Назад в Новости

Специалисты обсудили профессиональное образование и трудоустройство людей с инвалидностью

Анна Каменева
30 мая 2024
27

Более 3 тысяч колледжей сегодня обучают особых ребят

На ВДНХ в столице завершился двухдневный Форум инклюзии. В нем принимали участие представители центров развития движения «Абилимпикс», ресурсных учебно-методических центров в системе СПО и другие. Мероприятие проходило при поддержке Минпросвещения России.

В рамках пленарного заседания «Абилимпикс — флагман инклюзивного профессионального образования» специалисты обсудили вопросы доступности и качества профессионального образования, профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Татевик Карабекян сообщила, что в настоящее время подготовку особых ребят в системе СПО в нашей стране обеспечивают более 3 тысяч образовательных организаций.

«Ключевым результатом в системе среднего профессионального образования является трудоустройство. Задача как центров развития движения «Абилимпикс», так и базовых профессиональных образовательных организаций и региональных учебно-методических центров — это настройка инклюзивного профессионального образования под запрос рынка труда», — подчеркнула Татевик Карабекян.

В этом году Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в десятый раз. За это время его участниками стали 90 тысяч человек с инвалидностью и ОВЗ в возрасте от 14 лет. И более 93% из них уже трудоустроено на предприятиях — партнерах движения «Абилимпикс».

Помимо пленарного заседания, в программе форума были тренинги для специалистов, проектное обучение, а также церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса инклюзивных практик высшего и среднего профессионального образования.

Поделиться в соцсетях