Назад в Новости

Кажется, дождь начинается

Анна Каменева
13 января 2022
18

Сегодня исполняется 150 лет службе погоды России

«Какая погода ждет нас завтра?» — этот вопрос интересовал людей с  древности.

Первая метеорологическая станция в России была образована еще при Петре I, к середине XIX века таких станций было уже 50. Но официальной датой начала работы службы погоды в России считается 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды.

За полтора века методы исследования изменились колоссально, сегодня на службе у метеорологов точнейшие приборы и даже спутники, которые позволяют предсказывать погоду с невероятной точностью и на длительные сроки. В интервью «Парламентской газете»  научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что ожидать от оставшихся зимних месяцев в наступившем году.

  •  Зима в европейской части России будет неоднородной. Количество оттепелей превысит климатические характеристики. Но одновременно будут и периоды очень сильных морозов с температурой до минус 20–25 ℃.

Эксперт также открыл тайну — насколько стоит доверять прогнозам на неделю и на месяц.

  • Успешность прогноза на ближайшие сутки составляет 95 процентов.
  • На ближайшие пять дней — 85 процентов.
  • Точность долгосрочных прогнозов — 65 процентов. Но нужно учитывать, что выпускают их в вероятностном виде.

Глава Гидрометцентра рассказал и о самых «верных» приметах о погоде. 

  • Ласточки летают низко — к дождю. «Объяснение здесь простое. Перед дождем содержание водяного пара в атмосфере увеличивается, мошкара летает низко, потому что крылышки от влаги намокают. Ласточки устремляются за мошкарой», — сказал Вильфанд.
  • Верна и еще одна примета: красное солнце на закате — к погожему дню. «Этот феномен тоже имеет объяснение. Цвет солнца зависит от наличия фронтального раздела, отделяющего воздушные массы и создающего оптический эффект», — объяснил глава Гидрометцентра России.

 

Поделиться в соцсетях