Назад в Новости

В Государственной Думе РФ предложили создать единую линейку школьных учебников

Анна Каменева
29 июня 2022
14

Отвечать за качество и содержание учебных пособий будет Минпросвещения России

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по просвещению Ольга Казакова предложила внести поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации». Изменения предполагают, что Минпросвещения России будет отвечать за единое содержание учебников в стране. После создания учебника специальными авторскими группами, сформированными ведомством, его текст и содержание будут размещены в открытом доступе для общественного обсуждения. Таким образом, содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему смогут разные издательства.

Абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018» учитель обществознания и права Алихан Динаев поддержал новый подход к созданию учебной литературы. Он отметил, что серьезной проблемой сегодня является слишком большое количество учебников по истории, поэтому идея государственного заказа в этом вопросе «была бы уместна и своевременна».

Алихан Динаев добавил, что у каждого учебника должна быть также качественная электронная версия.

О важности формирования единого образовательного пространства и о создании единых требований к содержанию образовательных программ говорят и ректоры ведущих российских педагогических вузов. Так, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков отметил, что в МПГУ готовы использовать научный и методический потенциал для реализации новой программы.

С внесением изменений государство полностью возьмет под контроль разработку единых учебников, таким образом, линеек учебной литературы станет меньше и повысится качество ее наполнения.

Напомним также, что в мае прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», по которым с 1 сентября 2023 года в колледжах будут использоваться исключительно учебники, прошедшие экспертизу и рекомендованные федеральным перечнем учебников. Это позволит взять под контроль качество содержания учебников в системе СПО.

Поделиться в соцсетях