Назад в Новости

Врачи в Кемеровской области спасли новорожденную девочку с редкой патологией

Анна Каменева
09 августа 2022
5

Малышке с удвоенным желудком и пищеводом провели уникальную операцию

Подозрения на редкую патологию у маленькой Дианы врачи высказывали еще во время беременности. Тогда маме малышки, Анастасии, сообщили, что у плода желудок больше чем обычно. Врачи Новокузнецка приняли решение отправить будущую маму в Кемерово на консультацию в Кузбасский перинатальный центр.

Там женщину госпитализировали для экстренного кесарева сечения. Операция прошла успешно, но врачи были готовы к тому, что ребенку понадобится срочная помощь. Новорожденную девочку сразу перевели в реанимацию. Из-за аномалии — дополнительных пищевода и желудка — Диана не могла самостоятельно дышать и есть. Малышке сначала был удален двойной желудок, и после небольшого перерыва хирурги назначили девочке новую операцию, чтобы окончательно разобраться с патологией.

На помощь маленькой пациентке из Иркутска пригласили главного детского хирурга Сибирского федерального округа Юрия Козлова. Доктор блестяще провел операцию. По словам врача, сложность состояла в том, чтобы оценить расположение и кровоснабжение параллельного сегмента пищевода. И врачам это удалось.

«В мире описано всего лишь несколько десятков случаев успешного лечения этого заболевания. Сегодня мы показываем, что эта операция возможна без использования больших разрезов», — рассказал Юрий Козлов.

Маленькая Диана быстро пошла на поправку и сейчас наблюдается у педиатров по месту жительства. Сейчас девочке уже 6 месяцев. Как рассказала мама, дочка догнала своих сверстников и развивается как здоровый ребенок. Девочка очень активная, обожает прогулки и все осмотры врачей проходит с улыбкой. А родители не устают благодарить врачей, которые объединились, чтобы спасти их дочку.

Поделиться в соцсетях