background picturebackground picture

День семьи, любви и верности — 2022

Родители

109

История и традиции праздника

28 июня 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности.

Русская православная церковь отмечала этот праздник и раньше как день памяти причисленных к лику святых Петра и Февронии Муромских. Но теперь празднования получили официальный статус. «В целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи постановляю установить День семьи, любви и верности и отмечать его 8 июля», — говорится в указе Президента России.

Образцовая семья

История святых благоверных Петра и Февронии Муромских — образец искренней любви, самопожертвования, верности друг другу и данной клятве. Их брак многие века является образцом христианского супружества. Жили они вместе в горе и радости, богатстве и бедности и ушли в мир иной в один день.

После причисления супругов к лику святых в середине XVI века благоверные Петр и Феврония считаются покровителями семейного благополучия, взаимоуважения и любви. Им молятся о счастливой семейной жизни, легкой беременности, здоровых детях.

История любви

Согласно житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. Но он был болен проказой, и исцелить его от этого недуга никто не мог.

Однажды Петру приснился вещий сон о том, что победить болезнь возможно и поможет ему в этом Феврония — дочь крестьянина-пасечника из рязанской деревни. Девушка с детских лет изучала травы и обладала даром целительства. Она сказала, что поможет князю в обмен на обещание на ней жениться. Петр исцелился, но обещания не сдержал. Тогда болезнь вернулась. Феврония вновь вылечила князя, и он женился на своей спасительнице.

Но придворные бояре не хотели, чтобы ими правила княгиня «из простых», и потребовали, чтобы князь бросил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

В изгнании молодые супруги поддерживали друг друга как могли. В моменты особых тягот Феврония всегда находила чудесный выход. Петр боготворил свою жену и ни разу не упрекнул в том, что ради нее ему пришлось отречься от княжества и жить в лишениях.

После ухода Петра из Мурома в городе началась борьба за власть и смута. В результате на городском собрании было принято решение звать князя Петра обратно на престол. Князь и княгиня вернулись и правили долго и счастливо.

Путь к святости

Отойдя от мирских дел, под конец жизни Петр и Феврония решили уйти в монастырь и приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Они молили Бога, чтобы умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе — в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Предание гласит, что они действительно отошли в мир иной в один день — 8 июля 1228 года по новому стилю. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, монахи положили их тела в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

После того как такое чудо свершилось во второй раз, святых супругов похоронили вместе в муромской соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Мощи святых обрели покой в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме.

Праздничный день

Впервые День семьи, любви и верности отметили в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи. Православный праздник отмечают во многих странах мира, но главные торжества проходят в Муроме — наряду с празднованием Дня города.

Символом праздника, воспевающего любовь и преданность, стала ромашка — полевой цветок, самый распространенный в это время года в России, олицетворяющий чистоту и мечты о верности. Позже у Дня семьи появилась собственная медаль, на одной из сторон которой изображена ромашка, а на другой — лики Петра и Февронии.

Медаль традиционно вручается семейным парам, в которых царят любовь и взаимопонимание и которые прожили вместе более 25 лет.

Традиции и приметы

По традиции в этот день люди идут в церковь молиться о любви, семейном счастье, сохранении брака и благополучии. Они просят заступничества у святых, если взаимоотношения между супругами испортились и осталась надежда только на божественную помощь.

В этот день в старину юноши и девушки праздновали помолвку. Молодые обменивались кольцами и давали друг другу клятву верности в присутствии родителей и приглашенных. С этого момента они получали статус жениха и невесты. В наши дни многие молодые пары мечтают зарегистрировать свой брак именно 8 июля. Женихи и невесты верят, что если заключить союз в праздник Петра и Февронии, то и они проживут неразлучно всю жизнь, как святые муромские супруги. Правда, обвенчаться сразу после росписи не получится: день памяти Петра и Февронии приходится на Петровский пост, поэтому пары венчаются через какое-то время.

Еще в день Петра и Февронии можно узнать погоду на последующие 40 дней. Считается, что если 8 июля ясно, значит, и все 40 дней будет стоять ясная и теплая погода.

Ранее на праздник было принято устраивать семейные застолья, на которые не приглашали чужих людей, чтобы счастье не ушло в другой дом.

В День семьи, любви и верности проводят также различные гадания и обряды, связанные с семьей, замужеством, свадьбой, рождением детей, установлением мира в семье и сохранением любви между супругами.

Поделиться в соцсетях