background picturebackground picture

10 вопросов педиатру о здоровье малыша до года

Младенцы

Раннее детство

98

Ответы на популярные вопросы родителей

Первый год жизни ребенка — один из самых волнительных для родителей, особенно если это их первый малыш. Как правильно кормить, купать, стоит ли давать пустышку, можно ли «приучить» к рукам — это лишь малая часть вопросов, которыми задаются мамы и папы. На самые важные из них сегодня отвечает врач-педиатр, неонатолог, эксперт благотворительного фонда «Дети-бабочки» Мария Косарева.

По каким признакам можно понять, что грудного молока недостаточно, и можно ли увеличить его количество? Стоит ли допаивать малыша водой? И как понять, что грудное вскармливание пора заканчивать?

Насколько успешно будет проходить грудное вскармливание, зависит прежде всего от психологического настроя мамы. Готовиться к этому, настраиваться нужно еще во время беременности. Поскольку именно вокруг грудного вскармливания, как и вокруг родов, существует очень много мифов и страхов. Сегодня есть много полезной литературы, которая поможет будущей маме подготовиться, научиться правильно ухаживать за молочными железами, расцеживаться, если возникнет такая необходимость.

К сожалению, не существует специальных лекарственных препаратов, сборов трав, чаев, которые бы помогали увеличивать количество грудного молока. Но многое зависит от правильного питания женщины: нужно, чтобы и мама, и малыш получали все необходимые микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы. Не стоит без показаний ограничивать себя и придерживаться строгой диеты. Также важен режим сна и отдыха. Мамам стоит помнить и о том, что периоды лактационного криза (когда количество молока снижается) — это нормально, и через какое-то время молоко придет вновь — если женщина будет нормально питаться, часто будет прикладывать малыша к груди и сцеживать молоко.

Чтобы понять, что молока недостаточно, стоит обратить внимание на то, сколько раз в день ребенок писает.

Для этого на сутки нужно отказаться от одноразовых подгузников и заменить их простыми пеленками. Если «пописов» меньше 8–10, то маме стоит задуматься о докармливании сцеженным грудным молоком или о введении адаптированной молочной смеси.

Необходимость допаивания водой зависит от питьевого режима мамы и от тех условий, в которых находится ребенок. Если дома не жарко и не сухо, допаивать ребенка на грудном вскармливании не нужно.

Решение об окончании грудного вскармливания очень индивидуально. Оптимальный срок кормления — 1–1,5 года, но есть случаи, когда малышей кормят после 2 и даже 3 лет.

Доказательств того, что длительность вскармливания связана с крепким иммунитетом, нет. Долгое кормление, конечно, обеспечивает близкий контакт с малышом, но одновременно с этим многие психологи утверждают, что такая сильная привязанность к маме может навредить ребенку.

Также, если долгое время ребенок не будет получать ничего, кроме грудного молока, может нарушиться пищевой статус, а это уже педиатрическая проблема.

Если мама сама решит заменить грудное вскармливание на искусственное, это может повлиять на здоровье малыша?

На сегодняшний день существует очень много хороших адаптированных смесей для искусственного вскармливания. И если смесь подобрана правильно, то есть вместе с доктором, согласно потребностям ребенка, то потери для малыша будут минимальными.

Если мама хочет сохранить тесный психологический контакт с малышом, лучше всего кормить его смесью из бутылочки на руках (не на пеленальном столике или кровати). Также стоит помнить о том, как важно правильно подобрать бутылочку и соску, чтобы минимизировать возможные проблемы с пищеварением и прикусом.

Многие родители спорят: можно ли давать ребенку пустышку? Каково Ваше мнение?

Мамам и папам нужно понимать, что пустышка — это комфорт для родителей, а не для малыша. Вы даете ребенку соску тогда, когда хотите, чтобы он вас не беспокоил. С пустышкой ребенок более спокоен, например, при посещении врача, легче засыпает. Однако соска может быть и вредной: если она подобрана неправильно, могут появиться проблемы с прикусом, особенно если есть какая-то генетическая предрасположенность к этому. В любом случае никакой пользы ребенку пустышка не принесет, чаще всего родители приучают малыша к соске и потом долго и мучительно пытаются отучить.

Стоит ли приобретать специальные устройства для укачивания малыша?

Устройства, которые качают малыша с небольшой скоростью и амплитудой, вполне допустимы. Однако не стоит приобретать их младенцам до 3 месяцев и недоношенным деткам.

В целом можно сказать, что сильные качания как на специальных устройствах, так и на руках вредны любым детям. Если мама переживает, что делает что-то неправильно, она может взять малыша на руки и покачаться вместе с ним на фитболе — не прикладывая больших усилий. Такие покачивания успокаивают малыша и маме даются без труда.

Срыгивание после еды: в каких случаях это норма, а в каких нужно бить тревогу?

Если ребенок срыгивает до 3–4 столовых ложек в сутки — это норма. Нужно обратиться к врачу, если:

  • малыш срыгивает больше этого объема;
  • срыгивает каждый день после каждого кормления;
  • малыш срыгивает фонтаном;
  • в рвотных массах есть любая физиологическая примесь (зелень, желчь или кровь).

Как бороться с газами и вздутием живота у малыша?

К сожалению, волшебного лекарства для борьбы с газами и вздутием живота до сих пор не существует. Мама или папа могут использовать физиологические методы, например, поглаживание животика вокруг пупка, сухое тепло, небольшое надавливание на живот, выкладывание ребенка на живот, сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, качание. Важно понимать, что колики — это физиологический процесс, и он обязательно пройдет. Просто у кого-то он проходит более выраженно и продолжительно, а у кого-то — почти незаметно. Также некоторые дети переносят колики более стойко, а кто-то громко плачет и кричит.

Что касается лекарственных средств: у препаратов на основе симетикона невысокий уровень доказательности, они помогают не всем, а иногда вызывают аллергические реакции. Точно так же и прием лекарственных средств растительного происхождения нередко сопровождается неприятными побочными эффектами. Газоотводные трубочки тоже не панацея, они могут больше навредить, чем помочь.

Как часто нужно купать ребенка? Нужно ли что-то добавлять в воду при купании?

Все зависит от сезона и от условий, в которых содержится малыш. Если на улице лето или в доме жарко — можно купать каждый день или даже два раза в день, если прохладно — можно купать два раза в неделю.

Если у малыша здоровая кожа, в воду для купания ничего добавлять не нужно. Шампунь для волосистой части головы можно и нужно использовать, для того чтобы убрать жир, пот или себорейные проявления.

Желтуха новорожденных проходит сама или ее нужно лечить?

Если это физиологическая желтуха новорожденных, то она проходит сама. Если она не проходит в течение первых 14 дней, нужно обратиться к врачу для назначения адекватной терапии.

В каких случаях сыпь на коже ребенка — норма, а в каких — симптом опасного заболевания?

Существует такое понятие, как «младенческое цветение», которое развивается обычно к трем-четырем неделям жизни и проходит само без лечения. Но если родители заметили у ребенка любую сыпь, важно показать его врачу для правильной дифференциации высыпаний.

Обязательно ли гулять с ребенком на улице или иногда можно «гулять» и на балконе?

Однозначно, прогулка на улице полезнее для мамы: ведь она тоже должна отдыхать, общаться с другими людьми, наслаждаться красотой природы, солнышком. Однако если мама очень устала, нет ничего страшного в том, что ребенок «погуляет» на балконе. Но стоит иметь в виду, что ребенка нужно постоянно проверять, нельзя надолго отлучаться или ложиться спать, поскольку это может быть опасным для малыша.

Поделиться в соцсетях