background picturebackground picture

10 вопросов гастроэнтерологу

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

277

О воспалительных заболеваниях кишечника у детей

Рекомендации родителям дает врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача по педиатрической работе РДКБ кандидат медицинских наук Екатерина Цимбалова.

Что такое воспалительные заболевания кишечника?

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа патологий, для которых характерно хроническое, длительно текущее воспаление со специфическими симптомами. На данный момент в группу входят два заболевания: болезнь Крона и язвенный колит. Оба заболевания связаны с нарушением всасывания жидкости и/или питательных веществ и сопутствующими проблемами.

Язвенный колит поражает только толстую кишку, то есть болезнь локализуется и протекает только в толстой кишке, а болезнь Крона может поражать любой орган желудочно-кишечного тракта: ротовую полость, желудок, пищевод, двенадцатиперстную, тонкую, толстую, прямую кишку и ректальную область. В этом заключается фундаментальное отличие болезни Крона от язвенного колита, которое определяет и все остальное: симптомы, течение, лечение.

Каковы проявления заболеваний?

При язвенном колите клиническая картина обычно яркая, и родители не пропускают симптомы. У ребенка появляется кровь в стуле. Стул при этом может быть любым (жидким, диарейным, твердым). Но в любом случае кровь в стуле всегда присутствует. Она может быть в разном количестве и в разном качестве (в виде полосочек, капелек и т. п.).

Важно помнить, что кровь в стуле — это всегда повод для срочного обращения к врачу! Начинать необходимо с участкового педиатра.

При болезни Крона проявления не такие яркие. Ребенок вроде на что-то жалуется, но не очень понятно, на что именно. Одно из заметных проявлений при болезни Крона — похудение, иногда значительное.

В чем причина появления таких заболеваний?

На сегодняшний день этиология ВЗК не определена. Точная причина развития этих недугов не выяснена. Считается, что они появляются на фоне аутоиммунного поражения, а в чем именно заключается пусковой механизм, до конца не понятно. На состояние человека влияют и эндокринные изменения, и врожденные аномалии строения или кровоснабжения кишечника, и инфекционные поражения. Заметна также наследственная склонность к патологиям: у детей, чьи родители страдали ВЗК, вероятность развития такой же болезни увеличивается.

В каком возрасте могут появиться ВЗК?

В наши дни ВЗК значительно помолодели. Если раньше болезнь Крона и язвенный колит диагностировались преимущественно у подростков и взрослых, то сегодня эти патологии встречаются у дошкольников и даже у младенцев (начиная с первого месяца жизни). Общее количество заболеваний также возрастает.

Какие еще симптомы существуют при ВЗК?

Симптомы ВЗК у детей зависят от конкретной патологии, локализации очага и степени поражения, возраста ребенка.

Основная триада симптомов: жидкий стул, кровь в стуле и боли в животе.

Общими симптомами для группы патологий являются:

  • боли при дефекации;
  • нарушения всасывания питательных веществ и сопутствующие расстройства: дефицит белка, витаминов, микроэлементов, анемия, задержка физического развития, снижение массы тела;
  • частый жидкий стул с большим количеством слизи;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • вялость;
  • возможно повышение температуры тела;
  • анемия;
  • боли в суставах.

Что можно сказать про лечение?

Воспалительные заболевания кишечника неизлечимы, но их можно привести к стойкой продолжительной ремиссии. ВЗК предполагают специфическое лечение. Этими расстройствами занимаются только те гастроэнтерологи, которые имеют продолжительный удачный опыт именно в данной области.

Один из важных факторов при лечении нарушений работы кишечника — рацион. Но детям с ВЗК требуется скорее не жесткая безмолочная диета, а здоровое сбалансированное питание. Исключение жирной, острой, жареной пищи, фастфуда и полуфабрикатов — все то, что необходимо каждому человеку. В острой фазе не рекомендуются свежие овощи и фрукты.

Основное лечение проводят медикаментозными препаратами (противовоспалительными средствами и глюкокортикостероидами), которые назначает врач. Самолечение категорически запрещено!

В современной практике для лечения ВЗК применяют препараты генно-инженерной биологической терапии. Но ее проводят под строгим наблюдением, так как есть риск возникновения осложнений.

Очень важно соблюдать все рекомендации специалиста и четко им следовать. Это задача и ответственность родителей. Особенно сложно контролировать лечение в случае с подростками, которые не склонны соблюдать назначения, как только им станет легче.

Как проходит диагностика?

Диагностика воспалительных заболеваний кишечника у детей включает в себя:

  • анализ жалоб ребенка и его родителей с уточнением, когда начались симптомы, с чем они, возможно, связаны, после каких действий наступило облегчение или ухудшение;
  • выяснение анамнеза: особенности течения беременности и родов, первых лет жизни, перенесенные заболевания, качество питания, история развития заболевания (как давно длится, проходились ли какие-либо обследования и т. п.);
  • осмотр и пальпацию, оценку цвета кожи и слизистых, состояния языка, особенностей телосложения.

После осмотра и постановки предварительного диагноза назначается инструментальная и лабораторная диагностика. В зависимости от ситуации это могут быть:

  • общий анализ крови, биохимический анализ, коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма, бактериологический анализ кала;
  • эндоскопическое исследование пищеварительной системы: ректороманоскопия, колоноскопия, ЭГДС, исследование с помощью видеокапсулы и др.

При необходимости назначаются дополнительные обследования и консультации специалистов смежного профиля.

Один из хороших маркеров воспалительных заболеваний кишечника — это кальпротектин. Сейчас такой анализ доступен во всех регионах Российской Федерации. По уровню кальпротектина можно судить, есть ли в организме ребенка воспалительный процесс или нет. Показатели кальпротектина свыше 300 мкг/г требуют повышенного внимания и обязательного обращения к врачу.

Нужны ли при ВЗК пробиотики и БАДы?

Это очень сложный вопрос, решение по которому должны принимать специалисты. Применение пробиотиков может привести к обострению. Ребенку с заболеванием кишечника можно давать поливитамины, которые продаются в аптеке.

Можно ли и нужно ли ребенку с ВЗК делать прививки?

Нужно обязательно! При ВЗК разрешена вакцинация неживыми вакцинами.

Противопоказаны ли занятия спортом при болезнях кишечника?

Нет. Если от занятий спортом ребенок испытывает радость и удовольствие, и при этом не возникает дискомфорта, то нет смысла запрещать ему такое времяпрепровождение.

Поделиться в соцсетях