background picturebackground picture

Идеи для осенних выходных

Школьники

11

Отдыхаем всей семьей на природе и устраиваем необычные выставки

Впереди еще несколько чудесных осенних выходных. Если погода позволяет, можно провести их всей семьей на природе. А вот чем там заняться — мы с удовольствием вам подскажем.

Гуляем в парке

В парке можно шуршать листьями под ногами, поднимать их вверх и устраивать салют. Настоящий яркий всплеск эмоций и хорошего настроения.

Еще один неплохой вариант времяпрепровождения — плести венки из кленовых листьев. Освоить этот навык несложно — в интернете есть множество мастер-классов.

А после — устройте настоящую семейную фотосессию. В парк хорошо взять с собой сладкий облепиховый (или любой ягодный/фруктовый) чай в термосе и наслаждаться прогулкой.

Выставка осени

Возьмите несколько видов листьев домой и сделайте настоящую выставку. Для начала соберем гербарий. Каждый лист приклеим на листок и подпишем снизу название дерева. Если удастся найти необычный экземляр — поместите его в центр.

После гербария приступаем к работе с красками. Листья обмакните в гуашь и сделайте отпечатки на бумаге — таким образом можно сделать одиночные рисунки или целые абстрактные панно. А можно с помощью отпечатков нарисовать какое-то животное или осенний пейзаж.

Еще один способ рисования — трафаретный. Положив лист на бумагу, сверху «покрасьте» его губкой с краской, дождитесь, пока все высохнет, и уберите лист. Самое главное — хорошенько все просушить, чтобы не было разводов.

Прекрасный вариант для осенней выставки — аппликация. Высушите листья на батарее или между листами бумаги. Нанесите на бумагу клей — в произвольной манере или повторяя рисунок. Например, карандашом можно нарисовать ствол дерева, а крону намазать клеем. Теперь просто покрошите высохшие листья на клей и дайте просохнуть. Картина готова!

Осенние поделки

Увлекательное занятие после долгой прогулки — мастерить поделки. Самое главное, не забыть собрать в парке нужный материал: желуди, каштаны, яркие листья, шишки и необычные веточки. Из желудей можно сделать животных или человечков в смешных шляпках. Скрепите их с помощью зубочисток, а из пластилина налепите глазки и ротик. Мальчишки с удовольствием создадут целое войско для сражений. Которое, кстати, потом будет не жалко и выбросить — в случае масштабных потерь.

В подарок маме или бабушке вместе с малышом сделайте бусы и браслет из твердых ягод — рябины, боярышника, шиповника. Можно будет походить в них день-другой, а потом засушить и оставить на память. 

Из крупной шишки получится чудесный ежик. Лапки и мордочку вылепите из пластилина, а на спинку положите пластилиновый грибок или яблочко. 

Стрит-арт с гугли-глазками

Есть в мире такое позитивное направление стрит-арта — Eyebombing

Разным неодушевленным объектам городских улиц — столбам, лавочкам, мусорным бакам, водосточным трубам — с помощью пары гугли-глазок придается одушевленное выражение «лица». Такое творчество улучшит настроение и вызовет улыбку спешащих, занятых прохожих. Пусть это будет удивленное, озорное или смешное «существо», но оно точно не оставит никого равнодушным.

В нашем случае это будет уже не уличное искусство — стрит-арт, но и лесное, и парковое. «Лицо» можно сделать забавному пеньку, лавочке или дереву. Шедевры обязательно нужно сфотографировать. Глазки купите в магазине канцтоваров или в отделе с рукоделием.

Делаем кормушки для птиц

На прогулку можно взять с собой самодельную кормушку для птиц и вместе с ребенком повесить ее в парке или в лесу. Из пустого пакета из-под молока или сока сделать кормушку несложно, тем более что в интернете есть много мастер-классов.

Раскрасьте поделку или оклейте ее яркой бумагой, проденьте шнурок, а внутрь положите любимые птичьи лакомства. 

Орнитологи рекомендуют кормить птиц нежареными семечками подсолнечника, овсяными хлопьями, просом, зерновыми смесями, синичкам можно положить несоленое сало. 

Ни в коем случае нельзя кормить птиц пшеном: шлифованная пшенная крупа окислена, и эта окись очень токсична для птиц. Также запрещено класть в кормушку пернатых черный хлеб. Белый — тоже не самый хороший вариант, но если нет ничего другого, то крошки белого хлеба можно насыпать.

Осень для многих — сезон хмурый и неуютный, но все зависит только от нас самих. Проведите выходные всей семьей, нагуляйтесь и насмейтесь вдоволь — и увидите: вы обязательно влюбитесь в это время года.

Фото: bnr.bg

Поделиться в соцсетях