Цифровой детокс: почему он нужен и как его организовать

Зачем отдыхать от гаджетов?

Лидеры IT-индустрии подают пример

Доступные способы мягкого детокса

Сократить потребление медиа

Осознанно проводить время в Сети

Фильтровать поток информации

Отказаться на целый день от экранов

  • За день до детокса постарайтесь ограничивать себя, меньше пользуйтесь интернетом и смотрите телевизор, чем обычно. Резко выключиться из режима интенсивного потребления медиа сложно.
  • Заранее спланируйте, чем займетесь, когда отложите гаджеты: пойдете в зоопарк, в бассейн, в кафе, в гости или на прогулку, разложите по альбомам семейные фотографии, приготовите что-то всей семьей, почитаете друг другу вслух, сыграете в настольную игру — вариантов можно придумать множество.
  • Не забудьте предупредить близких (особенно старшее поколение), что будете недоступны. Так вы не только позаботитесь о том, чтобы они не волновались, но и подготовите себя к детоксу.
  • Наблюдайте за эмоциональным состоянием членов семьи. Настройтесь на то, что вначале будет непросто; и дети, и взрослые могут раздражаться или скучать. Чтобы преодолеть негативные эмоции, постарайтесь переключаться с одного занятия на другое; если среди них будут приятные и при этом необычные для вашей семьи, у вас будет больше шансов завершить детокс в хорошем настроении.

Как помочь ребенку пережить ограничения

Все в одной лодке

Объяснить смысл ограничений

Подготовиться к плохому настроению

Предложить адекватную замену

Соблюдать режим дня

Игорь Александров