background picturebackground picture

Как ответить «почемучке» на вопрос?

Раннее детство

Дошкольники

119

Обзор познавательных книг для детей 3–4 лет

Когда ребенку исполняется 3–4 года, он входит в важный этап своего развития — так называемый возраст «почемучки». Обращаясь к взрослым, он задает десятки, сотни вопросов о том, куда, например, улетают птицы, где находятся Солнце и Луна, как появляется снег? Таким образом развивается интеллект малыша, пополняется его словарный запас и формируется умение связывать события между собой. Однако часто родителям бывает сложно ответить на вопрос ребенка в соответствии с его возрастом. Как просто рассказать о сложном так, чтобы это не породило еще больше вопросов? Иногда взрослые, затрудняясь с ответом, просят время на то, чтобы обратиться к источнику информации, а затем забывают о своем обещании, но так делать нельзя. Даже в том случае, если ребенок больше не задает свой вопрос, обязательно напомните ему: «Помнишь, ты спрашивал у меня об этом? Это потому, что…»

Необходимо подогревать интерес ребенка к познанию с помощью игр, мультфильмов, книг. Сегодня мы предлагаем родителям «почемучек» подборку книг, чтение которых поможет ответить на тысячу и один вопрос любознательного малыша.

Елена Ульева «Энциклопедия для малышей в сказках» (Феникс-Премьер, 2023)

В этой небольшой, на первый взгляд, книге собраны ответы на животрепещущие вопросы ребенка в виде небольших познавательных рассказов. «Как спят животные?», «Почему идет дождь?», «Откуда берутся теплые вещи?» — обо всем этом и не только автор рассказала простыми словами.

Наталия Немцова «Большая энциклопедия для малышей в сказках» (Малыш, 2022)

Доступный формат коротких «сказок на ночь» позволяет охватить широкий круг вопросов, ответов на которые требует пытливый ум ребенка.

Салли Саймс «100 тысяч почему» (Аванта, 2023)

В книге собраны ответы на вопросы, которые часто возникают у ребенка здесь и сейчас. «Почему самолет оставляет в небе след?» — однажды спросит ребенок, увидев белую полосу среди облаков. И вы можете предложить ему обратиться к книге вместе, тем самым поддерживая его любознательность. Короткие истории будут интересны не только детям, но и их родителям.

Светлана Чиркова «Большая книга знаний» (Вакоша, 2021)

Книга составлена с учетом возрастных особенностей детей от 3 до 5 лет. Эта яркая, иллюстрированная энциклопедия отличается от предыдущей тематическим подходом, готовит малыша к освоению более сложного материала. В конце каждого раздела автор предлагает малышам ответить на вопросы, которые помогут взрослому понять, усвоился ли прочитанный материал.

Юлия Соколова «150 любопытных „почему“» (Буква-Ленд, 2021)

В книге собраны ответы на самые интересные вопросы «почемучек» о том, как устроена наша планета, о мире животных, о людях и их жизни. Все материалы сопровождают красочные иллюстрации, которые обязательно привлекут внимание ребенка.

Кэтрин Рипли «Почему? Самые интересные детские вопросы о природе, науке и мире вокруг нас» (Манн, Иванов и Фербер, 2022)

Эта книга не является энциклопедией в традиционном смысле этого слова, поэтому информацию о строении Солнечной системы вы здесь не найдете. Зато без труда найдете ответ на вопрос малыша о том, почему у него после принятия душа «пальчики смешные», или почему двери в магазине сами открываются перед вами, или почему яйца бывают белые и коричневые. Автор не вдается в подробности тех или иных механизмов появления описываемого события, но ответ дается в простой и достаточной форме для удовлетворения интереса ребенка.

Трейси Тернер «Это мой дом. Как живут дети от Аляски до Ямала» (Манн, Иванов и Фербер, 2022)

Эта книга оказалась в нашей подборке неспроста, ведь она своего рода тоже энциклопедия, только рассказывается в ней детям о детях. Читая, ребенок узнает о том, как его сверстники живут в других городах и странах: в какую школу они ходят, в каком доме живут, что едят на завтрак, в какие игры играют и как готовятся ко сну. Двадцать мальчиков и девочек со всего мира расскажут юным читателям о своей жизни — их места проживания отмечены на карте мира, с которой начинается книга. Формат подачи информации достаточно простой и запоминающийся: небольшие тематические информационные блоки и яркие сопровождающие иллюстрации.

Елена Бурьевая «Хорошо, что мы разные» (Феникс-Премьер, 2023)

Вместе с главным героем — мальчиком Филиппом — ребенок знакомится с окружающим миром, в котором живут дети, которые, казалось бы, похожи между собой, но в то же время разные. Несмотря на одинаковый возраст, у них разная внешность, разные характеры, разные семьи — и все это не является помехой для совместных игр и дружбы. Умение замечать общее является важным навыком для построения успешной коммуникации не только детей, но и взрослых. Каждая глава раскрывает определенную тему, завершают которые вопросы о прочитанном. Книга позволяет обсудить реакцию ребенка на индивидуальные особенности окружающих людей, а также сформировать толерантное отношение к ним.

Елена Ульева «100 профессий. Энциклопедия для малышей в сказках» (Феникс-Премьер, 2022)

Короткие истории, собранные в этой книге, расскажут ребенку о том, чем занимаются слесарь, сантехник, авиадиспетчер и космонавт. Вы сможете найти сказку о том, чем занимается на работе мама: а вдруг именно она помогает сохранить красоту окружающего мира, работая фотографом? Или папа «лечит дом», будучи электриком? В современном мире столько разных, нужных и интересных профессий, и если не обо всех, то хотя бы о части из них ребенок узнает из этой энциклопедии.

Поделиться в соцсетях