background picturebackground picture

Бабушкам и дедушкам на заметку

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

920

Рекомендации специалиста

Рождение внуков, как правило, является значимым событием в жизни человека. Новый статус бабушки или дедушки часто заставляет пересмотреть собственные взгляды на жизнь и на воспитание детей. Бабушки и дедушки порой посвящают внукам времени даже больше, чем родители, занимаясь не только бытовым уходом, но и активно воспитывая детей, приобщая их к культуре, традициям, помогая ориентироваться в окружающем мире. Но наиболее ценное — это те уникальные эмоционально теплые отношения, которые могут сложиться между внуками и их бабушками и дедушками. О том, как выстроить эти отношения, сохранив хорошие отношения в семье в целом, рассказывает Мария Булыгина, доцент кафедры детской и семейной психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ.

Такие разные бабушки и дедушки?

Конечно, в каждой семье складывается своя уникальная ситуация взаимодействия между детьми и прародителями. В силу возраста, профессиональной занятости, ценностных установок и отношений с взрослыми детьми бабушки и дедушки по-разному относятся к своей роли. В связи с этим выделяют несколько типов бабушек и дедушек: отстраненные — которые не включаются в непосредственное воспитание внуков, редко видятся и не имеют близкого контакта с ними; формальные — готовые время от времени побыть с внуками, осуществляя уход, но не включаясь в вопросы воспитания и развития; поддерживающие — прародители, старающиеся во время взаимодействия с внуками уделить внимание их развитию, у них складываются с детьми более близкие, приятельские отношения; влиятельные — бабушки и дедушки, претендующие на особую роль, они не только активно стремятся участвовать в воспитании и развитии внуков, но и стараются диктовать свою позицию родителям ребенка, вступая с ними в соперничество.

Большинство бабушек и дедушек не просто любят своих внуков, но и стараются стать для них лучшими. Однако порой благие намерения приводят к семейным конфликтам, вызывают неприятие и возмущение родителей ребенка.

Семейные правила

Есть несколько правил, о которых необходимо помнить, чтобы взаимодействие с внуками шло на пользу и ребенку, и отношениям в семье, и самим бабушкам и дедушкам.

1. Необходимо помнить, что ответственность за воспитание детей лежит на родителях! Конечно, у бабушек и дедушек есть опыт в воспитании детей, но родители для ребенка все равно стоят на первом месте, поэтому подвергать сомнению их авторитет в глазах ребенка нельзя ни в коем случае. Высказать собственное мнение, поделиться опытом с матерью или отцом ребенка лучше приватно, в доброжелательной и уважительной форме.

2. В случае конфликтной ситуации между детьми и родителями лучше занять нейтральную позицию, а переговорив с каждым из участников конфликта наедине, попытаться примирить их.

3. Бабушкам и дедушкам нужно воздерживаться от критики родителей (или бабушек и дедушек с другой стороны). Высказывая ребенку то, что по какой-то причине не можете сказать напрямую другим родственникам, вы, по сути, используете его как орудие, прячетесь за ним, не уважаете его как личность и не считаетесь с его чувствами.

4. Не стоит открыто ревновать к другой паре бабушки и дедушки. Родители распределяют время между старшими родственниками, исходя из своих возможностей и потребностей. В ситуации, когда обе пары прародителей готовы участвовать в жизни детей и внуков, лучше заранее договариваться о том, кто и когда будет принимать их в гости.

5. Нельзя игнорировать просьбы родителей ребенка и вообще стоит воздерживаться от критики определенного решения родителей. Игнорирование просьб —– это проявление неуважения, обесценивание родительского авторитета. В случае несогласия с тем или иным решением лучше обсудить ситуацию наедине, аргументируя свою позицию и стараясь прийти к компромиссу.

6. Для сохранения хороших отношений с внуком никогда не рассказывайте его тайну или секрет родителям. Конечно, если это не касается вопросов жизни и здоровья: в такой ситуации необходимо донести до ребенка, что родители должны быть поставлены в известность либо им самим, либо расскажете вы. Секрет ребенка — вопрос доверия, которое сложно заслужить, но легко потерять.

7. Нельзя манипулировать информацией о родителях, которую ребенок в силу своей непосредственности может рассказать, также стоит воздержаться от выпытывания у ребенка подробностей о ситуации в семье.

8. Высмеивание и неосторожная критика внука могут не только ранить ребенка, но и спровоцировать возникновение комплексов, привести к потере доверия. В ситуациях неудачи ребенка, лучше указать ему на ошибку, помочь ее исправить. Также не следует рассказывать родителям о промахах ребенка в его присутствии.

9. Если бабушка или дедушка живут отдельно, то приезд в гости надо оговаривать. Какими бы замечательными ни были отношения и какими бы благими ни были мотивы посещения детей и внуков, но внезапный приезд может вызвать неловкую ситуацию, быть воспринят как вмешательство в жизнь семьи, нарушить планы и, как результат, вызвать напряжение в отношениях или конфликт.

10. Из чувства любви бабушки и дедушки стремятся обеспечить ребенка самым лучшим, даря дорогие вещи и игрушки. Такие подарки лучше согласовывать с родителями. Возможно, что огромный плюшевый медведь или электромобиль, подаренный от большой любви, будет неуместным в маленькой квартире или не соответствовать возрасту или интересам ребенка.

11. По этой же причине не стоит без согласования с родителями дарить домашних животных, независимо от силы желания ребенка. В противном случае вынужденная отдача такого «подарка» в хорошие руки может вызвать истерику у детей и нарушение хороших отношений между всеми членами семьи.

12. Также нельзя попрекать ребенка тем, что он не играет в игрушки или не носит вещи, подаренные вами. Такие укоры вызывают у ребенка чувство вины и учат неискренности.

13. Опасной является ситуация, когда бабушка или дедушка дают невыполнимые обещания. Это может привести к разочарованию и отдалению друг от друга. В таких ситуациях необходимо рассчитывать собственные силы и возможности.

14. Сравнение внуков между собой вслух в их присутствии приведет к ненужному соперничеству и ревности, усилит конфликты и может повлечь охлаждение отношений с тем, кто кажется в невыигрышном положении.

15. Сравнение внука с его родителем в том же возрасте, особенно при общении с другим родителем, тоже недопустимо. Такие высказывания воспринимаются болезненно, человек рассматривает их как попытку уязвить его, обвинить в воспитательной несостоятельности.

16. Особого внимания заслуживает вопрос о режиме дня и питании ребенка (особенно маленького). Нельзя нарушать режим приема пищи, отхода ко сну, если внук находится в гостях у бабушки короткое время. Вопрос со сбитым графиком придется решать родителям, и это может вызвать их законное осуждение. Однако когда ребенок гостит у бабушки длительное время (например, в период летних каникул), может сложиться свой режим, несколько отличный от того, что установили родители. Конечно, радикального отличия быть не должно, но в каких-то частных моментах это допустимо.

17. То же касается и питания: если родители по каким-либо причинам не одобряют определенную пищу (например, колу или гамбургеры), не стоит угощать этим внуков, завоевывая дешевую популярность в их глазах.

18. Обсуждать с внуками сложные вопросы, например, касающиеся религии, политики и т. д., можно, но при этом важно учитывать не только возраст внуков, но и отношение родителей к этим вопросам. Если ребенок еще мал и родители против подобного просвещения, то от таких разговоров лучше воздержаться.

19. Не стоит ссылаться на плохое здоровье и возраст, чтобы заручиться согласием внука на что-либо. Дети очень тонко чувствительны, а подобные заявления могут их травмировать и вызвать формирование комплекса вины.

20. В случае болезни ребенка не стоит прибегать к народным средствам без согласования с родителями ребенка и лечащим врачом. Подобное лечение может быть небезопасным, а вряд ли кто-либо из старшего поколения хочет нанести вред здоровью внуков.

21. Современные дети готовы часами смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, но, позволяя это внуку, когда он находится у вас в гостях, вы лишаете и его, и себя полноценного общения. Бесконечные мультики или гаджеты — это барьеры для эмоционально насыщенного общения.

22. Если маленький ребенок расплакался на руках матери или отца, не надо пытаться отобрать его. Доверьте этот вопрос родителям. Они справятся! Конечно, у бабушки есть опыт в утешении, но позвольте маме или папе стать хорошими и компетентными родителями.

23. Современный мир — это мир интернета. Многие бабушки и дедушки имеют свои интернет-странички и ведут блоги. Однако стоит воздержаться от размещения фотографий внуков и информации о них в Сети. Воспользовавшись этой информацией, злоумышленники могут нанести вред семье.

Поделиться в соцсетях