background picturebackground picture

Счастье, умноженное на четыре

Родители

Младенцы

275

Необычные истории российских семей, в которых родились четверняшки

Эти родители не понаслышке знают о том, как стать многодетными за один день. Ведь теперь в их больших семьях буквально все умножено на четыре: коляски, кроватки, детские стульчики, игрушки. Конечно, проблем и забот прибавилось многократно, но ведь и счастье — в четверном размере. Сегодня расскажем вам несколько удивительных историй семей, в которых родились четверняшки.

Сестренки из г. Щелково

В конце ноября прошлого года врачи из Щелковского перинатального центра в Подмосковье смогли спасти сразу пять жизней. В больницу в критическом состоянии поступила молодая женщина: на 29-й неделе беременности у нее начались преждевременные роды. Когда врачи узнали о количестве малышей, они незамедлительно приняли решение о срочном кесаревом сечении. Роды принимали четыре бригады — 8 реаниматологов и 12 медсестер.

«В результате проведенной операции на свет появились 4 недоношенных девочки, причем одна из них с экстремально низкой массой тела — менее 1000 г, в то время как вес других новорожденных составлял порядка 1,5 кг», — рассказал главный врач Щелковского перинатального центра Андрей Пастарнак.

После появления на свет маленьких Ксению, Валерию, Мирославу и Полину поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии, где лежат новорожденные. Как только девочки окрепли, их вместе с мамой перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Правда, самой маленькой из них понадобилось немного больше времени, чтобы ее состояние стабилизировалось.

Врачи перинатального центра признаются, что такой случай в их практике впервые, ведь это не ЭКО, а обычная беременность. Вместе с мамой в центре дети провели почти два с половиной месяца, ухаживать за малышками женщине помогал весь персонал центра. А сейчас их уже выписали домой. Сестрички отлично кушают и быстро набрали вес (сейчас они весят от 2 до 3,3 кг) и чувствуют себя хорошо.

В интервью мама и папа малышек рассказали, что в их семьях двойняшки и тройняшки не редкость, но о том, что будет четверня, они, конечно, и подумать не могли. С воспитанием им обязательно будут помогать бабушки и дедушки. Мама и папа уже задумываются о покупке новой квартиры — сейчас они живут в двухкомнатной, для такой большой семьи будет маловато. Для первоначального взноса, скорее всего, родители будут использовать материнский капитал. Напомним, что с этого года размер материнского капитала на первого ребенка увеличился до 586,9 тыс. рублей. Выплата на второго ребенка составляет 775,6 тыс. рублей.

Мечтал о сыне, а получил сразу четверых: история семьи из г. Волгограда

В семье Виктории и Алексея Маркович уже росли две дочки, когда Вика узнала о беременности. Будущий папа очень обрадовался: ведь он так мечтал о сыне.

Виктория вспоминает, что на одном из первых УЗИ врач сначала сказал, что у них будет двойня. Девушка удивилась, ведь ни у кого в их роду не было многоплодных беременностей. И тут врач заметила еще и третьего малыша.

В общем, довольно долгое время в семье Маркович были уверены, что у них родится тройня. И лишь спустя несколько недель на повторном УЗИ врачи обнаружили четвертый эмбрион.

«Конечно, мы были счастливы, как и наши родные, но от знакомых, бывало, слышали: „Вы серьезно решились рожать?“ Но у нас и мыслей не было избавляться от малышей. Это была желанная беременность! Я знала, что будет нелегко, но была уверена, что мы справимся», — рассказывает Виктория.

Беременность протекала сложно: женщина дважды лежала на сохранении, а за жизнь самого маленького — мальчика Богдана — врачи долго боролись. Но, к счастью, все обошлось. Виктории, как это часто бывает при многоплодных беременностях, сделали кесарево сечение в 29 недель. Мальчишки родились 15 января 2021 года: первым появился Кирилл, при росте 40 см он весил 1440 г, вторым родился Богдан, рост которого был 36 см, а вес 900 г. Третьим был Роман (1480 г и 43 см), четвертым — Дима (1490 г и 45 см).

Через два месяца маму вместе с сыновьями выписали домой.

Виктория и Алексей признаются, что поначалу было очень непросто, особенно с кормлением: Вика решила кормить малышей только грудным молоком. Но со временем стало полегче, тем более что старшие сестры очень помогают ухаживать за братишками.

«Квадромама» из г. Новосибирска

Кате, Алене, Полине и Ване сегодня уже по 5 лет. В 2018 году они появились на свет в Новосибирском перинатальном центре. Их родители Марина и Дмитрий Стекловы много лет мечтали о малыше и по рекомендации врачей решились на специальную гормональную терапию. Доктора предупреждали, что чаще всего в результате лечения на свет появляется двойня, но каково же было удивление будущих родителей, когда первое УЗИ показало целых четыре плода.

Марина с улыбкой вспоминает, как рассказала мужу невероятную новость.

«Дима, у нас четверняшки!»

Муж, округлив глаза, сначала потерял дар речи, но через минуту собрался с мыслями и вымолвил: «Четыре? Да ладно, это шутка такая? Разве такое бывает?»

Я все еще смеюсь и отвечаю: «Как видишь, бывает!» — я ткнула пальцем в распечатки с диагнозом, где черным по белому написано «квадрохориальная квадроамниотическая четверня».

Муж глубоко вздохнул и сказал: «Я не отпущу тебя больше на УЗИ, они какие-то кладоискатели, еще пятого там откопают!»

Несмотря на то, что беременность протекала непросто, Марине удалось «доносить» до 36-й недели. Малыши появились на свет довольно крупными — рост от 45 до 47 см, вес — от 1890 до 2400 граммов.

Как вспоминает Марина, первые месяцы дома были как в тумане. Очень помогали бабушки и дедушки, которые буквально «дежурили» посменно у молодых родителей. Сейчас, когда дети подросли, конечно, стало гораздо проще. О необычной жизни многодетных родителей Марина рассказывает в своем блоге, который за эти годы сильно разросся. Сама Марина в шутку называет себя «квадромамой». Хотя сегодня название уже впору поменять: 2 февраля в семье Стекловых появился пятый малыш — сын Саша. К слову, родился он в том же перинатальном центре, что и брат с сестрами.

Что говорит статистика

Считается, что рождение сразу четырех малышей приходится один раз на 729 тысяч родов. Рекордными стали 2015, 2013 и 2009 годы — по данным ФСС, по четверо детей сразу появилось в шести российских семьях. Обычно в год четверняшки появляются в одной-двух семьях.

Для сравнения: двойни появляются примерно в 3–40 случаях на тысячу родов. Тройняшки рождаются не чаще чем один раз на 7–10 тысяч родов.

Среди основных причин многоплодных беременностей врачи чаще всего называют:

  • возраст от 40 лет (считается, что чем старше становится женщина, тем выше шансы);
  • длительное применение и последующая отмена гормональных контрацептивов;
  • применение репродуктивных технологий, процедура ЭКО;
  • наследственность по материнской линии — это одна из самых частых причин. В семьях, где в предыдущих поколениях уже были многоплодные беременности, вероятность многоплодной беременности примерно 1,5–2,5% случаев. В целом, по данным мировой статистики, частота многоплодных беременностей составляет 0,7–1,5%.

Повышение рождаемости сегодня — одна из приоритетных задач в нашей стране. Уже при рождении первого малыша родители могут получить материнский капитал, который можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, пенсию мамы, единовременные выплаты, товары и услуги для детей-инвалидов. А многодетные семьи могут рассчитывать на многочисленные льготы и пособия, среди них дополнительные единовременное и ежемесячное пособия, льготная ипотека или средства на погашение ипотечного кредита, скидка на покупку автомобиля, земельный участок под строительство, компенсация за детский сад, за оплату услуг ЖКХ, расходов на приобретение школьной формы, бесплатный проезд в общественном транспорте и многое другое. В некоторых регионах многодетным родителям выделяют бесплатный автомобиль и даже дарят квартиру.

Поделиться в соцсетях