Назад в Новости

Осторожно: ботулизм!

Анна Каменева
19 июня 2024
54

Специалисты Минздрава России и Роспотребнадзора предупреждают об опасном заболевании

Более 150 человек в г. Москве, Московской и Нижегородской областях и Республике Татарстан госпитализированы с признаками ботулизма — опасного инфекционного заболевания. Все они, по предварительной информации, отравились готовыми салатами.

Специалисты Минздрава России и Роспотребнадзора выпустили специальную памятку о том, как распознать первые признаки заболевания и защититься от опасной инфекции.

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое возникает от яда, вырабатываемого бактерией Clostridium Botilinum. Токсин ботулизма отличается высокой устойчивостью, он полностью разрушается только при нагреве до 100 °С в течение 10 минут.

Источником заражения чаще всего становятся консервы, соленая или конченая рыба, мясо.

Ботулизм относят к смертельно опасным заболеваниям, поскольку без проведения специфической терапии (ввод сыворотки) возможен летальный исход.

На начальном этапе заболевание может протекать как обычная кишечная инфекция с тошнотой, рвотой, жидким стулом, болями в животе. Однако потом присоединяются симптомы, характерные для поражения нервной системы: двоение в глазах, двустороннее опущение век, мышечная слабость, нарушение глотания и речи. Самое грозное осложнение ботулизма — нарушение дыхания. Нередко пациентов подключают к аппаратам ИВЛ.

Как обезопасить себя от ботулизма.

  • Летом обязательно храните продукты в холодильнике.
  • Обращайте внимание на срок годности, особенно если покупаете готовую еду.
  • Держите в чистоте все рабочие поверхности, разделочные доски, кухонные приборы.
  • Не покупайте консервы на рынке и у случайных лиц.
  • Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
  • Не нарушайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки продуктов.
  • Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

Чаще всего заболевание возникает через 12–36 часов после употребления испорченных продуктов.

В случае недомогания не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к врачу!

Поделиться в соцсетях