background picturebackground picture

Безопасный интернет для детей

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Цифровая среда

153

Как смотреть видео без рисков

По данным статистики, современные дети проводят бо́льшую часть своего времени в киберпространстве. Например, по данным исследования сервиса «Яндекс Плюс», 83% детей в возрасте от 3 до 12 лет выходят со своих электронных девайсов в интернет. «Лаборатория Касперского» сообщает, что больше половины всего экранного времени юные пользователи проводят за просмотром видеоконтента в различных приложениях. Это могут быть как хостинги для видео большой продолжительности, так и приложения для создания и просмотра вертикальных видео длительность до 1–5 минут. С одной стороны, сейчас на многих платформах продвигаются научно-популярные блоги, качественные мультфильмы и детское кино. Но, с другой стороны, в большинстве таких сервисов используются системы автоматических рекомендаций, где нейросеть подбирает интересное лично вам видео на основе уже просмотренного контента. Можно ли доверять искусственному интеллекту выбор контента, особенно детского? Что ребенка может ожидать опасного в «предложенных видео»? Какие отечественные сервисы безопасны? На все эти вопросы отвечают специалисты Института коррекционной педагогики.

История проблемы

Проблема модерирования и отбора детских видео впервые привлекла пристальное внимание общественности в 2017 году. Тогда пользователи обнаружили на одном всемирно известном видеохостинге странные видео, где героями были популярные персонажи мультфильмов и сказок. На первый взгляд эти фрагменты не вызывали подозрений: в видео участвовали актеры в костюмах принцессы Эльзы, Человека-паука, Микки Мауса (или их мультипликационные версии), на фоне в клипах играли детские песни или ненавязчивая музыка. Однако при продолжении просмотра становилось очевидно, что, несмотря на «оболочку», эти материалы несли опасность для детской психики: зачастую ролики не имели в себе никакого сюжета, в них содержались сцены насилия, неприемлемые действия и другие «недетские» проявления. В зарубежном медиапространстве это явление получило название «Эльзагейт» (англ. Elsagate) и породило ряд обвинений в адрес видеохостинга.

Из-за того, что данные видео носили обыкновенные названия, в них задействовались сказочные персонажи и музыка была типичной для такого рода контента, нейросетевым алгоритмам было сложно распознать опасность таких материалов, и они были рекомендованы пользователям до 13 лет. Кто и для чего выкладывает подобные ролики в интернет, остается загадкой. Но скорее всего, «контент-криэйторов» мотивирует денежный вопрос: автор получает доход с видеороликов, набирающих большое количество просмотров.

Как обезопасить маленьких интернет-пользователей

Наилучшим вариантом ответа на вопрос, как обезопасить маленьких интернет-пользователей от опасностей, которые таит в себе Всемирная паутина, будет полный контроль родителей за тем, что смотрит ребенок в различных видеосервисах. Но зачастую это трудно осуществить:

  • родитель не всегда находится рядом с ребенком;
  • сложно уследить за тем, что было найдено в киберпространстве;
  • ребенку бывает необходимо личное пространство даже в отношении своего гаджета.

Тогда есть несколько правил, соблюдая которые, можно сделать опыт максимально безопасным:

  • выбирать онлайн-кинотеатры, где есть «детский режим» или отдельное приложение для просмотра контента с возрастными ограничениями;
  • использовать те платформы, где контент модерируется людьми, а не инструментами искусственного интеллекта;
  • отключить проигрывание автоматически рекомендованных видео, если гаджет использует ребенок.

Стоит отличать онлайн-кинотеатры от видеохостингов. Если в первом случае контент отбирается и модерируется руководством видеоплатформы, то во втором случае мы говорим о возможности выгружать видео для всех пользователей. Конечно, на видеохостингах контент тоже модерируется на предмет нарушения законодательства, моральных и этических норм, но туда все еще могут попасть материалы, не имеющие особой художественной ценности.

Безопасный контент для самых маленьких

Приведем список отечественных платформ и сервисов, у которых есть безопасные решения, предназначенные специально для самых маленьких пользователей интернета.

Rutube Детям

Это отдельное приложение от популярного российского видеохостинга, в котором собраны мультфильмы, фильмы, контент от детских блогеров, радиопередачи и другой интересный для детей материал. Все, что попадает в подборки этого приложения, проходит проверку экспертами сервиса. При просмотре дети точно не увидят рекламу и не наткнутся на неподходящий контент.

В приложении родитель может регулировать экранное время ребенка, создавать отдельные профили для всех детей и даже отключить поиск видео. Детям это приложение также будет интересно из-за яркого дизайна, персонажей, которых он может добавить в профиль, и возможности сделать собственную подборку любимых видеороликов.

Кинопоиск в подписке «Яндекс Плюс Детям»

Кинопоиск тоже предлагает родителям создать отдельный профиль для ребенка в приложении Кинопоиска. При нахождении в нем пользователю будут предлагаться только мультфильмы и фильмы, соответствующие возрастному ограничению (его устанавливает родитель). Сеанс просмотра видеоконтента ребенком можно будет удаленно прервать, и мультперсонаж предупредит маленького зрителя о том, что пора сделать перерыв.

KION в рамках экосистемы МТС Junior

Видеосервис предлагает создать специальный аккаунт для ребенка в своем приложении. Там будет транслироваться безопасный контент без рекламы, ребенок не сможет сам отключить детский режим.

Раздел «Детям» в VK Видео

В отличие от предыдущих сервисов VK Видео — это видеохостинг. Большинство видео в нем загружают сами пользователи, но в приложении содержится раздел «Детям», где представлены две категории: фильмы и мультфильмы. К сожалению, здесь не предоставляется возможность создания отдельного детского профиля и каких-либо настроек для того, чтобы сделать приложение более ориентированным на детей.

Безопасность ребенка в Сети — ответственность каждого родителя. В статье мы постарались предупредить об опасностях, которые могут возникнуть при использовании детьми интернет-сервисов, а также разобраться вместе с нашими читателями, как можно защитить юных пользователей.

Поделиться в соцсетях