background picturebackground picture

Фильмы-сказки из нашего детства

Раннее детство

37

Подборка любимых волшебных историй для интересных выходных

Как стать ближе со своими детьми? Расскажите им о том, что вы сами любили в детстве. А лучше — покажите. Осенние выходные — самое время всей семьей уютно разместиться на диване и посмотреть старые любимые фильмы. Тем более что большинство детских лент из нашего прошлого — это настоящие шедевры — яркие, ироничные, искренние и обязательно добрые. Давайте вместе вспомним самые любимые.

«Старик Хоттабыч» (реж. Геннадий Казанцев, 1956)

12-летний школьник Волька, купаясь в Москве-реке, находит древний сосуд. Из него появляется сказочный джинн — Гассан Абдурахман ибн Хоттаб. За то, что Волька спас его от тысячелетнего заточения, джинн становится его верным слугой. Но дальше все почему-то постоянно идет наперекосяк. И Вольке с другом Женькой уже не раз приходится спасать самого Хоттабыча и исправлять последствия «щедрых даров». Добрая и ироничная сказка о том, что настоящая дружба ценнее всех сокровищ мира. 

«Королевство кривых зеркал» (реж. Александр Роу, 1963)

Один из самых популярных фильмов от знаменитого киносказочника Александра Роу. Экранизация повести Виталия Губарева, который выступил сценаристом фильма и автором песен. Пионерка Оля отправилась путешествовать в волшебную зазеркальную страну вместе со своим отражением — капризной двойняшкой Яло. Вдвоем им удается вызволить из тюрьмы мальчика Гурда и разрушить злые чары кривых зеркал. Благодаря этому доброму фильму миллионы детей научились смотреть на себя со стороны и поняли, что для настоящей дружбы нет преград.

«Варвара-краса, длинная коса» (реж. Александр Роу, 1969)

Волшебная история о перепутанных в детстве царевиче и рыбацком сыне, один из которых, как водится, вырос ленивым и толстощеким «Андрюшенькой-душенькой», а второй — храбрым и статным юношей Андреем; о морском Чуде-Юде — страшном и опасном, но при этом любящем и трогательном отце красавицы Варвары; о настоящей любви, дружбе и честности. Морской Царь в исполнении великолепного Георгия Милляра точно покорит всех без исключения.

«После дождичка в четверг» (реж. Михаил Юзовский, 1985)

Очень современная, несмотря на свой возраст, сказка заставит посмеяться даже воспитанных на ТикТоке подростков. Однажды в одном царстве в один день появились два малыша: сын ключницы и царский сын, а третьего — подкидыша — случайно нашли в капусте. Всех троих назвали Иванами, а царь приказал растить мальчиков вместе. Но ключница положила в царскую люльку своего сына, а двух других отдала разбойникам. И только через 20 лет правда раскроется, и всем троим предстоят опасные приключения.

Это музыкальная сказка с прекрасными песнями и остроумными диалогами. А блестящий актерский состав: самый обаятельный Кощей — Олег Табаков, юная красавица-царевна Милолика — Марина Зудина, хитроумная Ключница — Валентина Талызина — никого не оставляет равнодушным.

Фото: funart.pro, stena.ee

Поделиться в соцсетях