Назад в Новости

Осторожно: квесты!

Анна Каменева
15 апреля 2024
51

В столице девятилетняя девочка упала в яму во время посещения игры

В последнее время в нашей стране растет популярность квестов — игр, во время которых нужно выбираться из закрытых комнат, разгадывать головоломки или «сражаться» со страшными существами. Только за прошлый год количество квестов в России увеличилось на треть. Однако специалисты отмечают, что растет и число несчастных случаев и травм во время таких развлечений.

В столице девятилетняя девочка провалилась в яму во время посещения одного из популярных квестов. Школьница пришла на игру вместе с семьей, и во время выполнения одного из заданий в темноте прямо под ногами ребенка открылся люк. Девочка упала с высоты более 2 м и сильно повредила позвоночник, сейчас врачи делают все возможное, чтобы малышка снова могла ходить.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В прошлом году травмы на другом квесте в г. Москве получил шестнадцатилетний мальчик. В процессе игры аниматоры так «вошли в роль», что нанесли школьнику и его друзьям множественные гематомы и ссадины. Подобная ситуация произошла и в г. Санкт-Петербурге, где травму головы по вине аниматора получил одиннадцатилетний мальчик. Сотрудник квеста ударил его железной цепью.

Сильные ожоги получили подростки во время еще одной хоррор-игры в столице. По сюжету ребят заперли в клетке, а рядом аниматор должен был пугать их огнем. Неожиданно во время игры бракованный газовый баллон взорвался, огонь быстро перекинулся на стены и пластиковый потолок помещения. Ребята не сразу смогли выбраться из клетки и получили ожоги рук и спины из-за капель кипящего пластика. Родители ребят обратились в полицию.

С 1 марта в России действует ГОСТ для детских квест-комнат. Например, в помещении не должно быть токсичных материалов, огнестрельного и пневматического оружия и т. д. Особое внимание — к движущимся механизмам, вентиляции, системе дымоудаления и крепежным изделиям.

Кроме того, ГОСТом утверждены требования к взаимодействию между актерами и участниками. Аниматоры не имеют права причинять участникам физическую боль. Допустимо лишь взять за руку или аккуратно повалить участника на мягкую поверхность.

Также у детских квестов теперь есть классификация — по возрасту, количеству участников, сюжету, сложности и уровню эмоций.

В каждой комнате обязательно наличие видеокамер, запись с которых должна быть предоставлена по требованию родителей.

Следующим шагом станет разработка стандартов качества для организации квестов для взрослых.

Специалисты рекомендуют родителям также самостоятельно проверять безопасность квестов перед тем, как отпускать туда детей. Можно приехать заранее и пройти все локации, проверить документы фирмы, прочитать договор.

Если так случилось, что взрослому или ребенку причинен вред, нужно обязательно зафиксировать это в медицинской организации и написать заявление в полицию.

Поделиться в соцсетях