background picturebackground picture

Как две капли воды

Дошкольники

Школьники

Подростки

194

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов

Встреча с близнецами всегда впечатляет. Удивительная похожесть двух (или больше) людей друг на друга никого не оставляет равнодушным. И конечно, эта тема всегда волновала творческих людей. О близнецах пишут книги и снимают фильмы. Читайте и смотрите вместе с детьми.

Книги для семейного чтения

Наталья Долинина «Мы с Сережкой близнецы»

Восьмилетние близнецы Маша и Сережа все делают вместе — ходят в школу, учат уроки, гуляют во дворе, болеют свинкой. Они кажутся такими одинаковыми, но на самом деле характеры у них абсолютно разные. В чем постоянно убеждаются их мама и папа, соседи, одноклассники и друзья. Жизнь героев наполнена событиями, самыми обычными, но позволяющими увидеть, как растет и взрослеет человек.

Астрид Линдгрен «Черстин и я»

Совсем не сказочные, а совершенно обыкновенные, со своими достоинствами и недостатками сестры-близнецы Барбара и Черстин устали от скучных уроков, от пыльного города и уезжают с родителями жить в родовое поместье своего отца. Дом немного обветшал, но все равно остался похожим на замок. А в сельской жизни так много нового и интересного!

Живописный мир природы, походы на рыбалку и вечеринки, умиротворение и покой загородной жизни очень понравились девочкам, тем более что не нужно ходить в школу.

А самое главное — в жизни Черстин и Барбары появляются юноши Эрик и Бьерн.

Энид Блайтон «Близнецы в школе Сент-Клэр»

Изабель и Патриция О’Салливан — сестры-близняшки. Они избалованные, самодовольные и высокомерные эгоистки, привыкшие учиться в элитном колледже. Но обстоятельства складываются так, что их семья переезжает, и сестрам приходится сменить школу. Поначалу им будет непросто: ведь если смотреть на всех окружающих свысока и считать себя центром мира, то вряд ли получится быстро найти новых подруг. Удастся ли девочкам измениться? Найдут ли они общий язык с одноклассниками? И какие приключения их ждут в новой школе?

Валерий Медведев «Непохожие близнецы. Повесть о самой первой любви»

Очень смешная, полная озорной выдумки история про мальчика, который решил украсть сам себя у родителей. Зачем? Чтобы посмотрела в его сторону девочка, в которую он влюбился.

Леша и Саша Завитайкины — близнецы. Внешне они так похожи, что даже мама не всегда отличает их друг от друга, хотя Саша — серьезный и спокойный, а Леша — неугомонный задира и настоящий шалопут. Близнецы любят друг друга как сорок тысяч братьев и прощают друг другу все, пока не встречают Таню Кузовлеву. «Непохожие близнецы» — повесть о самой первой любви. На что готовы ради любви мальчишки в 12 лет и сможет ли выдержать братская любовь испытание любовью к девочке, в которую, кстати, влюблены не только они, но и все остальные мальчишки дачного поселка?

«Непохожие близнецы» — одно из самых известных произведений Валерия Медведева. Написанная в 1970 году, в разное время повесть издавалась также под названиями «До свадьбы заживет» и «Требуется сообщник для преступления».

Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь, или Что угодно»

Одна из самых веселых и жизнерадостных комедий великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Здесь есть все: занимательная интрига, выстроенный сюжет, великолепно выписанные сцены, счастливый финал, остроумные шутки и комические остроты, ставшими афоризмами. Все персонажи жизнерадостны, добры, отзывчивы и, конечно, влюблены!

«Двенадцатая ночь» У. Шекспира — прародительница всех комедий о путанице, которую вызывает появление близнецов в обществе. Ее сюжет не раз переделывался на современный манер в кино и книгах. Себастьян и Виола — брат и сестра, чей корабль терпит крушение близ берегов государства Иллирия. Оба уверены в том, что их близнец погиб. В результате знакомство героев с местной знатью превращается в клубок нелепых ситуаций и непредсказуемых событий, распутать который получится только в финале.

Фильмы для всей семьи

«Ловушка для родителей» (США, Великобритания, 1998)

Юная Холли Паркер живет в солнечной Калифорнии с самым замечательным отцом на свете, а ее ровесница Энни Джеймс — в туманном Лондоне с прекрасной любящей матерью. Первая мечтает о маме, без которой ей очень тяжело, а второй так хочется, чтобы у нее был папа.

Когда девочки случайно встречаются в летнем лагере, им есть чем поделиться друг с другом. Но, помимо общих горестей, между Холли и Энни существует еще одно сходство: они… близнецы! Их родители развелись много лет назад, и девочки решают исправить эту трагическую ошибку.

Сестрички начинают действовать: американка возвращается в Лондон, а англичанка — в Америку. И ничего не подозревающие родители легко попадают в ловушку…

«Ловушка для родителей» — одна из самых знаменитых семейных комедий 1990-х, которая радует зрителя по сей день. Обеих близняшек сыграла юная Линдси Лохан, выполнив очень сложную для маленького ребенка задачу.

Президент и его внучка (Россия, 2000)

Однажды зимой в роддоме случилось настоящее ЧП: после серьезной автокатастрофы в приемное отделение доставили молодую женщину с преждевременными схватками. Будущий дедушка, грозный генерал с личным оружием на поясе, пригрозил принимающему роды врачу, что убьет его, если с ребенком что-нибудь случится. Увы… малыш не выжил. И тогда, чтобы спасти хотя бы себя, врач совершил странный и дерзкий поступок. У рожавшей почти в это же время матери-одиночки он забрал одну из девочек-двойняшек и выдал ее за внучку генерала. Все остались счастливы — и бедная студентка художественной академии (которая так и не узнала, что могла бы растить двух детей), и молодая невестка грозного вояки.

Спустя десяток лет генерал стал президентом страны. И однажды на праздничной елке в президентском дворце случайно встретились две очень похожие девочки.

Том и Томас (Великобритания, Нидерланды, 2002)

Том и Томас живут в разных частях Лондона, ничего не зная друг о друге. Но они оба неосознанно чувствуют присутствие друг друга в своих жизнях, принимая это за общение с воображаемым приятелем. На самом же деле Том и Томас — братья, которые попали после рождения в разные семьи.

Однажды накануне Рождества, в свой день рождения, Том и Томас случайно оказываются в одном месте — в зеркальном лабиринте в Музее науки. Увидев друг друга, мальчики приходят в восторг и дают друг другу слово больше никогда не разлучаться. Но в реальности все не так просто, как в детском воображении: разлученные в младенчестве братья живут в очень разных условиях. И одному из них угрожает смертельная опасность, которая теперь делится на двоих…

Королевство кривых зеркал (СССР, 1963)

Советская школьница Оля через зеркало попадает в Королевство кривых зеркал, где живет девочка Яло — ее копия. Королевство это находится под властью короля Йагупопа. Там приказано производить лишь кривые зеркала, которые изменяют реальность и тем самым обманывают жителей. Оля и Яло должны разоблачить обман и совершить переворот в королевстве, а также спасти мужественного юношу Гурда, заточенного в Башне Смерти.

Фильм снят культовым советским режиссером-сказочником Александром Роу по одноименной повести Виталия Губарева.

Поделиться в соцсетях