background picturebackground picture

Читаем по написанному

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

272

Психологический анализ детского рисунка

Ни для кого не секрет, что дети любят рисовать. Это очень полезно для всестороннего развития личности, но не только. Детские рисунки — особенно ценный материал в тех случаях, когда нужно выяснить, есть ли у ребенка какие-то проблемы: страхи, тревожность и агрессивность. Надо только научиться читать работы юного художника, и тогда вы сможете лучше понять, чем живет ваш малыш. Рекомендации дает детский психолог Наталья Сафронова.

Есть несколько основных правил чтения рисунков, которые стоит усвоить. Малыш стал плохо есть и спать? Вы замечаете, что с ним что-то не так, а он не говорит? Перевести с детского на взрослый язык помогут рисунки. Именно в них дети бессознательно выражают то, что их беспокоит.

Первые штрихи

Обычно малыши начинают рисовать с кружочков. Это будут солнышко, личико, человечки. Ребенок в данном случае рисует так называемых головоногих — кружочек и несколько палочек вокруг: ножки, ручки. Это абсолютно нормально до 2–3 лет.

Обращайте внимание на цвета, которые использует ребенок. Первый сигнал тревоги — преобладание в рисунке темных оттенков.

Конечно, один рисунок не даст объективной картины. А вот если малыш снова и снова выбирает мрачные цвета — это повод задуматься.

Папа, мама, я

Замечательно, когда ребенок рисует прежде всего себя, а потом изображает, например, цветочки вокруг. Это говорит о том, что его развитие абсолютно гармонично.

Бывает так, что малыш нарисует папу и маму, но не нарисует себя. Такая картина говорит о том, что ребенок, возможно, испытывает какое-то чувство обиды к родителям. Тогда он просто вымещает себя.

Если на рисунке в центре огромный малыш, а вокруг маленькие взрослые, значит, ребенок полон эгоцентризма.

Когда в ответ на просьбу нарисовать семью, ребенок не изображает на картине кого-нибудь из родственников (например, не рисует бабушку и/или дедушку со стороны отца), это говорит об отсутствии близости с ним(и). Он не считает их членами своей семьи.

Если на рисунке ребенок находится в центре и окружен своими близкими, значит, он чувствует себя комфортно и хорошо.

Тревожные признаки

Рисунки с оружием, взрывами и злыми существами должны насторожить. Особенно если они сопровождаются проявлениями агрессии в реальной жизни: ребенок хамит и обижает сверстников. Понаблюдайте за ним. Возможно, на поведение влияет выбор компьютерных игр или мультиков. Еще за агрессией может скрываться и психологическая проблема.

О том, что ребенок страдает от повышенной тревожности, вам скажут детали: это могут быть прерывистые линии, очень слабое нажатие на карандаш. Если на рисунке домик, то это будет домик без окон и дверей. Может быть большой забор вокруг домика, который означает, что ребенку просто не хватает чувства защищенности.

Если постоянно на рисунках идет дождь, то это тоже показатель уровня тревожности ребенка. Маленький человечек, расположенный в самой нижней части листа, с маленькими ручками и ножками, с руками, заведенными за спину, говорит о неуверенности в себе из-за заниженной самооценки.

Что делать

Если вы обнаружили эти признаки, не устраивайте ребенку допрос с пристрастием. Поговорите с воспитателем, выясните, не было ли у малыша конфликтов в детском саду. Понаблюдайте, как он ладит со сверстниками. А может быть, ребенку несладко в семье. Например, если родители на грани расставания.

В этом случае садитесь за рисование всей семьей. Если сидеть и рисовать вместе, создавать совместные рисунки, когда мама рисует голову, папа — ушки, а малыш — туловище, то это не только научит ребенка видеть цвета и формы, но еще и установит доверительные отношения в семье.

Чем больше времени вы проводите вместе, тем меньше вероятность, что малышу понадобится помощь психолога.

Ведь все, что на самом деле ему нужно знать, — это то, что вы рядом и что вы его по-настоящему любите.

Когда что-то не так

Если все-таки с проблемой не получается справиться самостоятельно, родители всегда могут получить поддержку, обратившись в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с родителями найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Поделиться в соцсетях