background picturebackground picture

«Достигаторство» в жизни женщины и его влияние на воспитание детей

Родители

444

Почему появляется желание «убежать» от семьи в работу и как с ним справиться

«На работе все хорошо, а вот в семье не ладится», — именно с такой фразы нередко начинают свой разговор с психологом «сильные» женщины. И многие из них уверены, что в сегодняшней жизни чем-то обязательно нужно жертвовать: или отношениями с детьми и мужем, или карьерой. Но это совершенно не так. О том, как разглядеть в себе «достигатора», найти причины этого явления и перестать убегать от проблем в работу, расскажет бизнес-психолог, гештальт-терапевт Алла Пигаева.

Что такое «достигаторство»

«Достигаторство» — это смещение фокуса внимания из сферы семьи, здоровья, хобби и т. д. на сферу реализации — карьеры и достижения материального благополучия. Фактически главные цели из всех сфер в жизни женщины и мамы сужаются до одной. При этом желание реализоваться возникает из-за напряжения, которое возникло в семье.

Получается, что мама буквально «бежит» из семьи, потому что «надо» делать карьеру, зарабатывать деньги, доказать самой себе, что она успешна.

Достигаторству всегда сопутствует напряжение, когда женщина не может получить полноценное удовольствие ни от работы, ни от общения с детьми, ей сложно расслабиться. И очень часто последствием достигаторства становится выгорание.

Причины «побега» в работу

Часто бывает так, что быть успешной в профессии женщине и маме проще, чем достичь взаимопонимания в семье. Ведь на работе, в отличие от семейных отношений, все гораздо яснее: нужно много трудиться, проявлять инициативу, соблюдать дедлайны, получить дополнительное образование и т. д.

А в семье все совсем не так просто и понятно — нет универсальной схемы построения доверительных отношений.

Из-за отсутствия близкого контакта у мамы нарастает тревожность, ей бывает сложно выдержать это беспокойство и проще «сбежать» в другую сферу. Получается, что стремление построить карьеру во что бы то ни стало — это некая компенсация нереализованности в семье и в отношениях с детьми.

Но стоит понимать, что тревога никуда не уходит, а просто перемещается в сферу работы, и получить удовольствие даже от любимого дела будет сложно.

Многие «мамы-достигаторы» признаются, что деньги зарабатываются тяжело и при этом тратятся очень быстро.

Как справиться с «достигаторством»

Как же можно справиться с тревожным состояние в семье, которое и приводит к «достигаторству»?

Прежде всего нужно понять, что именно не устраивает маму в контакте с ребенком. Чаще всего, обращаясь к психологу, женщина говорит: «Я плохая мама!» Она испытывает чувство вины, стыда из-за того, что «неправильно» воспитывает ребенка, уделяет ему мало внимания. Но при разборе ситуации со специалистом выясняется, что качество внимания, которое мама уделяет ребенку, совершенно не такое, которое ему требуется.

Вроде бы они все время вместе, но мама отвлекается — она в гаджете, в работе, говорит по телефону и т. д.

В этом случае психолог старается поработать с осознанностью (mind fullness), просит маму выстроить контакт и наполнить внимание глубиной, а не просто уделять время. Иногда бывает достаточно и 15 минут, но это должно быть близкое общение. Для многих из нас это очень сложно, и нередко нам проще сбежать, придумывая «важные» дела на работе или по дому.

И как только женщина научится уделять такого рода внимание самым близким, то и в других сферах — работе, здоровье, хобби — распределять внимание будет гораздо легче.

Как научиться уделять «качественное» внимание

К встрече с ребенком можно подготовиться. Составьте список вопросов для общения со школьником, а с дошкольником можно придумать интересную игру на каждый день.

Обсудите с ребенком, как прошел его день. Только не спрашивайте: «Как дела в школе?» — ничего, кроме банального «Нормально», вы, скорее всего, не услышите.

Спросите: «Что было самым интересным за день?», «Что тебе больше всего понравилось?», «Что тебя расстроило?». Расскажите о ваших успехах за день и, самое главное, расскажите о неудачах.

Покажите, что вы тоже можете быть неправы, ошибаться, но вы стараетесь исправлять свои ошибки. Тогда и ребенку будет проще раскрыться.

Если ребенок испуган, предложите ему нарисовать его страх. Потом вместе рассмотрите рисунок, пусть он расскажет, что чувствует, когда смотрит на него. А затем перерисуйте этого злого персонажа в доброго, который уже исправился. Таким образом ребенок сможет понять, что от страха можно избавиться.

На случай раздражения или плохого настроения тоже можно придумать определенную форму контакта. Например, договоритесь о том, что каждый раз, когда вы раздражены, вы просто будете друг друга обнимать и говорить о том, что вас огорчило.

Мама для ребенка — это некий «вместитель», «контейнер» для проживания чувств и состояний. Именно с мамой ему хочется поделиться, сказав: «Я злюсь», «Я расстроен», «Я так рад».

Фактически именно родители дают «право» ребенку на «проживание» самых разных чувств, мама и папа могут сказать ему: «С тобой все в порядке, все, что происходит, — это нормально».

Как перенаправить тревогу в другое русло

Бывают ситуации, когда тревога нарастает, несмотря ни на какие усилия. Например, многие мамы очень тяжело переживают частые болезни ребенка — и, не имея возможности справиться со своими переживаниями, мама перепоручает все необходимые действия другим людям (бабушке, няне), а сама буквально «убегает» в работу. В таком случае тревогу лучше «перенаправить» в действие.

В случае с частыми болезнями мама может, например, каждые несколько месяцев планировать и проводить обследование здоровья ребенка, для того чтобы выявить проблему или, наоборот, успокоить себя и понять, что все в порядке. Только составив план, буквально расписав все шаги и переведя тревогу в действия, мама осознает, что разъедающее чувство страха и неопределенности у нее исчезло и больше нет необходимости сбегать от проблем.

Разумеется, желание построить карьеру, заработать деньги, реализоваться в профессии — это прекрасное стремление, но только в том случае, если оно не является следствием «побега» из семьи. Только в случае если женщина чувствует себя дома комфортно, у нее нет тревоги из-за того, что не складывается общение с ребенком или с мужем, она сможет получить удовольствие от работы и реализоваться в полной мере, заработать и приумножить деньги.

А ребенок, получив поддержку и понимание от «внешнего» родителя в детстве, в будущем, став взрослым, сможет черпать эту поддержку из своего «внутреннего» родителя. И уже сам сможет оберегать своих детей и близких.

Поделиться в соцсетях