background picturebackground picture

Иголки от боли: какие заболевания лечит акупунктура

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

96

Врач рассказывает о том, как иглорефлексотерапия помогает детям и взрослым

Многие привыкли считать, что акупунктура способна лечить только определенные неврологические заболевания и что подходит лечение иголками исключительно для взрослых. Однако это совсем не так. Сегодня врач-рефлексотерапевт отделения медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Светлана Питова развенчает многие мифы об иглорефлексотерапии и расскажет о том, как иглоукалывание применяется у детей и взрослых, при каких патологиях помогает этот метод и благодаря чему достигается лечебный эффект.

Что такое акупунктура и для чего она нужна

Иглорефлексотерапия (акупунктура) — это метод лечения широкого спектра заболеваний, который представляет собой воздействие на определенные точки тела при помощи игл из хирургической стали. Этот метод традиционной китайской медицины — Чжень-Цзю терапия — применяется с древности и включает техники укалывания иглами и прижигания полынными «сигарами» активных точек на теле. История традиционной китайской медицины насчитывает более 4000 лет. В настоящее время также могут применяться другие виды воздействия на акупунктурные точки: электропунктура (электрическим током), криопунктура (холодом), акупрессура (надавливанием).

Иглоукалывание может быть как лечебным, так и реабилитационным методом и применяется почти при любых патологических состояниях: при лечении заболеваний сердечно-легочной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта, глазных и многих других патологий.

Исключением являются онкологические заболевания, но и в этих случаях с помощью иголок можно снять неприятные сопутствующие симптомы — последствия лучевой и химиотерапии.

Не только взрослым, но и детям

Лечить иглоукалыванием можно детей с самого рождения. Обычно все проходит почти безболезненно, но может присутствовать ощущение распирания, прохождения электрического тока. Часто у пациентов больше страха от одного вида иголок, чем неприятных ощущений от процесса их постановки. По этой причине при работе с детьми врачи используют иглы с направителем, потому что часто, когда ребенок видит иглу в трубочке, он ее не боится. Длительность процедуры тоже зависит в том числе от возраста: малышам до 3 лет доктор не ставит иголки, а просто прокалывает акупунктурные точки — это занимает не более 5 минут. У ребят постарше сеанс длится от 10 до 40 минут.

Как «работает» иглорефлексотерапия

Согласно теории традиционной китайской медицины, воздействие на активные точки, находящиеся на особых каналах (меридианах), восстанавливает течение по ним жизненной энергии Ци. Новейшие методы исследования показали, что лечебный эффект достигается за счет воздействия на иннервацию и кровоснабжение, активизируя участки головного и спинного мозга, отвечающие за работу того или иного органа или части тела.

Во время процедуры иголка вводится на глубину от одного миллиметра до нескольких сантиметров — в зависимости от места постановки иглы и глубины залегания центра активной точки. На минимальную глубину иглы вводятся в части тела, где рядом находится кость, — голова, запястье. В места, где сильнее развит мышечный и жировой слой, иглы ставятся на бо́льшую глубину.

Проводить процедуры может только специалист с высшим медицинским образованием, окончивший курсы повышения квалификации по рефлексотерапии либо ординатуру по этому направлению.

На первом сеансе врач-рефлексотерапевт должен провести полноценный опрос: что беспокоит пациента, какие сопутствующие заболевания у него есть, были ли серьезные травмы или операции. Специалисту также обязательно нужно изучить историю болезни. Это необходимо для лучшего понимания общей картины того, что происходит с человеком, и построения плана лечения. Нужно помнить, что никакая часть тела не болит сама по себе. Например, головная боль может беспокоить из-за проблем в шее, которые, в свою очередь, возникли из-за неправильного положения таза.

При каждом следующем посещении врач проводит осмотр и пульсовую диагностику (это метод отслеживания состояния меридианов). Врач использует осмотр языка и пульса, чтобы понимать, на какие точки стоит воздействовать именно сегодня. Иголки ставятся в так называемые активные места — далеко не всегда они связаны с беспокоящей человека зоной. К примеру, у пациента болит колено, но, исходя из осмотра, врач понимает, что сегодня более эффективно будет воздействовать не только непосредственно на него, но еще и на точки области надплечий.

В среднем курс лечения составляет 10–12 сеансов с периодичностью два-три раза в неделю.

В чем плюсы иглорефлексотерапии

Главным преимуществом иглорефлексотерапии является системное воздействие на организм: лечится не конкретная часть тела или орган, а человек в целом.

Нередко происходит так, что у пациента пропадают боли или дискомфорт, о которых он забыл рассказать на первичной консультации.

Помимо этого, акупунктура почти не имеет побочных эффектов. В редких случаях к четвертому или пятому сеансу может возникнуть небольшое временное обострение заболевания и возвращение старых симптомов — чаще всего такое происходит, если человек пьет мало воды.

Кому противопоказана иглорефлексотерапия

Абсолютным противопоказанием к проведению процедур может стать состояние острого психомоторного возбуждения, некоторые психические заболевания (когда пациент может нанести себе вред во время сеанса) и негативная психоэмоциональная реакция на процедуру — в такой ситуации смысл в сеансах теряется, так как человек постоянно находится в состоянии стресса и должного результата от лечения не получит. Лечение методом иглоукалывания довольно энергозатратно, поэтому пациентам в общем тяжелом состоянии, которые получают много других процедур, оно не показано. Среди относительных противопоказаний к процедуре иглорефлексотерапии: лихорадка неясного генеза (проще говоря, когда пациент недообследован), сильная интоксикация и склонность к кровотечениям при тромбоцитопении.

Как поддержать эффект после лечения

Люди привыкли к тому, что если болит голова, то им достаточно выпить одну таблетку, и все проходит. В принципе, можно так делать всякий раз, когда боль будет беспокоить снова. Но это просто снятие симптома.

Задача врача-рефлексотерапевта заключается в том, чтобы вылечить человека и устранить неприятные симптомы навсегда, или хотя бы, чтобы они беспокоили реже и с меньшей интенсивностью.

Для этого пациенту, помимо посещения сеансов акупунктуры, необходимо пить достаточное количество жидкости, соблюдать режим дня и питания, а также баланс между учебой/работой и отдыхом. Иными словами — скорректировать образ жизни.

Многие взрослые, например, привыкли работать на износ, недосыпать, питаться однообразно и не самой качественной пищей, ожидая при этом улучшения своего состояния только лишь от одной процедуры. Так не бывает. Здесь нужен комплексный подход и усилия со стороны пациента. Либо нужно быть готовым к тому, что болезнь будет возвращаться. Во время самого лечения следует уменьшить физические нагрузки: не нужно изнурять себя тяжелыми тренировками, необходимо больше времени уделять отдыху, давая возможность организму для восстановления.

Таким образом, процедуры иглорефлексотерапии в сочетании с соблюдением определенных правил и здоровым образом жизни вполне могут помочь справиться со многими заболеваниями не только взрослым, но и малышам с самого рождения. Иглорефлексотерапия в РДКБ уже более года входит в программу лечения и реабилитации маленьких пациентов.

Поделиться в соцсетях