background picturebackground picture

Сенсорные игры для хорошего сна

Раннее детство

6

Помогаем малышу расслабиться и настроиться на ночной отдых

Чтобы малыш быстро уснул, он должен хорошо провести день. Погулять, поиграть, а к вечеру успокоиться и настроиться на отдых. Гаджеты или телевизор в этом точно не помощники. Предлагаем вам вместе с ребенком попробовать эти спокойные сенсорные игры перед сном. Мы уверены, что они непременно станут доброй традицией в вашей семье.

Кокон

Эта игра успокоит даже самого подвижного ребенка и поможет настроиться на отдых. Попросите малыша представить себя маленькой гусеничкой. Потом аккуратно заверните его в одеяло или плед. Можно даже запеленать, как младенца, плотно укутать ножки, ручки, плечи, имитируя объятия всего тела. После этого гусеница медленно «превращается» в прекрасную бабочку — и разворачивается. Повторяйте действия несколько раз, пока малыш не захочет спать. 

Звездочка

Очень расслабляющая игра на воображение успокоит после подвижных игр или стресса. Малыш (можно и вместе с мамой) ложится на пол, раскинув ручки и ножки, и представляет, что превращается в морскую звезду. Звезда медленно покачивается на волнах, шевелит лучиками сначала быстро, а потом все медленнее и останавливается. Дополнительно включите приятную музыку или просто считайте до ста. Попросите малыша в процессе игры рассказать, что он видит и чувствует. Или просто помечтайте вместе о том, что хотели бы увидеть во сне. 

Бутерброд

Очень приятная тактильная игра поможет сблизиться с малышом или помириться после ссоры. Укладываем ребенка на подушки или на свернутое одеяло — он будет изображать кусочек хлеба на блюдце. «Мажем хлеб маслом» — гладим малыша руками по всему телу, начиная с ручек и плечиков. Ласково проговариваем каждое свое действие. Потом «кладем» поверх «масла» «сыр» или «колбаску» — еще одну или две подушки (не закрывая лицо), еще раз «намазываем маслом» — уже посильнее гладя малыша, а потом — «ням-ням» — «едим бутерброд», обнимая малыша и немного сдавливая с боков. Игра хороша для очень активных детей, которым сложно успокоиться. Она поможет восстановить контакт со своим телом и чувствами.

Домик

Вообще, любые игры с укрытиями и домиками действуют успокаивающе, помогают восстанавливать личные границы, почувствовать себя в безопасности, вернуться в норму. Строить их можно из подушек, пледов и одеял. Главное — после строительства уютно улечься внутри и почитать малышу интересную книгу, или рассказать сказку, или просто помечтать. 

Игры с водой

Один из самых популярных ритуалов у большинства семей перед сном — водные процедуры. Кому-то больше нравится плескаться в ванной, кто-то предпочитает теплый душ, но в целом вода всегда расслабляет и буквально «смывает» лишнее напряжение. Если для вечерней ванны еще рано, предложите малышу поиграть с разными емкостями с подкрашенной акварелью водой. Ложкой или пипеткой он может переливать воду и смешивать краски. А если добавить немного жидкого мыла или шампуня, то появятся забавные пузыри.

Калачик

Игра, которая поможет отдохнуть и «разгрузиться» после долгого дня. Для начала «замешиваем тесто» — катаем малыша по кровати, гладим, прижимаем и аккуратно сворачиваем в калачик — коленки к животику, головку к коленкам. Наш калачик готов, дадим ему отдохнуть минутку. После этого «ставим в духовку» — укрываем пледом или одеялом и ждем, пока испечется. Важно: малышу должно быть комфортно и не жарко, не нужно укрывать его с головой. Как только «калачик испекся», аккуратно достаем его, разворачиваем и радуемся, какой красивый и румяный калачик у нас получился! Дальше «намажем» его маслом — нежно погладим малыша. Теперь можно наш калачик «съесть» — крепко обнять ребенка и прижать к себе.


Какую бы игру вы ни выбрали, самое главное — правильный настрой, расслабление и единение. Это поможет ребенку быстро заснуть и отлично выспаться.

Источники: b17.ru; medaboutme.ru

Поделиться в соцсетях