background picturebackground picture

“Беру сразу двух!”

Родители

184

История усыновления близнецов

Искать и создавать семью можно разными способами. Есть взрослые, которые становятся приемными родителями и помогают детям из детдомов находить семьи и больше их не терять. Некоторые усыновляют не одного ребенка, а сразу нескольких. Свою историю о жизни с близнецами рассказывает Юлия Линде.

В благотворительном фонде «Измени одну жизнь» поддерживают родителей, решивших принять ребенка в семью, снимают видеоанкеты детей из детских домов и ведут главный портал об усыновлении.

Почему два лучше, чем один

Откуда взялась мысль об усыновлении близнецов?

Было огромное желание любить — такое состояние, когда ты чувствуешь, что любви у тебя в запасе вагон и маленькая тележка, а потратить ее не на кого. Высокопарные лозунги наподобие «спаси жизнь бедному и будет мир во всем мире» меня не очень задевали, просто хотелось делиться теплом и любовью как можно больше.

Почему сразу двух, ведь уже и с одним ребенком нелегко?

На этот счет имелась целая программа.

1. Слово «один» само по себе навевает мысли об одиночестве, а тут у каждого из детей будет рядом кровный родственник.

2. Почему именно кровные брат и сестра? Потому что двое детей из разных семей — это разные истории, разные проблемы… а у близнецов, в основном, все совпадает.

3. Почему именно брат и сестра? Для того чтобы было разнообразие.

4. Почему не разного возраста? Потому что проще делать одно и то же дело в двойном объеме, чем два разных: одному соску и горшок, другого — в школу собирай.

5. У нас в семье уже были близнецы — мама и дядя, и я с детства слышала рассказы бабушки, что это такое, и понимала, как это здорово! Одним словом, сыграла роль «семейная традиция».

Учиться всегда пригодится

Как психологически подготовиться к усыновлению?

Для начала я решила выучиться на приемную мать и получить соответствующий диплом. Кровным родителям, может, и не надо получать сертификат, а вот если говорить о приемных, то обучение не просто полезно, а жизненно необходимо. Для этого существует Школа приемных родителей (ШПР).

Для чего нужно такое обучение? Детдомовцы — это особые дети, пережившие (независимо от возраста) тяжелую травму, и подход к ним нужен специфический, для этого полезно послушать лекции психологов. Как правило, детдомовские дети в подавляющем большинстве отстают в развитии и имеют некоторый список диагнозов в медкарте.

После лекций педиатров, имеющих дело с такими детьми, становится ясно, от чего помогут лекарства, а от чего, как это ни банально, — только лишь любовь. Надо сказать, усыновление творит чудеса.

С документами и судами разобраться помогут юристы. Но самое главное: ШПР — это своего рода «клуб по интересам», где собираются как будущие, так и уже «продвинутые» приемные родители. Как говорится, «вместе мы — сила» и «чем больше нас, тем меньше их»! Закончив ШПР, я была «вооружена» на все случаи жизни.

Было страшно?

Надо заметить, что в период обучения меня то и дело мучили мрачные призраки предстоящей борьбы за выживание. На всякий случай я воображала себе все самые страшные проблемы, которые только могут возникнуть: болезни, буйный нрав, ужасную наследственность и полную безысходность… И все это — умноженное на два, я ведь собиралась брать близнецов!

Благо, переживания прошли на этапе ШПР, со всем этим «безобразием» я мысленно согласилась («помру, но не сдамся!») — а действовать было уже легко. Разумеется, в жизни все оказалось зауряднее и проще, чем в моих кошмарах. Так что «готовься к худшему, а надейся на лучшее».

Родные души

Как восприняли эту идею твои родители?

Родители отнеслись ко всему практически сразу положительно. Мама на первых порах советовала брать одного, но, как я уже говорила, она сама из двойняшек, и, скорее всего, воспоминания детства сыграли здесь не последнюю роль. Папа вначале отнесся спокойно, но, забегая вперед, скажу, что спустя какое-то время после появления детей дома, привязался к ним очень сильно, одно время каждый день приносил по игрушке (пока от этих игрушек комната не затрещала по швам), теперь каждый день гуляет с ними во дворе с огромным удовольствием.

По какому принципу ты выбирала детей?

Кровных детей мы, к счастью, еще не научились выбирать, и к приемным, мне кажется, не стоит уж слишком придираться. Главное для меня было, чтобы не наблюдалось тяжелых заболеваний, — я бы просто не потянула. Детей я нашла с помощью интернета на страницах, посвященных усыновлению близнецов, со ссылками на анкеты Федерального банка данных детей-сирот.

Я ежедневно звонила в несколько регионов, кого-то уже забрали в семью, кто-то оказался инвалидом I группы, кого-то разрешали брать только с еще двумя-тремя братьями/сестрами… и, наконец, очередь дошла до двойняшек из города N. В городе N, как выяснилось, их даже и не предлагали потенциальным родителям, потому что дети были цыганятами. Мне несколько раз пришлось повторить, что национальность не имеет для меня ровно никакого значения.

Взгляд со стороны

В чем заключается процедура усыновления?

Перечень документов без труда можно найти в интернете. А процесс их сбора у всех протекает очень по-разному: кто-то за полтора месяца ухитряется все подготовить, а кому-то требуется до полугода. Но в целом это совсем не сложно.

Труднее справиться с реакцией окружающих. На первых порах очень и очень многие меня осуждали, причем заранее предугадать, кто из друзей-коллег-знакомых обрушится с критикой, а кто поддержит, было невозможно, поэтому возникала масса сюрпризов.

Начало большого пути

Каковы были ваши эмоции при первой встрече?

Никаких особых эмоций я не испытывала. Лица нормальные, диагнозы нестрашные — значит, беру! В день знакомства сразу и подписала согласие. А вот дети пережили настоящее потрясение. Странно, да? Двухлетние малыши ростом с годовалых, почти ничего не умеющие говорить, практически никогда не видевшие маму, да и слова такого не знающие, вдруг интуитивно чуют: вот оно, свершилось!

На первой встрече они сидели как вкопанные, тише воды ниже травы, даже половина сотрудников дома ребенка пришли посмотреть на такое чудо, потому что обычно эта парочка разносила на запчасти все, что попадется на их пути. А тут — как каменные, только книжку и игрушки рассматривают. Ни разу ни при каких обстоятельствах я их такими притихшими больше не видела.

Как проходил процесс адаптации?

Адаптация у близнецов ко мне проходила легче, чем у меня к ним. Поболели простудой, покапризничали, перевернули дом вверх дном — и все. А вот я к ним привыкала трудно и долго: сильно мешало раздражение! Однако утешало то, что адаптация — естественный житейский процесс. Даже ветка садовой яблони иной раз трудно приживается к дичку, а тут — человеческие души. Уверена: если есть проблема, значит, процесс привыкания идет. Любовь вырастает из страдания.

Представления и реальность

Отличается ли реальная жизнь от твоих ожиданий?

Да, отличается. В лучшую сторону. Поначалу я готовила себя к максимуму трудностей и горестей, а на деле оказалось все гораздо легче. Главное — стараться принимать детей такими, какие они есть.

Что дает силы преодолевать все трудности?

Вообще, усыновление — это нечто… нет, не противоестественное, а сверхъестественное. Тут нужно постараться прыгнуть выше своей головы. Если кровного ребенка нормальная мать любит уже в утробе и все силы природы ей помогают выдерживать трудности, терпеть, испытывать нежность, да и ребенок привязан к ней с самого рождения (пожалуй, даже раньше), то в случае с усыновлением все намного сложнее.

Это утверждают и многие усыновители, имеющие кровных детей. Вдвойне сложнее, если кровных детей нет и нет никакого опыта материнской любви, и втройне сложнее, если вдобавок нет мужа. Приходится просто ломать долго и упорно свою природу, свою душу. Как бесплодную горную породу иной раз долбят, долбят, долбят день и ночь, чтобы однажды увидеть залежи самоцветов.

Однако, сделав еще только первый, самый малюсенький и незначительный шаг в этом направлении, ты уже чувствуешь, что кто-то несравнимо более могущественный становится твоим попутчиком, с Ним уже ничего не страшно.

Что можно посоветовать людям, которые думают об усыновлении ребенка?

Как ни странно, усыновление заразно. Стоит одному начать, как вокруг разрастается эпидемия, — это знают многие усыновители. Несколько моих знакомых сейчас всерьез задумались о том, чтобы взять ребенка, кое-кто уже собрал документы и пустился на поиски. Чего им пожелать? Не бояться, дерзать и не сдаваться!

Поделиться в соцсетях