background picturebackground picture

Как оформить отцовство

Родители

16

Бывают ситуации, когда отцовство признается через суд

Родители детей не всегда состоят в зарегистрированном браке. Для защиты прав внебрачных детей мужчина может признать себя отцом ребенка в добровольном порядке с согласия матери ребенка. Однако бывают ситуации, в которых отцовство признается через суд, причем подать иск может мать, отец или уже ставший совершеннолетним ребенок.

Совместное заявление отца и матери

Супруги, состоящие в официальном браке, автоматически признаются отцом и матерью ребенка при его рождении. Если же на момент рождения ребенка между родителями нет брачных отношений, то по Семейному кодексу РФ (статьи) отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей.

Это можно сделать одновременно с рождением ребенка или после него. В исключительных случаях подать заявление об установлении отцовства можно и до рождения ребенка. Например, если есть основания полагать, что подача совместного заявления после рождения окажется невозможной или затруднительной (к примеру, будущего отца направляют в длительную командировку), можно подать такое заявление во время беременности матери.

Для подачи совместного заявления понадобятся следующие документы:

  1. паспорта отца и матери;.
  1. совместное заявление. Подписи на нем ставятся в присутствии сотрудника ЗАГСа. Если один из родителей ребенка не может присутствовать при подаче заявления лично, он может написать его отдельно и заверить нотариально. Но присутствие хотя бы одного из родителей обязательно;
  1. информация об уплате госпошлины (350 рублей);
  1. справка о беременности матери — если отцовство устанавливается до рождения ребенка;
  1. нотариально заверенный отказ мужа/бывшего мужа матери ребенка от отцовства — если мать замужем или развелась менее чем за 300 дней до рождения ребенка. Кстати, этот документ не дает ему права не считать себя отцом ребенка до тех пор, пока факт отцовства не зарегистрирует биологический отец. Если он этого не сделает, муж/бывший муж при регистрации рождения будет вписан в свидетельство о рождении в качестве отца независимо от своего желания или желания матери;
  1. свидетельство о рождении ребенка — если отцовство устанавливается после регистрации рождения;
  1. письменное согласие ребенка – если он к моменту установления отцовства уже достиг совершеннолетия.

Подать документы можно в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей, месту рождения ребенка или в любом центре госуслуг «Мои документы». Свидетельство об установлении отцовства, как правило, выдается в день обращения – кроме случаев, когда заявление было подано до рождения ребенка. Тогда документ можно получить одновременно со свидетельством о рождении (если до этого момента заявление не будет отозвано).

Установление отцовства по суду

В судебном порядке отцовство устанавливается в разных случаях. Например, подать иск может мать, когда отец не хочет признать своего ребенка добровольно. Или, наоборот, если мать не согласна на установление отцовства, добиться его в суде может отец. Еще по заявлению отца ребенка процедура проводится, если мать умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной или ее не удается отыскать. Инициировать установление отцовства в судебном порядке может также опекун или попечитель, или сам ребенок после того, как ему исполнится 18 лет. Также устанавливать родственную связь через суд придется в случае смерти одного из родителей.

Суд рассматривает любые доказательства отцовства – переписку отца с ребенком, свидетельства очевидцев, результаты генетической экспертизы. Судья вправе назначить такую экспертизу, хотя от ее прохождения можно отказаться. Но в таком случае суд будет учитывать отказ при вынесении решения.

ВАЖНО! Генетическая экспертиза может быть сделана только при добровольном согласии участника экспертизы.

Как установить отцовство без согласия отца ребенка?

Если получить согласие мужчины на установление отцовства невозможно (в том числе из-за его смерти), а рождение ребенка еще не зарегистрировано, нужно сначала (в течение 30 дней с момента рождения) зарегистрировать рождение ребенка без указания отца в свидетельстве о рождении или с указанием имени и отчества отца со слов матери, а затем обратиться в суд. Позднее в свидетельство о рождении можно будет внести изменения на основании решения суда. Процедура установления отцовства через суд может занять долгое время.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Для обращения в суд также понадобятся:

  1. оригинал и копия паспорта;
  1. оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  1. если ребенок уже достиг совершеннолетия — его письменное согласие;
  1. доказательства отцовства;
  1. оригинал и копия свидетельства (справки) о смерти отца ребенка — если отец умер;
  1. информация об уплате госпошлины за подачу искового заявления;
  1. если нет возможности представлять свои интересы в суде лично — нотариально заверенная доверенность на представителя и документ, удостоверяющий его личность.

Подать иск может мать ребенка, его опекун (попечитель), человек, на иждивении которого находится ребенок, или сам ребенок, достигший совершеннолетия.

Если суд установит, что ответчик действительно является отцом ребенка, нужно будет подтвердить отцовство в отделе ЗАГС. Для этого понадобятся:

  1. паспорт заявителя (законного представителя ребенка или самого ребенка, если он достиг совершеннолетия);
  1. заявление;
  1. копия решения суда об установлении отцовства;
  1. свидетельство о рождении ребенка;
  1. информация об уплате госпошлины;
  1. свидетельство или справка о смерти отца ребенка (если отец умер);.
  1. если нет возможности подать документы лично — доверенность на представителя (пишется в свободной форме, нотариальное заверение не требуется) и документ, удостоверяющий его личность.

Подать документы можно в любой отдел ЗАГС, но лучше обращаться в отдел по месту жительства отца или ребенка, по месту регистрации рождения ребенка или по месту вынесения решения суда. Свидетельство об установлении отцовства выдадут в день обращения.

Как установить отцовство без согласия матери ребенка?

Если мать ребенка не согласна на установление отцовства, добиться его можно через суд. Отцовство устанавливается через суд и в случаях, если мать лишена родительских прав, признана недееспособной, умерла или ее не удается отыскать. Подать иск может мужчина, претендующий на отцовство, человек, на иждивении которого находится ребенок или сам ребенок, достигший совершеннолетия. Для обращения в суд кроме искового заявления потребуются:

  1. оригинал и копия паспорта заявителя;
  1. оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  1. если ребенок уже достиг совершеннолетия — его письменное согласие;
  1. доказательства отцовства;
  1. информация об уплате госпошлины за подачу искового заявления;
  1. если нет возможности подать документы лично — доверенность на представителя (пишется в свободной форме, нотариальное заверение не требуется) и документ, удостоверяющий его личность.

Получив разрешение органов опеки или решение суда, мужчина может обратиться для установления отцовства в отдел ЗАГС. В зависимости от ситуации ему понадобятся документы из этого списка:

  1. заявление об установлении отцовства на основании решения органов опеки или решения суда;
  1. паспорт отца;
  1. свидетельство о рождении ребенка;
  1. паспорт ребенка, которому уже исполнилось 14 лет;
  1. письменное согласие ребенка (заполняется лично в органе ЗАГС) — если ребенок совершеннолетний;
  1. свидетельство о смерти матери ребенка — если мать умерла;
  1. информация об уплате госпошлины;
  1. разрешение органов опеки на установление отцовства — если мать умерла/недееспособна/лишена родительских прав/ее местонахождение неизвестно, и ребенок несовершеннолетний;
  1. копия решения суда об установлении отцовства — если отцовство устанавливается на основании решения суда;
  1. нотариально заверенный отказ от отцовства мужа/бывшего мужа матери — если мать замужем или развелась менее чем за 300 дней до рождения ребенка.

Как оспорить отцовство?

Если в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца уже указан другой человек, доказывать отцовство придется также через суд. Иск может подать мужчина, решивший установить отцовство, мать ребенка, опекун (попечитель), человек, на иждивении которого находится ребенок, или сам ребенок, достигший совершеннолетия.

Примерный список документов для обращения в суд почти тот же, что и в предыдущих случаях:

  1. исковое заявление;
  1. паспорт истца (оригинал и копия);
  1. свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  1. если ребенок уже достиг совершеннолетия — его письменное, нотариально заверенное согласие;
  1. доказательства отцовства;
  1. информация об уплате госпошлины за подачу искового заявления;
  1. если нет возможности представлять свои интересы в суде лично — нотариально заверенная доверенность на представителя и документ, удостоверяющий его личность.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика (в данном случае человека, указанного в качестве отца в свидетельстве о рождении). Если суд подтвердит отцовство истца, его останется зафиксировать в отделе ЗАГС.

  

Источники:

Портал государственных услуг 

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»

Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться в соцсетях