Назад в Новости

Глянцевая и с хвостиком

Анна Каменева
20 июня 2024
62

Выбираем вкусную и полезную черешню

Черешневый сезон в большинстве регионов России уже начался. Эту сладкую ягоду обожают и малыши, и взрослые. Кроме того, черешня — настоящий кладезь витаминов, в ней содержатся калий, магний, фосфор, железо, витамин С (в 100 г почти 20% суточной нормы), а по содержанию клетчатки эта ягода превосходит даже персики и абрикосы. Но чтобы купить самую спелую и полезную черешню, нужно знать несколько секретов. Ими делятся специалисты Роспотребнадзора.

  • Покупать черешню нужно только на крупных рынках и в магазинах, а не с рук.
  • У свежей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.
  • Лучше, если у ягоды есть хвостик — плодоножка, тогда в месте ее прикрепления не скопятся микробы.
  • Мыть черешню нужно так же, как все ягоды и фрукты, — прохладной проточной водой. Ополаскивать кипятком не стоит.
  • Есть немытую черешню нельзя ни в коем случае! Иначе вы рискуете получить серьезное отравление.
  • Хранить черешню лучше в бумажном пакете в холодильнике. Обратите внимание, что предварительно мыть и удалять плодоножку не нужно, так ягоды сохранятся дольше (до 10 дней).
  • Хранить черешню лучше отдельно от яблок и бананов.
  • Желтая и розовая черешня, а также ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Несмотря на то, что черешня — довольно низкокалорийный продукт (всего 50 ккал в 100 г), есть ее килограммами не стоит. За один раз специалисты рекомендуют съедать не больше 300–400 г ягод.

Ребенку в возрасте 1,5–2 лет лучше давать максимум несколько ягод черешни в день. Десятилетнему ребенку уже можно давать среднюю норму потребления ягод (200–300 г).

Также не рекомендуется есть черешню сразу после плотного обеда, иначе не избежать вздутия живота.

И прежде чем давать черешню малышам, обязательно выньте из ягод косточки!

Поделиться в соцсетях