Мнение специалистов Минздрава России
В последнее время многие дети и подростки стали увлекаться во всем мире напитком «бабл-ти» (с англ. bubble tea — чай с пузырьками). Это напиток на основе чая с добавлением жевательных шариков тапиоки — крахмала, который получают из корней маниоки (тропического растения). К чаю добавляют молоко или сливки, чтобы сделать напиток более мягким и бархатистым. Для сладости используют сахар или сиропы.
Бабл-ти наливают в высокий стакан, на дне которого скапливаются шарики тапиоки. Пьют напиток через объемную трубочку, в которую кроме самой жидкости попадает и тапиока.
Однако, несмотря на популярность напитка, часто пить бабл-ти не стоит, уверена заместитель главного врача Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Елена Игнатикова.
Врач отмечает, что сладкий чай с шариками — это не безобидный напиток, а высококалорийный десерт в жидкой форме. Его регулярное употребление создает серьезную нагрузку на организм.
Основная проблема напитка в большом содержании сахара. Стакан бабл-ти (500 мл) содержит до 60 граммов сахара — это даже больше суточной нормы.
При частом поступлении таких ударных доз сахара возможно нарушение функции поджелудочной железы с развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа; ожирения (особенно висцерального); неалкогольной жировой болезни печени и сердечно-сосудистых заболеваний.
Елена Игнатикова также отмечает, что тапиоковые шарики — это «пустые» калории с высоким гликемическим индексом, которые могут вызывать тяжесть и вздутие. Часто в составе используется не натуральное молоко, а сухие сливки, которые являются источником трансжиров, повышают уровень «плохого холестерина» и способствуют развитию атеросклероза. Пищевые добавки и ароматизаторы могут провоцировать аллергию.
«Особенно осторожными с бабл-ти нужно быть людям с избыточным весом, диабетом, проблемами сердца и ЖКТ, а также детям и подросткам», — подчеркнула Елена Игнатикова.
Калорийность одного стакана бабл-ти может достигать 500 Ккал, что приравнивается к полноценному приему пищи, но с критически низкой питательной ценностью.
Специалисты уверены, что полностью отказываться от вкусного напитка и лишать его детей не стоит, достаточно ограничить употребление до одного-двух раз в месяц.