background picturebackground picture

Эмоциональные ресурсы родителя: как восстановить силы?

Родители

175

Взрослым нужно позаботиться о себе

О простых эффективных практиках и упражнениях для восполнения сил и обретения спокойствия рассказывает практикующий психотерапевт по вопросам кризисного эмоционального состояния, сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГППУ Алина Громова.

Эмоциональное состояние родителя важно не только для него самого. От душевного равновесия взрослого напрямую зависит и благополучие ребенка. Мама и папа всегда были и остаются опорой для своих детей, оказывают поддержку и помощь в нужную минуту, опекают, заботятся, хлопочут. Но иногда им бывает крайне сложно выдерживать нагрузку и нестабильность. Как в этом случае можно восполнить свои эмоциональные ресурсы, успокоиться и помочь ребенку и себе?

Права и обязанности

Первое, что необходимо сделать, — осознать и принять тот факт, что родитель имеет право быть в эмоционально нестабильном состоянии, испытывать усталость и даже панику.

Затем следует найти возможность успокоиться, проанализировать ситуацию и почувствовать опору под ногами. Как это сделать?

Иногда классические фразы «Соберись!», «Сейчас ты должен…» могут не сработать, и в такие моменты действительно важно в первую очередь обратиться к себе.

Способы самопомощи

В моменты, когда чувствуется, что не хватает ресурса, когда нужно собраться, а кажется, будто неоткуда взять силы, нужно прибегнуть к анализу своего состояния и обстоятельств вокруг.

1. Составить список того, что в данный момент является самым сложным для выполнения, и того, с чем получится справиться. Если выполнить посильную задачу, то настроение улучшится.

2. Найти для себя дело, на которое можно переключиться. Это могут быть обычные рутинные занятия (уборка, готовка, стирка), хобби (чтение, рисование, вышивание) или просто прогулка.

3. Поговорить с близким человеком, другом, родственником, коллегой.

4. Отвлечься от сильных нестабильных эмоциональных состояний часто помогает работа.

Выход из тупика

Частые ссоры с ребенком, невозможность ему что-то объяснить и добиться от него желаемого, чувство бессилия и беспомощности могут истощить родителя и вызвать ощущения тревоги и беспокойства.

Если взрослому не удается справиться с проблемой самостоятельно, всегда можно обратиться за помощью к специалистам, получить консультацию. Например, по телефону «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

В острый момент, когда чувства переполняют, во время конфликта важно сделать паузу. Нужно попробовать отстраниться, посмотреть на ситуацию как бы со стороны, словно на фильм в телевизоре, и сказать себе: «Так, сейчас я пойду выпью чай, а этот фильм я ставлю на паузу». После того как состояние стабилизируется, можно вернуться к разговору с ребенком.

Когда конфликт полностью будет разрешен и улажен, необходимо провести анализ причин и поводов, которые к нему привели. Бывает так, что проблема кроется не в каких-то глобальных вещах, а в простых обстоятельствах.

Нужно обратить внимание на свое физическое состояние. К нервозности часто приводят недосып, чувство голода, усталость, недомогание. В этом случае нужно повнимательнее к себе присмотреться и позаботиться о своем организме.

Как прийти в себя

  • В моменты, когда страшно, тревожно, боязно, поможет простое упражнение «Поза героя». Для этого нужно встать, выпрямиться, поставить ноги на ширине плеч, руки положить на пояс. Затем стоит потопать ногами, ощутить под ногами опору, не важно — землю или пол. Такое упражнение заземления позволяет почувствовать устойчивость, уверенность в своих силах, делается легко и быстро, но очень хорошо стабилизирует состояние.
  • Отличный способ справиться с тревогой — включить ритмичную музыку и потанцевать. Не обязательно как-то красиво и особенно, главное — энергично, возможно, с притоптыванием и прыжками. Активные движения помогают буквально разогнать накопившиеся в теле гормоны стресса. Физические нагрузки хорошо помогают в борьбе с последствиями стрессовых ситуаций.
  • Еще снизить уровень гормонов стресса в крови помогает вода. Не зря взволнованному человеку предлагают попить. Это успокаивает.
  • Необходимо найти время для того, чтобы побыть в одиночестве, наедине с собой. Осознать, что родитель и ребенок — отдельные личности, одна из которых ответственна за другую. Но для того чтобы взрослый мог делиться своей энергией с ребенком, ему нужно самому быть наполненным. Как в случае с кувшином и стаканами: нельзя наполнить стаканы из кувшина, если он пустой.
  • Когда не получается разговор, можно договориться писать друг другу письма. Электронные или бумажные, не важно. Письменные обращения помогают снизить накал и не реагировать молниеносно, сохраняют силы и спокойствие.
  • Необходимо составить список своих желаний и потребностей и понять, что нужно себе самому в первую очередь. Это касается даже мелочей. Если есть возможность сделать что-то приятное себе, это нужно исполнить. Если чайник закипает в пятый раз, а мама никак не может выпить чаю, это сигнал к тому, чтобы она наконец остановилась и взяла чашку в руки!

Важно помнить, что если взрослый не может позаботиться о себе, то маловероятно, что у него хватит сил позаботиться о других. Нужно найти силы и желание уделить внимание себе!

Вебинар Алины Громовой «Эмоциональные ресурсы родителя» можно посмотреть по ссылке.

Поделиться в соцсетях