background picturebackground picture

Эксперты обсудили реализацию положений Конвенций в сфере защиты прав детей

Родители

6

Научно-методический семинар прошел в Москве

В Москве прошел Научно-методический семинар по реализации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года.

Организатором мероприятия выступило Минпросвещения России совместно с ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей».

Более 80 человек собрались на площадке Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина с целью обмена опытом между специалистами различных структур, вовлеченных в процесс защиты прав детей в рамках трансграничных семейных споров.

Среди них представители российских министерств и ведомств: Минпросвещения, МИД, Минюста, МВД, ФСБ, ФССП, а также посольств иностранных государств в России, представители судейского и научного сообществ, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

Семинар открыли директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Л.П. Фальковская и ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» В.В. Блажеев. С приветственным словом выступила Первый секретарь Гаагской конференции по международному частному праву Жерардин Го Эсколар.

В своем выступлении Л.П. Фальковская обозначила текущие изменения российского законодательства, рассказала об особенностях работы в условиях пандемии коронавируса COVID-19, подвела итоги проделанной работы Центрального органа Российской Федерации по Гаагским конвенциям 1980 и 1996 годов, проинформировала о текущей работе и наметила перспективы дальнейшего взаимодействия.

Традиционно семинар своими выступлениями поддержали представители МИД России, Минюста России, Пограничной службы ФСБ России, НИИ Университета прокуратуры Российской Федерации.
Мероприятие состояло из двух частей: пленарного заседания и тематического круглого стола.

В ходе тематического круглого стола и.о. директора ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» К.И. Колесникова рассказала о деятельности ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» в рамках Гаагских конвенций 1980 года и 1996 года. Она отметила, что одним из перспективных направлений по добровольному возвращению и мирному урегулированию других трансграничных семейных споров является развитие института медиации и, соответственно, применение медиативных технологий, а также информационно-просветительская деятельность.

Были заслушаны доклады представителей научного сообщества, участники круглого стола обсудили вопросы, возникающие при реализации положений Гаагских конвенций 1980 и 1996 годов, актуальные проблемы и пути их решения.

Участники семинара подчеркнули важность взаимодействия профильных министерств и ведомств России и других государств в целях повышения эффективности работы.

Поделиться в соцсетях