background picturebackground picture

10 вопросов специалисту: беседуем с пульмонологом о кашле

Младенцы

Дошкольники

Школьники

Раннее детство

Подростки

1932

Врач отвечает на самые популярные вопросы родителей

У каждой опытной мамы в аптечке обязательно найдется несколько «проверенных» лекарств от кашля. И очень часто при первых же признаках болезни у ребенка мы, не задумываясь, начинаем его «лечить» — микстурами, таблетками, горчичниками и ингаляциями. При этом мало кто знает, что лечить надо не сам кашель, а заболевание, которое привело к его возникновению. Сегодня мы попросили заведующую пульмонологическим отделением ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, врача-педиатра, доктора медицинских наук Ольгу Симонову помочь нам разобраться и ответить на самые популярные вопросы родителей о кашле.

Какие болезни могут быть причиной кашля? И правда ли, что бывает кашель при сердечных недомоганиях?

Кашель — это уникальное и удивительное явление природы, необходимое каждому человеку. Именно с помощью кашля наш организм защищает себя при попадании в дыхательные пути каких-то инородных частиц: аллергенов, инородных тел, пыли, вирусов, микробов и т. д. «Руководит» возникновением кашлевого рефлекса часть продолговатого мозга — кашлевой центр. Поэтому можно сказать, что сам по себе кашель — это помощь нашему организму, сигнал для человека о том, что что-то не в порядке.

Причин для кашля может быть очень много. Прежде всего, это заболевания дыхательной системы: верхних и нижних дыхательных путей. Это могут быть заболевания уха, придаточных пазух носа, наружной части носа, ротоглотки, бронхов и альвеол. Кроме того, причиной кашля могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), который довольно часто бывает у детей.

Также нередкая причина кашля — аллергия.

Часто кашель может быть и симптомом сердечных заболеваний. Поэтому, если очевидных признаков заболевания дыхательных путей одновременно с кашлем мы не наблюдаем, стоит исключить сердечную причину.

Помимо этого, у кашля возможны и психогенные причины — таким образом ребенок проявляет защитную реакцию на стресс. В таком случае следует обратиться уже к психологу или психотерапевту. Даже очень опытному врачу необходимо время, чтобы точно установить истинную причину кашля. А сделать это крайне важно для назначения правильного лечения.

Есть ли различия в лечении сухого и влажного кашля? Эффективны ли препараты от этих видов кашля или это больше похоже на рекламный ход?

Обязательно хочу обратить внимание читателей на то, что подбором препаратов занимается только врач, а не родители. Как бы красиво по телевизору ни рекламировали то или иное лекарство, самостоятельно назначать его ребенку или себе нельзя ни в коем случае.

Кашель действительно делится на сухой и влажный. При сухом кашле слизистая сухая, раздражены рефлексогенные зоны и кашлевой центр. А при влажном кашле есть чрезмерное отделяемое — слизь (или мокрота, как принято ее называть).

Какой именно вид кашля у ребенка — может определить только врач, ведь даже если мама или папа уверены, что кашель сухой, доктор после тщательного обследования может «услышать» влажные компоненты. Препараты для каждого вида кашля отличаются химической формулой и воздействием. Одни лекарства увеличивают продукцию слизи и увлажняют. Другие — заставляют работать мерцательный эпителий, в случае если нужно активизировать именно этот механизм. Некоторое препараты снимают рефлекторные симптомы: например, когда причины для кашля уже нет, но дыхательные центры все еще раздражены и человек кашляет не переставая. Конечно, этот рефлекс необходимо снять с помощью определенного лекарства.

Можно ли вылечить кашель народными средствами: горчичниками, редькой с медом, жженым  сахаром, прогреванием паром над картошкой?

Для начала поясним, что лечат не кашель, а заболевание, которое его вызывает, — и заболеваний таких, как мы выяснили, много.

А что касается вышеперечисленных народных методов, то здесь мое мнение однозначно: в XXI веке лечить заболевания горчичниками или прогреванием паром от картошки не только не полезно, но и опасно.

Горчичники могут вызвать на нежной детской коже аллергию или ожог. Редька с медом может разве что стать источником витаминов — и то, если ребенок во время болезни захочет это съесть. Жженый сахар точно так же не имеет к кашлю никакого отношения. Прогревание горячим паром над картошкой — не помощь, а настоящее вредительство. Пар блокирует работу мерцательного эпителия и обжигает слизистую. В результате вместо избавления от кашля вы получите дополнительные проблемы.

В качестве домашнего лечения и помощи можно предложить ребенку чай с вареньем или с лимоном, морсы, компоты или фрукты — как источник витаминов.

Так ли полезны ингаляторы при кашле, как о них говорят? С какого возраста их можно применять? И можно ли делать ингаляции минеральной водой?

Снова повторюсь — решение о применении ингалятора должен принимать только врач, а не родители. Не спешите при первых же признаках болезни и кашле делать ингаляции, это может быть опасно. Ингаляторы действительно полезны, они обладают высоким терапевтическим эффектом. Но все зависит от модели прибора и от того лекарства, которое будет назначено.

В педиатрии есть ситуации, когда ингаляторы применяются и после рождения малыша, в стационарах. Если это необходимо, то врач и для домашнего лечения назначит определенную дозу определенного лекарства.

Что касается минеральной воды — применять ее можно только для питья! Ни в коем случае не заливайте ее  в ингалятор. Дышать в ингаляторе можно только лекарственными средствами, которые придуманы специально для небулайзеров. Минеральная вода не стерильна, мы точно не знаем ее состав, разве можно дышать такой субстанцией? Легкие — это очень сложно устроенный человеческий орган. Только вдумайтесь, за день они перекачивают до 15 тысяч литров воздуха. Именно легкие защищают нас от окружающей среды, и нарушить эту биологическую систему слизистой мы не имеем права. Поэтому если уж очень хочется минеральной воды, то лучше ее просто выпить. 200 мл горячей минералки улучшат самочувствие и даже помогут разжижить мокроту.

Как понять, что простуда переходит в бронхит?

Давайте разбираться в понятиях. Что такое простуда? Это вирусная инфекция. Когда человек говорит о том, что он простудился, врач понимает, что инфекция развилась в результате какой-то причины: был определенный триггер. Например, пациент намочил ноги на морозе, выпил холодной воды, контактировал в автобусе с заболевшим, испытал стресс и т. д.

А бронхит — это та же вирусная инфекция, только нижних дыхательных путей. Чаще всего это заболевание сопровождается кашлем. Для того чтобы диагностировать бронхит, педиатр должен выслушать хрипы. Существует также и бактериальный тип бронхита, но возникает он крайне редко — в случае осложнений, тяжелого течения заболевания, длительной вирусной инфекции. В большинстве случаев все бронхиты вирусной природы.

Что делать, если кашель начался у младенца? Какие признаки должны насторожить родителей особо? Как отличить ОРВИ от крупа или коклюша?

Полностью кашлевой рефлекс у ребенка формируется к 5–6 годам. Чем ребенок младше, тем более он уязвим. Именно поэтому кашель у младенца — это очень тревожный симптом, который должен насторожить родителей.

Причин кашля может быть много: от начала вирусной инфекции до асфиксии — когда что-то попало в дыхательные пути. Малыш может подавиться слюной, молоком или водой. Кашель также может быть проявлением какого-то серьезного врожденного заболевания, которое начало появляться по мере роста малыша.

Диагностировать такие заболевания, как круп и коклюш, должен только врач. При коклюше кашель имеет рефлекторную природу и может длиться до 9 месяцев. Чтобы подтвердить или исключить коклюшную  природу кашля, врач назначает специальные анализы. Круп — это стеноз (резкий спазм) дыхательных путей, вплоть до удушья. Это крайне опасное заболевание. Если мама услышала в кашле ребенка во время вирусной инфекции «тяжелое» дыхание, свистящие  звуки, шипение, хрипы, нужно не задумываясь вызывать скорую помощь.

Сколько обычно длится кашель и что делать, если он затянулся?

На фоне терапии вирусная инфекция к концу недели должна закончиться, и кашель постепенно затихает. Если кашель сохраняется более 4 недель, то это вызывает тревогу, родителям нужно посоветоваться с врачом, который определит затяжное течение или признаки осложнения.

Мамы часто приводят кашляющих детей в садик и говорят, что это остаточный кашель и ребенок не заразный. Это правда?

Ситуация, когда ребенка с кашлем приводят в сад или школу, прежде всего вредна для самого малыша. Остаточный кашель говорит о том, что организм еще не справился с инфекцией. И когда ребенок попадает в коллектив, его атакуют новые вирусы. И если в обычном состоянии он справился бы с ними без проблем, то в ослабленном — снова начинает болеть. Врачи на приеме очень часто слышат от мам: «Один раз сходили в сад после болезни — и снова слегли». Чаще всего это происходит именно потому, что предыдущая инфекция была не долечена.

И второй аспект этой проблемы — чисто психологический: другие родители, конечно же, будут переживать и нервничать, видя рядом со своим ребенком малыша, который кашляет, чихает или хлюпает носом. Пусть даже он уже и не несет в себе вирус. Из уважения к остальным детям и родителям лучше не водить ребенка с кашлем в сад и школу. Хотя справедливости ради нужно заметить, что во многих европейских странах  родители совершенно спокойно приводят детей с кашлем и насморком в образовательные учреждения. И никто не обращает на это внимания.

Как понять, что пора подключать антибиотики?

Очень часто мамы, только услышав кашель и предполагая, что у ребенка бронхит, начинают давать ему антибиотик. Еще раз подчеркну — решение о начале приема лекарства, а особенно антибиотиков, должен принимать только врач. Ведь в большинстве случаев причина бронхита — вирусы, а при вирусной инфекции антибиотики не только не помогут, но и навредят. Они смажут картину заболевания, снизят резистентность микроорганизмов к антибиотикам, могут вызвать аллергию, расстроить среду слизистой дыхательных путей и среду кишечного тракта. Чаще всего бактериальные признаки воспаления может показать анализ крови, который назначается доктором. И в этом случае врач уже выписывает антибиотик.

Почему кашель может быть только утром или только вечером?

Очень важно всегда при разговоре с врачом рассказывать подробно обо всех симптомах болезни, в том числе и о времени, когда кашель наиболее активен. Такие детали зачастую могут помочь поставить верный диагноз.

Кашель утром объясняется тем, что во время лежания в верхних дыхательных путях, в пазухах и в носу скапливается много патологической слизи. И когда ребенок встает, слизь стекает вниз и начинается кашель. Также утренний кашель может говорить о рефлюксе.

Кашель в определенное время дня или в определенном месте может говорить и об аллергии. Например, днем ребенок был в школе или в детском саду и не контактировал с аллергеном. А к вечеру пришел домой — и начался контакт. Поэтому всегда внимательно подмечайте детали, они очень помогут врачу при сборе анамнеза.

Поделиться в соцсетях