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку. По сути, это новый уровень среднего специального образования, практически гарантирующий трудоустройство.

В 2022 году программа объединит 150 тысяч студентов. 1 сентября в 42 регионах России первые 70 кластеров (образовательно-производственных центров) приступят к подготовке специалистов для железнодорожной, фармацевтической, горнодобывающей и химической отраслей, атомной и легкой промышленности, металлургии, сельского хозяйства и машиностроения.

При поддержке Минпросвещения России по всей стране также открываются детские технопарки «Кванториум». На текущий момент существует уже 135 площадок в 84 регионах. Ребята, которые интересуются инженерным делом, могут не только обучаться, но и создавать там свои изобретения и осваивать новые технологии.

Во многих школах также существуют профильные классы — по интересам детей.

С 2017 года создаются региональные центры выявления и поддержки одаренных детей по модели «Сириуса» в Краснодарском крае. Планируется, что к 2024 году они будут в каждом регионе страны. Основная задача этих центров такая же, как и у «Сириуса», — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных и технических дисциплин.

Также в разных регионах России проводятся профориентационные фестивали, открываются новые проекты. Например, проект «Открытые мастерские» в Красноярском крае, где школьники края могут посетить мастер-классы в колледжах и техникумах.

Проект «Билет в будущее» создан для учащихся 6–11-х классов. На онлайн-платформе ребята могут пройти интерактивные тесты на знание профессий и профориентацию, получить информацию о востребованных навыках, получить знания на онлайн-курсах. А во время фестивалей школьники уже могут очно под руководством наставника выполнять реальные задания.

Рособрнадзор также старается дать школьникам понимание о самых востребованных профессиях.

Увеличивается и число бюджетных мест в вузах. Так, в 2021 году оно возросло на 9%. Это наиболее значимый прирост за последние годы. В прошлом году самыми крупными направлениями оставались «Здравоохранение», «Информатика и вычислительная техника», «Педагогическое образование», «Юриспруденция» и «Экономика».

Что делать, если выбрать никак не получается

Для начала давайте подумаем: а можно ли иметь, например, две профессии одновременно? В сегодняшнем мире это не просто возможно, но даже желательно. Вы удивитесь, но многие успешные люди пробовали себя не в одном деле.

Навыки, которые приобретались в процессе, были полезны для каждого из последующих видов деятельности. Поэтому, если ребенок не может определиться, может быть, стоит поискать то, что удовлетворит несколько его потребностей сразу?

Прогрессивная молодежь во всем мире выбирает профессии на стыке специальностей. Например, такие профессии, как педагог-психолог, разработчик образовательных онлайн-платформ, цифровой лингвист, дизайнер виртуальных миров, подразумевают наличие компетенций, навыков и знаний по нескольким специальностям сразу.

Второй путь — выбрать ту профессию, которую в будущем можно применить в более узком направлении, то есть оставить себе право выбора специализации на основе изученной профессиональной базы. На первом этапе обучения (бакалавриат) освоить базовые знания, а далее (в магистратуре) определиться с конкретной зоной применения этих знаний.

Почему нельзя настаивать и давить

Для родителей в первую очередь важно, чего хочет сам ребенок. Нужно поддержать его выбор, даже если вы как взрослый считаете, что есть более перспективные и интересные варианты.

В этой ситуации вы можете заниматься только просвещением, то есть снабдить подростка информацией о том, что вам кажется важным и значимым. Выбор он сделает сам. Ведь именно он потом будет работать по выбранной специальности много лет, а не вы. Для вас как для родителя должно быть важно не то, какую профессию он выберет, а то, будет ли он в итоге счастлив.

Нередко бывает так, что к делу подключаются бабушки и дедушки. Это прекрасно, они могут быть поддержкой и опорой. Их совет будет действительно ценен в случае, если ребенок решит продолжить профессиональную династию. Но необходимо оставить пространство для самостоятельного решения. Нужно делать так, чтобы ребенок понимал, что выбор профессии в рамках профессиональной династической линии не единственный. Поддержать и одобрить вы должны в любой ситуации.

Даже если ребенок выбрал неподходящую, по мнению родителей, профессию, например, решил, как сегодня модно, стать блогером, не стоит его переубеждать. Но стоит вместе рассмотреть то, почему эта сфера деятельности кажется такой привлекательной. Есть такое понятие, как «профессиограмма». Это система признаков, описывающих ту или иную профессию, которая включает также перечень норм и требований, предъявляемых этой профессией или специальностью к работнику. Постарайтесь вместе с ребенком составить эту профессиограмму. Попробуйте сделать выводы о том, соответствует ли профессия его желаниям, ценностным установкам и профессиональным ориентирам (тому, как он представляет успех на работе, например). Такой совместный разбор поможет найти правильное решение.

Если родителям кажется, что ребенок «не потянет», не сможет работать по выбранной специальности, — не стоит категорично заявлять об этом. Обсудите свои опасения спокойно, расскажите ребенку о том, что заставляет вас сомневаться. Но перед тем, как начать этот разговор, рекомендую вам посмотреть запись знаменитой речи Виктора Франкла — австрийского врача-психотерапевта, психолога и философа. В ней он цитирует Гете: «Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать».

Как помочь и поддержать, если подросток не хочет выбирать

Если ребенок не хочет даже говорить о выборе профессии, не настаивайте. Покажите, что уважаете его мнение. Ваша задача — обеспечить его необходимой информацией, быть открытым для разговора и позволить ему быть самостоятельным.

Слушайте своего ребенка, интересуйтесь тем, что интересно ему. Уделяйте ему хотя бы полчаса в день, предлагая в это время поделать вместе то, что ему интересно (поиграть в его любимые игры или посмотреть фильм или передачу).

Делитесь с детьми знаниями из области, в которой вы преуспеваете. Для самоопределения ребенка невероятно полезно видеть, как профессионально реализуются его родители, как они получают удовольствие от труда и своей работы.

И, наконец, самое важное: не сравнивайте своего ребенка и его успехи с другими. Ваш ребенок ценен и уникален, его выбор и его путь — индивидуальны и особенны. Будьте опорой и поддержкой для своих детей, и тогда они смогут совершить правильный выбор и быть по-настоящему счастливыми!

Поделиться в соцсетях