background picturebackground picture

8 (не)стыдных вопросов о педикулезе

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

172

Все, что вы хотели знать о вшах, но стеснялись спросить

Вши сопровождают человечество всю его историю. Их находят на египетских мумиях, а антропологи по генетике вшей делают выводы о том, когда древние люди начали носить одежду (спойлер: ~ 80 тыс. лет назад). Тем не менее времена, когда педикулез был повальным явлением, давно ушли, и сегодня, столкнувшись с вшами, зачастую люди впадают в ступор. Маргарита Гехт, дерматолог, эксперт благотворительного фонда «Дети-бабочки», отвечает на наиболее частые вопросы об этом заболевании.

Как это вообще выглядит?

Вши — это мелкие насекомые беловато-серого цвета размером примерно с кунжутное зернышко (1–3 мм). Они не умеют летать или прыгать (только ползают), живут в волосистой части головы и питаются человеческой кровью, кусая своего хозяина несколько раз в день. Слюна вши содержит антикоагулянт (как у комара), который раздражает кожу и вызывает зуд.

За свою жизнь вошь-самка откладывает 100–150 яиц, которые она старательно прикрепляет к основанию волоса. Эти яйца выглядят как крошечные белые капельки (0,5–1 мм) и называются гнидами. Из гнид через 1–2 недели вылупляются нимфы, которые еще через пару недель становятся взрослыми насекомыми. Этот жизненный цикл повторяется примерно каждые 3 недели. «Свежих» гнид разглядеть довольно сложно, поскольку они слишком близко к коже головы, но по мере отрастания волос их пустая скорлупа становится виднее.

Насколько это заразно?

Если кратко: очень! Головные вши умеют передвигаться по любым поверхностям. Они быстро передаются от человека к человеку, особенно в условиях тесного личного контакта — дома, в школе, в транспорте, на игровой площадке, на групповых мероприятиях и т. д. Опасен не только непосредственный контакт, но и совместное использование одежды, постельного белья, расчески и головного убора.

В то время как взрослая вошь не может выжить более 2 дней вне головы человека, гнида остается живой до 10 дней на одежде, щетках для волос или коврах. Вши и гниды отлично выживают в воде на протяжении 48 часов. Единственное слабое утешение: домашние питомцы вшей не переносят.

Педикулез — показатель социального неблагополучия?

Нет, просто существуют факторы, повышающие риск заразиться: скученность, плохая гигиена и особенности волосяного покрова. Причем «плохая гигиена» — это не о личной гигиене (вошь с одинаковым удовольствием живет и на чистой, и на грязной голове). Все эти факторы могут сойтись вместе в гостинице, поезде, больнице, в метро в час пик, в бассейне, на концерте, в гардеробе общественного учреждения. В общем, в местах, к социальному дну отношения не имеющих.

В принципе, вши не знают социальных, гендерных и расовых различий и не ведают эйджизма. Но! Чаще педикулез подхватывают дети от 3 до 11 лет. Девочек среди них больше, чем мальчиков, впрочем, причина, скорее всего, в длине волос. Еще достоверно известно, что вши предпочитают прямые волосы кудрявым.

Как понять, что у меня или у ребенка вши?

Полная картина педикулеза разворачивается через несколько недель после заражения, когда насекомые размножаются в достаточном количестве.

Симптомы:

  • Зуд — чем дальше, тем нестерпимее, который не проходит после мытья головы. Особенно чешутся затылок, верх шеи, виски и область за ушами.
  • «Перхоть», которая не вычесывается и не лечится специальными средствами (на самом деле это не перхоть, а гниды и их скорлупа).
  • Ощущение «шевелящихся волос».
  • Следы укусов — небольшие красные бугорки или язвочки на волосистой части головы, шее и плечах.
  • При внимательном визуальном осмотре — наличие насекомых на коже головы и гнид у корней волос.

Вши  это опасно?

Слово «вши» прочно связано в голове с гражданской войной и эпидемией сыпного тифа, но спокойно: тиф (а также еще ряд неприятных инфекций) переносит платяная вошь — это другой вид. Но и головная вошь не подарок: ее слюна может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а места укусов из-за расчесывания покрываются ранками, которые сливаются в корки и склонны инфицироваться. Иногда лимфатические узлы за ушами или на шее из-за этого могут быть опухшими и болезненными.

Как лечить?

1. Приобретите в ближайшей аптеке безрецептурные средства от педикулеза — пиретрины и перметриновый лосьон 1%. Оба препарата убивают только живых вшей, а не яйца, поэтому их следует повторно применять через 7–10 дней, чтобы убить тех, кто за это время вылупился. Эти препараты минимально абсорбируются через кожу, но их не следует применять у детей младше 2 лет.

Перед нанесением лосьонов, отпускаемых без рецепта, не наносите на волосы кондиционер, поскольку он защитит вшей от лекарства. Не мойте волосы в течение 1–2 дней после процедуры. Используйте эти лекарства точно по назначению. Они являются инсектицидами и не должны применяться в большем количестве или чаще, чем рекомендовано.

2. Удаление вшей и гнид вручную правильно производить параллельно с использованием лекарства, а для тех, кто не хочет использовать инсектицид, и для детей младше 2 лет это единственный вариант. Используйте для этого расческу с мелкими зубьями («расческу от вшей» — ее тоже можно приобрести в аптеке) на влажных кондиционированных волосах каждые 3–4 дня в течение 3 недель после того, как была замечена последняя живая вошь. Смачивание волос временно останавливает движение вшей, а кондиционер облегчает расчесывание.

Нет необходимости покупать электронные расчески, которые якобы убивают вшей или облегчают удаление гнид. Никаких исследований, подтверждающих это, не существует. Также не нужны специальные растворы уксуса для нанесения на кожу головы перед тем, как собирать гнид: воды и кондиционера вполне достаточно.

3. После процедуры наденьте все чистое, перестирайте остальную одежду, постельное белье и полотенца в горячей воде (выше 40 °C) и высушите их с помощью горячего цикла в течение не менее 20 минут (либо прогладьте).

4. Вымойте все предметы, с которыми вы или ребенок соприкасались в последние 48 часов, в горячей воде в течение не менее 5 минут.

5. Запечатайте потенциально зараженные, но не подлежащие стирке предметы в пластиковые пакеты на 2 недели — вши погибнут в течение 2 дней, а гниды вылупятся и умрут в течение 2 недель.

6. Тщательно пропылесосьте полы и мебель.

Существует ли профилактика?

Большинство профилактических мероприятий: регулярное мытье, расчесывание, смена нательного и постельного белья, уборка — наши стандартные практики, благодаря которым человечество избавилось от тотальной завшивленности.

Учитывая тот факт, что подхватить педикулез можно в совершенно неожиданном месте, подстелить соломку везде не получится. Это и не нужно, поскольку это скорее путь не к отсутствию вшей, а к фобиям и паранойе. Имеет смысл придерживаться простых правил предосторожности: стирать, проглаживать новые вещи перед использованием и ввести полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов и предметов личной гигиены.

Стоит ли ставить в известность школу (дошкольное учреждение), если у ребенка обнаружили вшей?

Обязательно. Это высококонтагиозное заболевание — скорее всего, у остальных детей в голове тоже «зоопарк». Если не пролечить всех, ваши усилия по избавлению от вшей окажутся напрасными. Лучше подойти самостоятельно в медицинский кабинет и сообщить об этом медсестре, далее она примет меры.

Посещать детское учреждение можно, когда в волосах не будет гнид.

Поделиться в соцсетях