Назад в Новости

Искусственный интеллект — в помощь учителям и школьникам

Анна Каменева
13 июня 2024
64

Применение новых технологий обсудили на Международном форуме министров образования

Участники Международного форума министров образования «Формируя будущее» подписали Декларацию о создании Рабочей группы по креативным профессиям, применению искусственного интеллекта в сфере образования и созданию инженерных школ. Подписи на документе поставили Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, а также руководители делегаций 20 государств.

Согласно положениям декларации создание группы связано с тем, что сегодня творческие индустрии являются одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики. А искусственный интеллект, в свою очередь, оказывает значительное влияние на различные сферы жизни.

Заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Грибов на заседании рассказал коллегам из нескольких десятков стран мира о том, как Россия применяет искусственный интеллект в сфере образования. Он отметил, что одна из главных задач сегодня — создать возможности для адаптации подрастающего поколения к условиям цифровой экономики. Для этого проводится Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту, в школах продолжается внедрение учебно-методического комплекса, направленного на изучение основ систем искусственного интеллекта, разрабатываются программы по изучению использования этих технологий на базе среднего профессионального образования. А для учителей создаются специальные цифровые помощники, где с помощью искусственного интеллекта педагоги смогут автоматизированно проверять домашние задания и планировать образовательные программы.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что формирование Рабочей группы поможет развитию дальнейшего сотрудничества между странами.

«Действительно, нам необходимо обмениваться опытом. Я считаю, что образование — это та сфера, где все страны должны взаимодействовать, дружить, вместе делать наш мир еще лучше и безопаснее. Важно, чтобы все страны слышали друг друга. Мы формируем будущее равных стран, равных возможностей для наших детей. И от нас всех зависит, каким будет этот будущий мир».
Поделиться в соцсетях