Детский эндокринолог назвала продукты, которые обязательно должны быть в рационе
Быстрая утомляемость, снижение иммунитета, частые болезни, тревожность, сухость кожи и глаз — это лишь часть симптомов, которые могут говорить о недостатке в организме взрослого или ребенка полиненасыщенных жирных кислот. Незаменимые омега-3, а также омега-6 и омега-9 необходимы каждому из нас, и часто бывает так, что именно зимой уровень этих веществ снижается. О том, какие продукты содержат больше всего «омеги» и обязательно ли принимать бады, чтобы восполнить дефицит, рассказала врач — детский эндокринолог эндокринологического отделения Российской детской клинической больницы Минздрава России Мария Барская.
Омега-3 и 6, в отличие от омега-9, не синтезируются организмом, поэтому важно регулярно получать их из пищи.
Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержится в:
- жирной морской рыбе и морепродуктах;
- мясе животных;
- растительных маслах (рыжиковое, горчичное, рапсовое и оливковое);
- шпинате;
- орехах и семенах (чиа, рапс, лен);
- авокадо;
- отрубях.
В случае если ребенок или взрослый питается сбалансированно и разнообразно, необходимости в приеме бадов нет. Однако если ребенок — малоежка или у него аллергия на большинство из этих продуктов, стоит обратиться к специалисту для назначения препаратов омега-3, 6 и 9.
В среднем детям необходимо получать омега-3:
- до 1 года — 0,5 г/день;
- в 1–3 года — 0,7 г/день;
- в 4–8 лет — 1 г/день;
- в 9–14 лет — 1,2 г/день;
- в 15–18 лет — 1,6 г/день.
«Если вы начнете включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю, то будете восполнять необходимую норму по употреблению омега-3, не принимая дополнительно никакие добавки. А сложностей с достаточным количеством омега-6, как правило, вообще не возникает, поскольку они содержатся в растительных маслах, которые мы употребляем практически ежедневно», — отметила Мария Барская.
Для того чтобы выявить истинный дефицит этих веществ, и взрослым, и детям нужно сдать специальные лабораторные анализы. И если дефицит будет подтвержден, стоит посетить специалиста, который разберется в причинах и назначит план питания.