Назад в Новости

Шашлык детям: можно или нет?

Анна Каменева
30 апреля 2025
4

Врач рассказала о правилах полезного пикника

Впереди долгожданные майские праздники. Многие семьи в эти дни отправятся на природу: в деревню, на дачу или на пикник.

Самое главное блюдо пикника — шашлык, но можно ли давать его детям? И если да, то как лучше всего приготовить? На эти вопросы ответила врач-гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Екатерина Грязнова.

Самая главная опасность шашлыка — как для детей, так и для взрослых — связана с высокой температурой во время приготовления. При жарке в мясе накапливаются продукты сгорания. Они могут привести к чувству тяжести в животе, особенно у малышей. Поэтому есть шашлык в больших количествах нельзя никому.

Жаренное на углях мясо лучше не предлагать детям до 2–3 лет. Ребятам постарше можно съесть 1–2 кусочка.

Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, рыбу. Желательно готовить без копчения и при невысокой температуре.

Правила полезного шашлыка для детей и взрослых

  • Ни в коем случае нельзя использовать жидкость для розжига и любые жидкости, в которых есть бензин.
  • Подгоревшую часть шашлыка нужно обязательно срезать, поскольку в таком мясе много канцерогенов.
  • Для детей маринад выбирайте без уксуса и острых приправ. Например, замаринуйте мясо в лимонном соке, минеральной воде и неострых специях.
  • К шашлыку подавайте свежие овощи или овощи-гриль.
  • Обязательно предлагайте ребенку воду, сок, теплый чай. И не забывайте о питьевом режиме сами — это очень важно, особенно в жаркие дни.
  • Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют просолить мясо несколько часов до маринования (10 частей соли на 1 часть сахара). А после смыть засолку и мариновать.
  • Жарить мясо нужно на древесном угле или дровах лиственных пород деревьев (береза, ольха). А вот хвойные могут при горении образовывать большое количество токсических канцерогенных смол.
  • Чтобы уменьшить количество дыма, на угли можно положить алюминиевую фольгу с небольшими отверстиями. Это сохранит жар и позволит избежать вспышек огня.
  • Жарить нужно на углях, которые уж подернулись легким слоем пепла. Чтобы мясо не подгорало, расстояние между ним и углями должно быть не меньше 25–30 см.
  • Не нанизывайте мясо слишком плотно, между кусками должно быть расстояние. Так мясо лучше прожарится, а дым меньше осядет на шашлыке.

Хороших вам выходных!

Поделиться в соцсетях