background picturebackground picture

Выходные с малышом: отдыхаем всей семьей

Раннее детство

33

Ищем новые впечатления и получаем удовольствие от общения

Выходные – время, когда можно никуда не торопиться и хотя бы часть дня провести всей семьей. Чем заняться, чтобы и взрослые и дети получили новые впечатления и удовольствие от общения? Вот несколько проверенных вариантов, а дальше каждый может придумать собственный план. 

Развлечения на улице

Пикник на природе. Если на дворе лето и хорошая погода, это самый очевидный и беспроигрышный вариант совместного отдыха. Пикник можно устроить даже у себя во дворе, а можно отправиться в городской парк, на берег реки, в ближайший лес. Не забудьте взять с собой вкусные угощения, а также мяч или другие игрушки.

«Веселый почтальон». Часто нам не хватает времени, чтобы пообщаться с родственниками и друзьями, так что можно устроить небольшой марафон по знакомым. Заранее подготовьте с ребенком красивые рисунки для каждого адресата – бабушки, тети, друзей малыша. Пока он занят рисованием, обзвоните адресатов и узнайте, будут ли они дома, предупредите о приходе – пусть приготовят символическую награду «почтальону», например, конфетку или фрукт. Если у вас есть автомобиль, то буквально за пару часов вы успеете развезти открытки многим знакомым – главное нигде не задерживаться.  

Поход за грибами, ягодами, на рыбалку. В три года ребенка уже можно взять с собой в небольшой поход. Такое приключение запомнится надолго, а крепкий сон после дня на природе гарантирован. Поход в лес – это еще и отличный шанс «познакомиться» с разными растениями и даже начать собирать собственный гербарий – детям часто нравятся листья разной формы, и они стремятся принести их домой.  

Знакомство с животными. Зоопарк, дельфинарий, живой уголок, заповедник или ферма – варианты знакомства с живой природой могут быть разными, в зависимости от того, что есть поблизости. Обычно к таким походам дети относятся с восторгом. Возможно, ребенку особенно понравится какое-нибудь животное, и потом об будет с увлечением его рисовать и про него расспрашивать.

Покормить белок и птиц в парке. Если в зоопарке на животных в основном можно только смотреть, то обитателей парков никто не запрещает кормить. Это могут быть уточки в пруду, белочки, ну и, конечно, в любом сквере вы увидите голубей. Не забудьте взять с собой угощения. Кстати, для птиц лучше приготовить не хлеб (он плохо переваривается и даже вреден, особенно ржаной), а зерна – подсолнечник, кукурузу, пшено, овес, пшеницу или рис.

Радиоуправляемый заезд, заплыв или полет. В магазинах детских игрушек продаются машинки, вертолеты, кораблики на радиоуправлении. Многие из них вполне доступны по цене, а восторг у ребенка вызовут неподдельный. Да и у многих родителей тоже, так что будьте готовы провести не один час, осваивая тонкости управления.

Фотосессия или видеосъемка. Классные выходные часто заканчиваются фразой «Как жаль, что мы не взяли фотоаппарат». Отдельным развлечением может быть фотосессия, например, в парке, на игровой площадке. Чтобы ребенок не утомился, позвольте ему менять наряды, кривляться, принимать самые разные позы и придумывать сюжеты. Такой выходной не просто останется в памяти – фотографии и видео напомнят о счастливых моментах спустя многие годы.

Воздушный змей. Если в прогнозе погоды на выходные – небольшой ветер, а вы умеете мастерить что-нибудь функциональное своими руками, предложите малышу сделать воздушного змея. Вы отвечаете за «инженерную» часть, а ребенок –  за дизайн. Например, он может раскрасить или украсить змея по своему желанию.

Поиски клада. Нарисуйте на листе бумаги карту (например, детской площадки или парка) с обозначением клада. Заранее спрячьте в этом месте небольшой сюрприз. Лист с картой порвите на 4-6 равных частей и придумайте небольшие задания или загадки, за которые ребенку в награду полагается фрагмент карты. Фрагмент с кладом должен быть последним. После того, как кладоискатель соберет все части карты, он сможет их сложить и найти ваш сюрприз.

Детский театр. Если вы пока ни разу не были с ребенком в театре, возможно, время уже пришло! Обычно всю информацию о спектаклях можно найти на городских афишах или на сайтах театров. Изучите репертуар заранее и обратите внимание на возрастную маркировку, чтобы подобрать то, что соответствует возрасту и интересам ребенка. Можно рассмотреть такие варианты, как театры зверей, театры марионеток, музыкальные спектакли и цирковые представления.

Выставка, семейный квест или мастер-класс. Познавательные выходные обеспечены, если отправиться в музей. Все большей популярностью в больших и маленьких городах пользуются мастер-классы для детей: можно освоить приготовление пиццы или шоколадных конфет, смастерить какую-нибудь игрушку или научиться основам живописи. Изучите вопрос: наверняка найдется мероприятие, в котором интересно поучаствовать вместе с ребенком, например, семейный квест в музее или на свежем воздухе.

Бассейн и аквапарк. Такие водные развлечения хороши в любое время года: летом поход в аквапарк может компенсировать невозможность вырваться на море, а зимой напомнит о теплых месяцах и отпуске. Если поблизости нет бассейнов, можно отправиться летом на речку или на пруд, где можно покататься на лодках. Все водные развлечения требуют постоянного внимания к ребенку и заботы о его безопасности.  

Игры для дома 

Борьба сумо. С помощью папиной футболки и подушек можно устроить сражение. В большую футболку помещаются маленькие дети и мягкие подушки. Чем шире окажутся бойцы в обхвате, тем безопаснее поединок.

Рисование на бутербродах. Хлебную радугу или картины на тостах весело и делать, и есть. Для этого понадобятся хлеб, сгущенное молоко, чистые кисточки и пищевой краситель. Сгущенку разлейте в несколько розеток или в другую небольшую посуду и растворите в каждой емкости несколько капель краски. Для рисования на хлебе лучше использовать новые кисточки. Заодно будет решен вопрос с перекусом. Из минусов – потом придется сделать небольшую уборку на кухне.

Разноцветный рис. Для этого понадобится рис, столовый уксус, пищевые красители и пакетики. Разведите красители в небольшом количестве уксуса. Положите горсть риса в полиэтиленовый пакет, вылейте туда краску, плотно завяжите и перемешайте рис, чтобы прокрасить всю крупу. Детям нравится и сам процесс перемешивания, когда можно крутить и тискать пакетик, и результат. Прокрашенный рис можно просушить и использовать для картинок, аппликаций и всевозможных поделок – это развивает мелкую моторику.

Настольные игры. Несмотря на то, что большинство таких игр рассчитаны на более старший возраст, есть множество несложных «ходилок» по мотивам мультфильмов, сказок или других детских сюжетов. Бросаете по очереди кубики, а остальное зависит от везения. Главное – дать ребенку отыграться и хотя бы раз прийти первым – он все равно не успокоится, пока этого не произойдет. Также подойдет детское лото, домино с картинками или игры, в которых нужно вытягивать карточки и строить по ним историю – они способствуют развитию речи и обогащают словарный запас.

Кукольный домик своими руками. Вам понадобятся обувные коробки, скотч, бумага для скрапбукинга или обои, краски, ножницы, клей, газеты. Вставьте обувные коробки друг в друга под углом 90 градусов. Из двух коробок получится один угол дома и один этаж. Саму конструкцию можно делать любой, а коробки между собой скрепляются клеем и скотчем. Когда конструкция готова, обклейте весь «домик» изнутри газетами, на этой основе можно будет упражняться в создании интерьера. Краски или фломастеры, куски обоев, цветная бумага и даже кусочки линолеума понадобятся для оформления стен, пола и потолка. Осталось расставить игрушечную мебель, и кукольный особняк готов.

Домашняя канатная дорога. Натяните несколько веревок между ручками дверей, спинками стульев или другими элементами мебели — это ваша канатная дорога. Возьмите вешалку с прищепками — это кабинка, а мягкие игрушки — ваши пассажиры. Можно потратить еще немного времени и соорудить настоящие кабинки-корзинки.

Мороженое из бананов. Сделать вместе с детьми вкусное фруктовое мороженое можно всего из одного ингредиента. Возьмите бананы (лучше немного переспевшие), снимите кожуру и нарежьте на тонкие кусочки. Положите в морозилку. Когда бананы заморозятся, перемешайте их в блендере, пока масса не станет напоминать густую сметану. Мороженое можно есть сразу или разложить в формочки и заморозить повторно.

Выберите вариант, который подходит вашей семье и понравится вашему ребенку, и подарите себе запоминающийся выходной.

  

Источники:

Информационный ресурс «Кидпассаж» 

Издание «Лайфхакер» 

Поделиться в соцсетях