background picturebackground picture

Интеллектуальные игры для большой компании

Подростки

22

Развиваем логику, тренируем память и внимательность

Если с малышами можно веселиться целый вечер, играя в прятки или салочки, то ребятам постарше эти «детские» развлечения быстро наскучат. Чтобы подростки не «залипали» часами в гаджетах, нужно проявить изобретательность и предложить им интересные интеллектуальные игры. Мы подобрали для вас несколько вариантов.

Крокодил

Одна из самых любимых игр и взрослых, и детей. Наиболее распространенный вариант «Крокодила» — тот, в котором нужно отгадывать отдельные слова. Их заранее пишут на карточках, а игрок должен изобразить написанное с помощью мимики, жестов и движений. Карточки для игры можно купить заранее, тогда и писать ничего не придется.

Вариант посложнее — отгадывать названия фильмов, песен или целые строчки из стихотворений. Только нужно иметь в виду, что произведения эти должны быть известны всем. Тут можно подключить фантазию и даже разыграть сценки с переодеваниями. Веселый смех и хорошее настроение точно всем обеспечены.

Угадай, кто я?

Тоже очень популярная игра, которая может занять большую компанию на несколько часов. Впрочем, играть можно и втроем, и даже вдвоем. Каждому из игроков раздаются карточки с именами известных людей, персонажами мультфильмов, фильмов или книг, животными. Карточки крепятся на лоб. Это могут быть просто стикеры или специальные готовые покупные наборы.

Каждый участник должен отгадать, какой персонаж ему достался, задавая один или несколько вопросов. Особенно забавно загадать кого-то из общих знакомых или даже участников игры. Выигрывает тот, кто угадывает первым.

Что ты говоришь?

Очень простая игра, которая заставит всех смеяться до слез. На одного участника одеваются наушники с громкой музыкой, чтобы он ничего не слышал. Его задача — угадать по губам слово, которое произносит другой игрок. В большой компании можно объяснять слова по очереди или распределиться по парам.

Более сложный (и смешной) вариант — предложить игрокам разыграть целую сценку. Одеть наушники уже на двоих участников, а третий будет задавать им вопросы. Например, вообразить ситуацию «Директор вызвал маму с сыном на серьезный разговор». Ведущий игрок — без наушников — должен постараться донести до других участников смысл разговора и добиться верного ответа. 

Слова на П

Игроки должны обсуждать одну тему или разыгрывать одну сценку, используя только слова, начинающиеся на одну букву. Только глаголы, только существительные или только междометия.

Еще одна интерпретация этой игры: ведущий загадывает участнику слово или фразу, которую он должен объяснять только при помощи слов на одну букву. Например, на букву П: «Пожалуйста, посмотрите, подумайте, почтальон приносит почту при помощи…» Задача всех игроков — назвать загаданное слово. Когда оно названо, объяснявший придумывает угадавшему новое.

Данетки

Старая детективная игра, которая развивает внимание и умение «заболтать собеседника». Данетка — это запутанная странная история, головоломка, часть которой ведущий рассказывает, а остальные должны восстановить последовательность событий. Вопросы можно задавать только такие, на которые последуют ответы «Да», «Нет» или «Несущественно». Есть даже целый сайт, посвященный данеткам и вариантам игры в них.


Вот пример одного из туров игры с сайта:

— От тщеславия она лишилась пищи…

— Она — человек?

— Нет.

— Зверь/птица/рыба/другое?

— Птица.

— Домашняя/дикая?

— Дикая.

— Это ворона?

— Да.

— Ворона и сыр?

— Да. Данетка отгадана.

Подмигивающий воришка

Эта игра — одна из вариаций всеми любимой «мафии», но чуть проще и короче. Она тоже рассчитана на большую компанию — от четырех человек. Сначала участники распределяют роли и выбирают того, кто будет воришкой, а кто — честным человеком.

Для этого можно написать роли на бумажках. Игроки вытягивают бумажку, не показывая другим, и садятся в круг. Задача воришки — незаметно подмигивать другим игрокам: тот, кому он подмигнет, выбывает.

Тут важно быть честным до конца и выбыть тихо, не выдавая того, кто тебе подмигнул. Задача остальных игроков — поймать воришку за руку: в любой момент игры можно обвинить кого-то «в воровстве». Если имя воришки называют правильно, он проиграл; если же игрок ошибается и называет имя невиновного, он тоже выбывает. Если воришке удается вывести из игры всех, он побеждает. 

Спой, птичка

Участники этой игры должны быть хорошими импровизаторами, а вот уметь хорошо петь вовсе не обязательно — главное, не стесняться. Игрок или команда, которая делает первый ход, начинают петь любую песню (или можно просто включить первый попавшийся трек на радио). Остальные участники могут в любой момент прервать ее и запеть другую песню, начав со слова, которое встречается в тексте первой, и т. д. Раунд продолжается до тех пор, пока кому-то из игроков не удастся спеть свою песню до конца, — в этом случае он получает очко.

При желании игру можно усложнить и играть на английском. В других странах эта игра стала очень популярной благодаря фильму «Идеальный голос» (2012). И многие стали устраивать на вечеринках знаменитые «песенные баттлы».

Алиби

Эта игра разовьет командный дух, смекалку и, конечно, воображение. Двое игроков выходят в соседнюю комнату и тщательно продумывают свое «алиби» на момент «преступления»: они должны договориться, чем были заняты в определенный день и определенное время. В этот момент оставшаяся компания продумывает вопросы для «преступников».

Игроки возвращаются, и «детективы» начинают «допрос», стараясь запутать участников и поймать их на лжи. Интересная логическая игра точно займет компанию на пару часов. А истории с каждым разом будут всё запутаннее и смешнее.

Теперь вы смело можете пригласить в гости друзей своих детей-старшеклассников и не переживать, что они снова уткнутся в свои гаджеты и даже не будут общаться. С этими играми ребята смогут провести время весело и с пользой. 

Фото: Коллекция/iStock

Поделиться в соцсетях