Рекомендации родителям от врачей
Споры о том, какая каша полезнее, периодически возникают в каждой российской семье. Бабушки чаще всего настаивают на том, что нет ничего лучше для ребенка, чем традиционная манная каша. Продвинутые мамы, наоборот, считают, что малышей лучше кормить цельнозерновыми крупами. О том, какие каши больше всего подходят для детей, рассказали педиатры Эльмира Каширина и Григорий Шеянов и диетолог Дарья Русакова.
По мнению экспертов, в рационе ребенка должны быть разные крупы, именно такое разнообразие обеспечит организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
- Гречневая каша богата растительным белком, железом, магнием и витаминами группы B.
- Овсяная каша содержит большое количество клетчатки, витамины группы В, кальций и магний. Она очень полезна при проблемах с кишечником.
- Рисовая каша гипоаллергенна и легко усваивается.
- Кукурузная каша содержит витамины, магний и клетчатку, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи.
- Пшенная каша положительно влияет на работу нервной системы и сердца, так как содержит большое количество магния.
Давать кашу ребенку стоит каждый день, но постоянно чередуя разные крупы, чтобы они не повторялись больше двух раз в неделю.
Чтобы раскрыть всю пользу крупы, обязательно правильно приготовить кашу.
Например, малышам до 1 года стоит варить кашу на воде или с минимальным добавлением молока, чтобы снизить риск аллергии. Для первого прикорма лучше приготовить рис, гречку или овсяные хлопья.
А вот экзотические и модные крупы из злаков, которые не растут в России, совсем еще малышам лучше не предлагать.
Детям с 1 года уже можно добавлять в каши сухофрукты, ягоды и мед. Особенно в сухофруктах нуждается рисовая крупа, поскольку такая каша может вызывать запоры.
Детям, которые склонны к аллергии, лучше давать низкоаллергенные и монокомпонентные каши из гречки, риса, кукурузы и овсянки.
При заболеваниях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта хороша овсяная каша, особенно жидкая и разваренная.
Не стоит добавлять в кашу сахар или варенье, лучше заменить их фруктами. Небольшой кусочек сливочного масла в каше тоже принесет большую пользу.
Не давайте детям и старайтесь не есть сами быстрорастворимые каши — они обычно содержат очень много сахара.
К слову, большинство врачей не разделяют модное сегодня мнение о вреде манной каши. Ничего опасного и ужасного в ней нет. И как источник углеводов для ребенка старше полутора лет она вполне подойдет. Однако стоит помнить, что манку обязательно нужно чередовать с другими крупами.