Назад в Новости

Почему не стоит делать замечания чужим детям: предупреждение от психологов

Анна Каменева
26 мая 2023
124

Даже самые благие намерения могут навредить

Каждому из нас знакома ситуация: в самолете или автобусе чужой ребенок бьет ногами по креслу, а его родители будто не замечают происходящего. Или на детской площадке кто-то из детей ведет себя агрессивно и обижает других. В большинстве случаев взрослый захочет вмешаться и сделать замечание другому ребенку. Но делать этого нельзя — уверена психолог Юлия Токарчук, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.

«Даже в ситуациях, когда поведение ребенка выходит за допустимые рамки, замечания ему могут сделать только родители или человек, который в данный момент за него отвечает», — говорит специалист.

Вы же, как человек посторонний, можете обратиться напрямую к родителям и вежливо сказать, что ребенок, например, забрал вашу вещь без разрешения или ведет себя агрессивно и т. д.

Сделать замечание можно только в исключительном случае, когда ребенок в опасности сам или может навредить себе или другим (например, толкает кого-то с горки). И в этом случае допустимо сначала предупредить малыша, но потом обязательно нужно обратить внимание его родителей на ситуацию.

Перевоспитывать чужих детей — дело неблагодарное и даже вредное, считает кандидат педагогических наук Прасковья Прокина, старший научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания. Однако бывают ситуации, когда родителей рядом нет. В таком случае вы можете обратиться в чужому ребенку с вежливой просьбой: «Пожалуйста, не бери эту куклу! С ней играет другая девочка!», «Не бросай, пожалуйста, песок в других людей, это неприятно!»

Обязательно объясните ситуацию и корректно попросите. Говорите спокойным и размеренным голосом, строгим, но доброжелательным тоном. А в случае конфликта детей — попробуйте переключить их внимание, предложив совместную игру.

Если речь идет о подростках, ситуация может быть сложнее. Взрослому нужно быть готовым к негативной реакции.

Самое главное — не забывать о том, что вы взрослый, который уважительно относится к собеседнику. Говорить нужно негромко, но понятно. Попробуйте поговорить с ребятами на равных, подчеркнуть их самостоятельность.

Многие подростки положительно реагируют на просьбы, когда взрослый обращается к ним на равных, подчеркивая их самостоятельность.

При общении с чужими детьми категорически не рекомендуется кричать или повышать голос, угрожать и произносить неприятные сравнения.

Взрослый всегда должен помнить, что в любой ситуации он должен быть примером для ребенка, ни в коем случае не давать волю эмоциям и уж тем более не срываться.

Поделиться в соцсетях