background picturebackground picture

“А если это отит?”

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

378

Как узнать, что означает боль в ухе

Обычно при болях в ушах ребенок так сильно плачет и кричит, что родители теряются или начинают паниковать. О том, как распознать, что именно происходит с ребенком, у которого болит ухо, и как поступать в подобных случаях, мы расспросили врача-оториноларинголога, сурдолога отделения оториноларингологии РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Марию Лалаянц.

Ребенок жалуется на боль в ухе. Что это может означать?

Боль в ушах — это чаще всего проявление воспалительного процесса в ухе, то есть отита. Но не всегда. Болевые ощущения в ухе могут быть обусловлены проблемами в соседних с ухом структурах, например, в височно-нижнечелюстном суставе, в околоушной слюнной железе. При воспалительном процессе в глотке — ангине, абсцессе — боль может «отдавать» (иррадиировать) в ухо. Боль может появиться из-за особенностей инородного тела, спрятанного или спрятавшегося (насекомое) в ухе ребенка. А иногда боль в ухе, как и боль в животе или где-нибудь в ноге, — проявление нежелания ребенка идти в школу или в детский сад.

Что такое отит? Какие формы отита существуют?

Отит в переводе с латыни означает «воспаление уха». В зависимости от пораженных участков, выделяют отит наружный (воспаление кожи наружного слухового прохода до барабанной перепонки) и средний (воспаление в отделах среднего уха, то есть за барабанной перепонкой).

Острый наружный отит, хоть и крайне неприятен, но все же обычно не ведет к жизнеугрожающим осложнениям.

А вот средние отиты, ввиду близкой расположенности среднего уха к оболочкам головного мозга, при выраженном, гнойном течении могут приводить к внутричерепным осложнениям (менингит, абсцесс), к лабиринтиту со стойкой глухотой, к поражению лицевого нерва.

Каковы причины отитов?

Средний и наружный отит развиваются, проявляются и лечатся по-разному.

Наружный отит — воспаление кожи наружного слухового прохода, вызванное бактериями и/или грибами. Он чаще всего развивается, если в ухо попадает и остается там вода, причем не очень чистая, например, после купания в водоемах. В наружном слуховом проходе может также развиться фурункул (как и в любом другом месте, где есть волосы).

А средний отит развивается как осложнение воспалительного процесса в носу и носоглотке, то есть на фоне или после перенесенного ОРВИ. Вирусы и бактерии из носоглотки проникают в среднее ухо через слуховую трубу.

Каковы симптомы отита и как отличить их от симптомов какого-нибудь другого заболевания?

Для наружного отита характерно усиление боли при дотрагивании до ушной раковины, при нажатии на козелок (кожно-хрящевое образование, прикрывающее вход в слуховой проход спереди). Просвет слухового прохода может быть сужен, а кожа — покрасневшей. Из уха возможны скудные выделения с «хлопьями» эпидермиса.

А при среднем отите ушная раковина, слуховой проход не изменены и ребенок позволяет трогать ухо (за исключением детей первого года жизни: у них еще сохраняется болезненность при надавливании на козелок). Боль в ухе может усиливаться при сморкании. Если отит катаральный, то отделяемого в ухе не будет. Но если отит перешел в гнойный и прорвалась барабанная перепонка, то в ухе появится гной, возможно, с кровью, а боль в ухе при этом начнет стихать. Выглядит такое событие обычно пугающе, но в появлении гнойного отделяемого есть положительная сторона: если уж процесс в ухе перешел в гнойный, то гною нужен отток, и уж лучше наружу, чем внутрь с развитием внутричерепных осложнений.

Если ухо не изменено и безболезненно при дотрагивании и накануне не было насморка, а болит, скорее, около уха, отек перед ухом, то, возможно, проблема в околоушной железе. В таком случае ребенку может понадобиться консультация челюстно-лицевого хирурга.

Какие факторы увеличивают риск возникновения отита?

Риск развития среднего отита увеличивается при наличии проблем в носу и носоглотке, например, при увеличенных и воспаленных аденоидах, при искривлении перегородки носа и др. Риск развития наружного отита выше летом при купании в открытых водоемах.

Риск возникновения отита, как и других заболеваний, в целом выше при переохлаждении и при сниженном иммунитете.

Как проходит диагностика отита?

Диагностика начинается с опроса родителей, со сбора анамнеза и жалоб. Далее врач осматривает наружное ухо и околоушную область. Но основную роль в диагностике играет отоскопия — осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки, чаще при помощи отоскопа.

Каковы методы лечения отита?

Так как причина среднего отита где-то в носоглотке, то в основе лечения среднего отита — уменьшение отека и воспаления в носоглотке с помощью препаратов, получаемых в нос. А в уши вводят обезболивающие и противовоспалительные препараты.

В основе же лечения наружного отита — прежде всего туалет уха и местные капли с антибиотиком и противогрибковыми препаратами.

При выраженном воспалительном процессе ребенку могут быть назначены антибиотики.

Помогает ли при отитах физиотерапия?

Различные методы физиотерапии могут быть использованы в дополнение к основному лечению отита, но есть ряд ограничений. Например, физиотерапию нельзя применять, если у ребенка повышена температура тела.

Раньше лечили отит борным спиртом и делали прогревание нагретой гречкой? Оправданно ли это?

А еще раньше закапывали в ухо сок алоэ и прикладывали лист герани. Но пока на улицах есть аптеки, а в аптеках есть специальные лекарственные препараты для лечения среднего и наружного отита, борный спирт можно приберечь.

Из былых подходов можно самостоятельно организовать для больного уха согревающие процедуры, не обязательно гречкой, можно сделать полуспиртовой компресс (если у ребенка нет высокой температуры).

В какой момент нужно срочно обратиться к врачу?

Острый средний отит часто первый раз проявляется болью в ухе где-то в ночи. В этот момент неразумно сразу бежать к врачу. Необходимо обезболить ребенка и дать доспать.

Но если у ребенка с болью в ухе оттопырилось ушко и/или покраснела и отекла заушная область, то необходимо срочно обращаться к оториноларингологу.

Можно ли самостоятельно определить, что у ребенка отит?

Можно предположить, что у ребенка отит по вышеописанным признакам. Можно утверждать, что у ребенка точно какой-то отит, если у ребенка гной выделяется из уха, но диагностика — это все же забота врача. Никогда не стоит заниматься самолечением!

Что делать, если ребенок жалуется на сильную боль в ухе, а врач еще не пришел?

В первую очередь при появлении сильной боли в ухе необходимо дать ребенку обезболивающее. Если боль появилась на фоне насморка и/или после сильного сморкания, а ухо и слуховой проход не изменены, то можно еще и закапать сосудосуживающие капли в нос и ушные капли в уши.

В чем заключается профилактика отита?

Профилактика среднего отита заключается в профилактике воспалительных заболеваний носа и носоглотки, а профилактика наружных отитов — в просушивании ушей после купания.

Поделиться в соцсетях