Назад в Новости

В России проходит Национальный чемпионат «Абилимпикс»

Анна Каменева
28 сентября 2022
35

В соревнованиях принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья

В середине сентября стартовал подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году чемпионат проходит под девизом: «Вместе — сильнее!». Соревнования в очно-дистанционном формате в регионах проходят до 29 сентября на специально оборудованных площадках. После первого этапа определят победителей по 39 дополнительным компетенциям. Основная часть конкурса по 40 основным компетенциям состоится в очном формате в Москве с 28 по 31 октября.

Всего в чемпионате этого года примут участие 3469 конкурсантов, каждый из которых относится к определенной категории («Школьники», «Студенты» и «Специалисты») и пробует себя в одной из компетенций, например, «Медицинский и социальный уход», «Экономика и бухгалтерский учет», «Слесарное дело» и т. д.

Проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья помогает развитию инклюзивного общества.

Так, заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов отметил, что движение «Абилимпикс» помогает трудоустроить участников.

«Из числа изъявивших желание найти работу 68% трудоустроены. И таких становится все больше и больше. Остальные не работают по объективным причинам: они продолжают обучаться в учебных заведениях, находятся на реабилитации, в декретном отпуске или вышли на пенсию. Вместе с тем в России уровень трудоустройства людей с инвалидностью составляет 25%. Как мы видим, движение «Абилимпикс» — реальный социальный лифт», — сказал Денис Грибов.

Поделиться в соцсетях