Вкусно, полезно и очень красиво
Готовить с мамой салаты 31 декабря под «Иронию судьбы» по телевизору — это ли не самое настоящее предновогоднее волшебство? Теплые семейные воспоминания, которые остаются с нами на всю жизнь, — предвкушение праздника, подарков и, конечно, самых вкусных угощений. В каждой семье есть свои традиционные новогодние блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение, — оливье, селедка под шубой, мимоза. Но все мамы без исключения обязательно ставят на праздничный стол и особые блюда для детей. А некоторые даже разрабатывают детское меню, особенно если малышей на празднике будет много. Мы сделали для вас небольшую подборку наших любимых рецептов, которые обязательно понравятся даже привередам. А готовить эти блюда вместе будет невероятно весело.
Что лучше приготовить: рекомендации врачей
В большинстве семей новогодняя ночь, как и каникулы, — время, когда многие ограничения снимаются. Можно допоздна смотреть телевизор, играть и, конечно, позволять себе вкусные «вредности». Но если взрослые могут себя контролировать и вовремя остановиться (и то не все), то рассчитывать на такую сознательность у ребенка не стоит.
Поэтому лучше заранее ставить на стол те блюда, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Составляя детское новогоднее меню, постарайтесь исключить острые, жареные, копченые, слишком жирные продукты, салаты с майонезом, маринованные грибы, газировку, рекомендует главный педиатр столичного департамента здравоохранения, главный врач ДГКБ имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.
Желательно, чтобы блюда были составлены по правилам золотой тарелки: половину объема должны занимать овощи и фрукты (клетчатка), четверть — белок (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты и напитки) и четверть — углеводы (макароны, хлеб, картофель, выпечка).
Один стакан газировки можно позволить себе в новогоднюю ночь, но не больше. И лучше не угощать ребенка детским шампанским: многие психологи уверены, что это вызывает ассоциацию с алкогольными напитками, как будто родители разрешают и поощряют такое. В новогоднюю ночь лучше приготовить свой домашний напиток — компот, морс, необычный лимонад и т. д.
Готовьте вместе: меню для новогоднего детского стола
Все мамы точно знают: если малыш помогал в приготовлении блюда, то и есть его он будет с особенным аппетитом. Конечно, хлопот при совместном приготовлении гораздо больше, но зато сколько радости и приятных воспоминаний! Самое главное — подобрать задание для ребенка в соответствии с его возрастом.
Например, дети от 3 до 5 лет могут помочь помыть овощи и фрукты, перемешать салат, очистить вареные картофель и яйца, отмерить нужное количество крупы, сделать формочкой печенья из теста, поставить на стол посуду и приборы, убрать со стола грязную посуду в раковину.
Ребятам 5–8 лет уже можно доверить раскатать тесто, убрать со стола и помыть посуду, слепить котлеты, очистить овощи и фрукты овощечисткой, нарезать овощи для салата детским ножом, разбить яйца для омлета или теста.
Дети от 8 до 12 лет вполне справятся с измельчением продуктов в блендере, нарезкой овощей и фруктов, смогут сами сделать бутерброды, яичницу, натереть морковь или сыр, приготовить несложное блюдо с пошаговым рецептом (яичницу, бутерброды, салат, оладьи), воспользоваться духовкой.
С 12 лет у вас на кухне уже полноценный помощник, который может справиться с нарезкой кубиками и соломкой, приготовлением супа и горячего, составлением меню.
Разумеется, прежде чем просить что-то сделать, ребенка нужно научить этому и убедиться, что он правильно понял все инструкции.
И конечно, не оставляйте его без присмотра до тех пор, пока вы не будете уверены, что маленький помощник или помощница все делает правильно и безопасно.
А мы подобрали несколько рецептов к новогоднему столу специально для ваших детей.
Сказочные грибочки
Вам понадобится
- 20 перепелиных яиц
- 20 помидорок черри
- 2/3 стакана натурального йогурта
- 2 ст. л. майонеза
- 20 деревянных шпажек
- зелень для украшения
- соль по вкусу
Приготовление
Для соуса смешайте йогурт, соль и майонез и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Отварите, остудите и очистите перепелиные яйца. Отрежьте одну треть от каждого помидора черри. Оденьте помидорную «шапочку» на яйцо.
Возьмите шпажку и проденьте ее через получившийся грибок. Сделайте на шляпках точечки из соуса (можно с помощью зубочистки или кондитерского мешка). По желанию можете украсить каждый грибок зеленью.
Подавайте грибочки с соусом.
Научите детей брать шпажку, окунать грибок в соус и отправлять в рот.
Салат «Змейка»
Вам понадобится
- 3 куриных яйца
- 300 г куриной грудки
- 100 г твердого сыра
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- 3–4 ст. л. сметаны или йогурта
- соль
- маслины, морковь, яблоко, перец, зелень для украшения
Приготовление
Отварите яйца, остудите и почистите. Отделите желтки от белков. Все измельчите.
Куриную грудку отварите. Чтобы она получилась мягкой и сочной, вскипятите воду, опустите туда грудку, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Через 20 минут мясо готово.
Грудку остудите и мелко нарежьте. Сыр натрите на средней терке. В отдельной емкости смешайте сыр, мелко нарезанные белки, куриную грудку и кукурузу.
Заправьте сметаной или йогуртом, посолите. Выложите салат в форме змеи и украсьте.
Рыбные шарики
Вам понадобится
- 450 г фарша трески
- 1 куриное яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- половинка репчатого лука
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
К фаршу добавьте мелко нарезанные лук, вареное яйцо и 50 г панировочных сухарей. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
Скатайте из фарша шарики одинакового размера. Должно получиться около 10 штук. Обваляйте их в оставшихся панировочных сухарях.
Уберите заготовки в холодильник на 15 минут.
Обжаривайте шарики со всех сторон на разогретом растительном масле 5 минут, а затем запекайте в духовке 12 минут.
Елочки из картофельного пюре
Вам понадобится
- 500 г картофеля
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 средняя морковь
- 1–2 ч. л. сока шпината или 1–2 капли зеленого красителя
- соль по вкусу
- кондитерский мешок с насадкой «Звездочка»
Приготовление
Картофель очистите и отварите до мягкости в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте горячее молоко, сливочное масло и разомните в пюре. Добавьте немного сока шпината или пищевого красителя, перемешайте.
Переложите пюре в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте елочки в разогретую до 180 °С духовку минут на 10–15. Тем временем вырежьте небольшие звездочки из моркови. Перед подачей украсьте елочки звездами.
Меренговые снеговички
Вам понадобится
- 100 г яичного белка
- 170 г сахара
- 2–3 капли сока лимона
- пищевые красители или сок свеклы или моркови
- сахарные звездочки или бусинки для украшения
Приготовление
В чистую и сухую миску перелейте охлажденные белки, добавьте сок лимона и взбивайте на малых оборотах миксера до появления устойчивой пены. По столовой ложке добавляйте сахар, не прекращая взбивать. Должна получиться ровная, гладкая и устойчивая меренга.
Меренгу переложите в кондитерский мешок и с помощью круглой насадки отсадите на пергамент.
Выпекайте в духовке при температуре 100 °С не менее часа. Важно, чтобы снеговики остались белыми и не зарумянились. Готовым снеговичкам можно нарисовать глазки, носик и ротик с помощью пищевых красителей или выложить их сахарными бусинками.
Сливочное какао «Новогоднее»
Вам понадобится
- 400 мл молока
- 80 мл сливок жирностью 33% или готовые взбитые сливки
- 20 г молочного шоколада
- 1 ст. л. какао-порошка
- сахар по вкусу
- маленькие зефирки для украшения
Приготовление
В сотейнике смешайте молоко, какао-порошок и сахар. Поставьте на средний огонь, варите, помешивая, и снимите с огня, когда какао начнет закипать. Добавьте молочный шоколад и перемешайте до растворения. Взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков (или достаньте из холодильника готовые взбитые сливки).
Разлейте какао в жаропрочные бокалы, дайте немного остыть и украсьте сливками и зефиром. По желанию также можно посыпать корицей, тертым шоколадом или украсить разноцветными сахарными шариками.
Пусть ваш Новый год будет самым ярким и вкусным!