Назад в Новости

Студентка из Казани создаст первое в России производство игрушек из термодревесины

Анна Каменева
05 августа 2022
30

Уникальный экоматериал не боится влаги и солнца

Полина Иванова, студентка Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета, стала одной из победительниц конкурса «Студенческий стартап», который проводит Минобрнауки России. Она получила на реализацию своего проекта 1 миллион рублей. Вместе с командой Полина создала специальную термокамеру для обработки древесины. Разработчикам потребовалось несколько месяцев, чтобы подобрать оптимальный температурный режим и другие параметры. Полина рассказала, что теперь вместе с ребятами откроет предприятие по изготовлению деревянных игрушек и мебели для детей. 

«После термообработки древесина теряет большую часть влаги и становится почти каменной. Термодревесина не боится воздействия влаги, солнечного света, плесени и грибка. Наше производство станет единственным в России, где мебель и игрушки будут изготавливаться из термодревесины. Изделия можно будет передавать из поколения в поколение», — рассказала девушка.

Помимо игрушек, молодые производители планируют выпускать кроватки, шкафы, столы, стулья, вешалки для одежды, качалки, полки и даже шведские стенки и мини-скалодромы. Для изготовления планируют использовать бук, сосну, березу и дуб.

По словам Полины Ивановой, все изделия будут не только легкими и влагостойкими, но и без острых углов и мелких деталей. Она считает, что и мебелью, и игрушками смогут пользоваться в том числе и особые дети.

Студентка планирует брать на работу не только опытных специалистов, но и молодых людей, которые только начинают свою трудовую деятельность, пенсионеров и работников с особенностями здоровья.

Поделиться в соцсетях