Чем занять ребенка с нарушениями развития в условиях домашней изоляции

Как самоизоляция влияет на детей

Что учесть при составлении плана на день

  • Постарайтесь подбирать такие занятия, которые отличаются от привычных дел в детском саду или школе. Скорее всего, они найдут больший отклик у ребенка.
  • Вначале распишите план на день «для себя», а затем нарисуйте его для ребенка — желательно вместе с ним. Максимально используйте для этого картинки и символы. Например, время утренней зарядки может быть отмечено человечком в спортивной форме.
  • Разместите готовый план так, чтобы он был на виду у ребенка.
  • Оставьте графу или свободное место, где будете в конце дня отмечать успехи ребенка. Не обязательно делать это словами — подойдет плюсик, солнышко или другие символы. Хвалите не за абсолютный результат, а за каждый шаг, так прогресс будет нагляднее. Также попробуйте вместе определить систему наград и регулярно используйте ее.
  • Научите ребенка вечером или перед сном прокручивать «свое кино» с выводами и благодарностями. Предложите ему вспомнить события минувшего дня, спросите, что ему больше всего понравилось, что получилось, кому и за что он благодарен, благодарили ли его самого сегодня. Таким образом ребенок обрабатывает полученные впечатления и знания, у него растет ощущение собственной ценности и появляется стремление развиваться дальше.

Какие занятия включить в режим дня

Физическая активность

Совместная работа по дому

Игры и развитие

Игорь Александров