Назад в Новости

В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования ЕГЭ

Анна Каменева
03 апреля 2024
38

В частности, речь шла о пересдаче экзаменов

Совершенствование механизмов единого государственного экзамена обсудили эксперты на расширенном заседании Комитета по науке, образованию и культуре в Совете Федерации. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что в основном замечания от родителей выпускников касаются случаев несоответствия между школьной программой и экзаменационными вопросами.

«Безусловно, оценивать необходимо знания, которые ребенок получает на уроках в рамках школьной программы. Все эти вопросы — в центре внимания нашего Комитета», — сказала Лилия Гумерова.

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова подробно рассказала об изменениях, которые вносятся в контрольные измерительные материалы ЕГЭ. Она также отметила, что элементы содержания, которые были включены в федеральные образовательные программы впервые, в этом году в экзамены не вошли. Исключением стали новейшие события в ЕГЭ по истории.

Оксана Решетникова подчеркнула, что любые изменения в экзамен должны вводиться поэтапно: минимальное время для внесения любого изменения — два года.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев на заседании рассказал об организации пересдач на ЕГЭ. Он сообщил, что в этом году одиннадцатиклассники смогут пересдать один экзамен на свой выбор.

«Проект расписания ЕГЭ в настоящее время проходит согласование в регионах. Расписание утвердят до конца апреля. Мы пришли к выводу, что для пересдачи будет добавлено два дополнительных резервных дня. При этом сроки вступительной кампании в вузы не изменятся», — сказал Анзор Музаев.

Глава Рособрнадзора отметил, что если выпускник решит сдавать ЕГЭ второй раз, результаты первого экзамена аннулируются.

Поделиться в соцсетях