background picturebackground picture

10 вопросов специалисту: беседа с детским гинекологом о здоровье девочек

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

540

Врач отвечает на самые популярные вопросы родителей

Многие мамы уверены, что впервые посещать гинеколога девочке нужно только с началом менструации. Но это заблуждение: регулярные осмотры врача помогут предупредить многие заболевания, к тому же доктор расскажет о правилах интимной гигиены, нормах и патологиях развития, правильных средствах ухода. О том, как сохранить женское здоровье с раннего возраста, рассказывает врач — акушер-гинеколог ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Юлия Курьянова.

В каком возрасте нужно первый раз привести девочку к гинекологу? Нужно ли с первого приема делать УЗИ?

Согласно приказу Минздрава России, проведение профилактических осмотров у гинеколога для девочек рекомендовано в 3 года, в 6 лет и с 13 лет ежегодно (до 17 лет включительно). Осмотры проводятся в целях предупреждения и ранней диагностики гинекологических заболеваний.

Первое ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (и малого таза в том числе) делается в роддоме.

Если у девочки есть жалобы на боли внизу живота, длительные обильные менструации, задержку менструации и т. д., то УЗИ лучше сделать в день обращения.

В период полового созревания УЗИ делается планово для исключения аномального строения внутренних органов.

При плановом обращении УЗИ лучше делать на 5–7-й день цикла.

Какие проблемы чаще всего встречаются у девочек раннего возраста?

Самая частая патология, с которой сегодня обращаются мамы с девочками, — сращение малых половых губ (синехии). Также нередко обращаются с жалобами на выделения из половых путей, покраснение слизистой, высыпания и зуд в промежности, рези, жжение и дискомфорт.

Самое главное, что родители должны знать, — ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, при малейших подозрениях или жалобах обращайтесь к врачу. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем проще его будет лечить.

Подгузники плохо влияют на микрофлору — или это миф? Стоит ли покупать специальные подгузники для девочек или разницы нет?

Это действительно миф. Подгузники при правильном использовании не влияют на микрофлору.

Что имеется в виду под правильным использованием?

  • Регулярная смена подгузника.
  • Обработка слизистых увлажняющим детским кремом перед использованием, так как подгузник может пересушивать слизистую половых органов.
  • Периодические (каждые 2–3 часа) воздушные ванны.

В жаркую погоду стоит делать это чаще, поскольку парниковый эффект при высоких температурах увеличивается.

Многие мамы, которые приходят на прием, рассказывают о специальных многоразовых подгузниках со сменными тканевыми вкладышами. Такие подгузники действительно более благоприятно влияют на слизистую, не пересушивая ее. Но в данном случае уже нужно понимать, готова ли мама стирать эти вкладыши и сам подгузник по мере загрязнения.

В любом случае современные качественные подгузники, прошедшие сертификацию, при правильном использовании вреда девочке не нанесут.

Какие основные правила интимной гигиены существуют для девочек? Какие последствия может повлечь за собой неправильная или нерегулярная гигиена?

Девочка с 5 лет в состоянии выполнять все гигиенические мероприятия сама под контролем мамы.

Малышек, которые еще носят памперс, необходимо подмывать со специальным средством. Это может быть мыло, пенка, гель с нейтральным pH. Но важно учитывать, что со средством подмывать девочку нужно только после дефекации (при попадании кала на половые органы), в остальных случаях подмывать лучше только водой. Крайне важно очень тщательно вымывать все складки, ведь именно там вырабатывается кожное сало (смегма), и если их тщательно не промывать, попадание туда продуктов жизнедеятельности может привести к размножению бактерий и восходящей инфекции.

Девочек более старшего возраста обязательно подмывать два раза в день, также используя pН-нейтральные средства на анальную область ежедневно и на половые органы два-три раза в неделю.

Как в норме должны развиваться молочные железы у девочек? Стоит ли родителям переживать, если они развиваются несимметрично, слишком быстро или слишком медленно?

Нормальным считается начало роста молочных желез у девочек, достигших 8 лет.

Рост может начаться с одной молочной железы — формируется плотный участок под соском и ареолой; вторая грудная железа должна начать развиваться в течение 6 месяцев.

Также нормой считаются болезненные ощущения при пальпации молочных желез.

В норме не должно быть никаких покраснений любых участков молочных желез и не должно быть отделяемого из сосков: в таких случаях лучше сразу обратиться к доктору и сделать УЗИ. Также сделать УЗИ стоит в случае, если вторая грудная железа длительное время не развивается или если грудные железы не начали развиваться к 13 годам.

Если мама заметит у дочки до 8 лет уплотнения или нагрубание молочных желез, стоит тоже показать девочку доктору.

В каком возрасте обычно должна начаться менструация? Если она начинается раньше или позже — стоит ли переживать?

К 13 годам у девочек должны появиться вторичные половые признаки (рост молочных желез и оволосение), а к 15 годам должна прийти первая менструация. То есть от начала роста молочных желез до менструации должно пройти 1,5–2 года. Например, если у девочки в 9 лет началось половое созревание, то примерно в 11 лет начнется менструация, это вариант нормы.

Соответственно, если к 13 годам у девочки не появляются признаки полового созревания или если первые половые признаки появились к 13 годам, а менструации нет в 15 лет, необходимо обратиться к специалисту.

Какие средства гигиены лучше предпочесть девочке-подростку при менструации? Можно ли пользоваться тампонами или менструальными чашами?

Как правило, девочки используют несколько средств гигиены, чтобы подобрать наиболее комфортное. Девочки, у которых начались менструации, могут использовать средства с кислым pH, так как они содержат лактобактерии. Но подходят они не всем, поэтому некоторые продолжают использовать детские pH-нейтральные средства.

Для первой менструации рекомендуется использовать гигиенические прокладки. Девочки, не живущие половой жизнью, могут использовать тампоны и менструальные чаши, но делать это можно только после осмотра гинеколога. Мы обычно советуем начинать пользоваться тампонами (при желании) через год после начала менструации.

Бывают такие случаи, когда строение девственной плевы не позволяет использовать тампон, это индивидуальная особенность. Но в большинстве случаев девочки пользуются ими без проблем.

Главное, помнить о своевременной смене тампона, ведь в противном случае есть риск появления серьезного воспалительного процесса.

За какой срок устанавливается цикл? И как быть, если установился нерегулярный цикл?

Менструальный цикл — это количество дней от начала одной менструации (с первого дня) до первого дня следующей менструации. Обычно цикл устанавливается в течение 1,5–2 лет с начала первых менструаций.

Регулярными считаются циклы, между которыми проходит равное количество дней. Нормальным считается цикл от 21 до 45 дней. Сами менструации должны длиться от 3 до 7 дней.

Если у девочки есть отклонения — длительные задержки менструации, слишком короткий цикл, длительные кровяные выделения (более 7 дней), то необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования (УЗИ органов малого таза, гормоны крови и т. д.).

О чем могут сказать очень обильные и болезненные менструации? Можно ли это вылечить?

Если девочка обращается с жалобами на очень обильные менструации, то для начала нужно выяснить, действительно ли это так. Нормальной кровопотерей считается полное заполнение прокладки класса впитываемости «4–5 капель» за 3–4 часа. Если это происходит быстрее, то менструация действительно является обильной — девочке стоит обратиться к доктору и обязательно пройти УЗИ на 5–7-й день цикла для оценки состояния эндометрия. Бывают случаи гиперплазии (чрезмерное нарастание) эндометрия, это требует назначения определенных препаратов. Также стоит исключить воспаление слизистой половых органов.

При слишком болезненных менструациях нужно исключить патологии, например, кисты яичников. Для этого выполняется УЗИ, также доктор смотрит гормональный профиль. После исключения патологии, как правило, врач назначает специальные обезболивающие препараты и витаминные комплексы для облегчения болевого синдрома.

Конечно, лучше не терпеть боль, а принять нестероидные противовоспалительные препараты, но только после консультации с врачом.

Всем ли показана прививка от вируса папилломы человека? Чем этот вирус опасен? В каком возрасте и как часто обычно делают вакцинацию?

Известно более 190 видов вирусов папилломы человека (ВПЧ). Их можно разделить на две группы: высокого онкогенного риска и низкого онкогенного риска. ВПЧ из первой группы, их более 30 видов, могут поражать эпителий половых органов (тот, что выстилает шейку матки) и привести к онкологии. Вирус проникает в шейку матки и через какой-то период времени может вызвать развитие злокачественной опухоли. Повлиять на это могут снижение иммунитета или какие-то внешние факторы. Чаще всего ВПЧ передается половым путем.

Для предупреждения опасных заболеваний, вызываемых вирусом, рекомендуется проводить вакцинацию. Она показана детям, подросткам и женщинам в возрасте от 9 до 45 лет. Обычно мы рекомендуем девочкам сделать прививку в возрасте 13–14 лет — до начала половой жизни. Курс вакцинации состоит из трех доз: первую прививку делают в день обращения, вторую — через 2 месяца, третью — через полгода.

Поделиться в соцсетях