background picturebackground picture

10 вопросов специалисту об антибиотиках

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

224

Педиатр отвечает на самые популярные вопросы родителей

Этой зимой отмечается значительный рост простудных заболеваний и гриппа. До каникул многие школы и детские садики даже закрывались на карантин. Мамы и папы, стремясь как можно быстрее помочь малышу избавиться от болезни, нередко занимаются самолечением и назначают препараты, которые могут не только не помочь, но и навредить. К их числу относятся и антибиотики. Сегодня на самые популярные вопросы мам и пап об антибиотиках отвечает врач-педиатр РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Слатецкая.

Многие родители сегодня считают антибиотики панацеей, пьют их сами и дают детям при любых признаках простуды — без назначения врача. Чем это может быть опасно? Правда ли, что существует привыкание?

Антибиотики спасают ежегодно миллионы жизней взрослых и детей по всему миру. Трудно переоценить значение изобретения антибиотиков для человечества. Став «рутинным» препаратом, для многих антибиотики превратились в препарат «первой помощи» — при простуде, гриппе, диарее, в то время как большинство этих инфекций вызываются вирусами, а не бактериями, следовательно, не имеют точки приложения. Но кроме отсутствия пользы при данном «лечении» несомненно наносится огромный вред организму. Например, назначение антибиотика при вирусной диарее пагубно влияет на кишечную микробиоту, которая и так страдает при текущей вирусной инфекции. Своих бактерий и так не хватает, а то, что есть, страдает от антибиотика.

Бактерии — древнейшая форма жизни на Земле. Чтобы выжить такое длительное время в меняющихся условиях, им приходится активно развиваться и приспосабливаться.

При нерациональном (неправильный выбор антибиотика, несоблюдение дозы и длительности применения) применении антибиотика формируется устойчивость бактерий, они вырабатывают факторы защиты и, становясь нечувствительными к лекарству, продолжают размножаться.

Антибиотикорезистентность — тема, волнующая все медицинское сообщество, так как новых антибиотиков разработано больше не будет. Те «новые» антибиотики, которые существуют на сегодняшний день, — это измененные лекарственные формы, дозировки или торговое название препаратов, которые уже используются. И если мы допустим приспособление бактерий, то вскоре окажемся бессильны в борьбе с инфекциями. Поэтому, перед тем как пропить антибиотик при любой простуде, следует хорошенько подумать. Сегодня одной из задач, стоящих перед обществом с целью сохранения здоровья, является осознанный подход в таком важном вопросе.

Антибиотики при вирусе не помогают, это правда? Как определить, что у ребенка именно бактериальная инфекция, а не вирус? Можно ли самим сдать анализ и понять это?

Как же отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

В первую очередь нужно показаться врачу. Опытный и квалифицированный врач разберется в проблеме и назначит правильное лечение. Если нет возможности показаться врачу, можно самостоятельно сделать экспресс-тест.

В настоящее время в продаже есть ПЦР-тесты для определения гриппа, коронавирусной инфекции, стрептатест — для определения бета-гемолитического стрептококка группы А. Мазок берется из носа или из зева. Решающее значение имеет качество забора материала для анализа. При гриппе возможно назначение этиотропной терапии. Если выявится коронавирусная инфекция, нужно обратиться к врачу для наблюдения и своевременной диагностики осложнений. При положительном стрептотесте обязательным является обращение к врачу и назначение антибиотика курсом не менее десяти дней.

В чем разница между детским и взрослым антибиотиком: только ли в форме и дозе или существуют антибиотики, которые категорически противопоказаны детям?

Для каждого детского возраста действующее вещество и дозировка подбираются врачом с учетом заболевания, роста, веса ребенка и сопутствующей патологии.

Кроме того, есть антибиотики, негативно действующие на почки, слух, костную систему, — применение их в педиатрии противопоказано.

Также нужно учитывать способ выведения антибиотика. Он может выводиться печенью, почками, и, соответственно, при патологии этих органов может создаться дополнительная нагрузка на эти органы и негативные последствия для организма в целом. Безусловно, существуют антибиотики, категорически противопоказанные детям.

С какого возраста врач может назначить ребенку антибиотик? Можно ли сказать, что чем младше ребенок, тем опаснее для него прием антибиотика?

В инструкции по применению указан возраст, с которого можно принимать антибиотик. Некоторые антибиотики в связи с токсичным действием запрещены к применению у младенцев.

Есть ли смысл покупать более дорогие антибиотики последнего поколения? Означает ли это, что они справляются с болезнью эффективнее, чем старые, проверенные препараты?

Золотым стандартом назначения антибиотика является назначение по посеву на чувствительность. Но так как посев занимает до 7–10 дней, то стартовый антибиотик выбирается эмпирическим путем — это выбор не интуитивный, не наугад. Это выбор, основанный на убедительных и достоверных знаниях о наиболее вероятных возбудителях заболевания. Выбор препарата зависит не столько от поколения антибиотика или его стоимости, сколько от чувствительности конкретного возбудителя.

Часто ли бывают у детей аллергии на антибиотики? И можно ли понять, что аллергия есть, не принимая препарат?

Перед приемом антибиотика необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Возможно выполнение теста при помощи кожного пластыря: на кожу наносят антибиотик и оставляют на два дня. В течение этого времени наблюдают за кожной реакцией.

Нередко подростки для лечения угрей используют кремы, мази и лосьоны с антибиотиком. Может ли их применение быть опасным?

Наиболее распространенной формой акне являются вульгарные (юношеские) угри. Они развиваются у 80–90% подростков в пубертатном периоде, когда надпочечники начинают активно синтезировать большое количество андрогенов, стимулирующих образование кожного сала. Ведущими препаратами для лечения сыпи являются антибактериальные препараты в сочетании с местными ретиноидами, нормализующими окислительно-восстановительные процессы в коже, улучшают регенерацию, улучшают выведение кожного сала, снижают воспаление вокруг сальной железы. Местные антибактериальные препараты значительно снижают микробную колонизацию и обладают выраженным противовоспалительным действием. Их применение оправдано при среднетяжелых и тяжелых формах угревой сыпи.

Обязательно ли вместе с антибиотиком принимать препараты для поддержания микрофлоры кишечника? С какого возраста нужно давать их детям?

Из-за негативного влияния антибактериального препарата на микробиоту кишечника желателен прием препаратов, улучшающих микрофлору, курсом не менее двух недель в любом возрасте. Чем младше ребенок, тем больше необходимости в приеме таких препаратов.

Может ли антибиотик не помочь? Можно ли выяснить это заранее и что делать, если это произошло?

Антибиотик должен помочь в течение 72 часов от первого приема. Это выражается в снижении температуры, уменьшении интоксикации, улучшении общего состояния. При неэффективности антибиотик необходимо заменить или скорректировать диагноз.

Существуют ли препараты или продукты, с которыми антибиотики категорически несовместимы?

Особенности приема каждого антибиотика указаны в инструкции по применению, и нужно руководствоваться этой инструкцией. Запивать антибиотики лучше водой. По рекомендации нутрициологов, лучше ограничить употребление жирной, острой пищи.

Кальций, содержащийся в молоке, может образовывать нерастворимые соединения и выпадать в осадок, тем самым снижая биодоступность препаратов.

После окончания курса антибактериальной терапии желателен прием продуктов, богатых клетчаткой, ферментированных продуктов питания — это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты — натуральный йогурт и кефир.

Поделиться в соцсетях